首页 > 留学咨询 > 正文

留学面试,中国学生太拘束会减分

【时间:2016年11月17日】【来源:扬子晚报】【作者:王璟】【编辑:黄玲娜】

  不太主动,等别人介绍自己?会谈总是盯着手机?饭桌上补妆?……这些小习惯在生活中会使与你交往的人对你的印象大打折扣,要是发生在正式的商务场合或者面试中,那后果也是凶多吉少。日前,瑞士洛桑酒店管理学院资深教授Christophe Laurent在南京外国语学校给高二学子带来了一堂关于出国社交礼仪的讲座,原来,绅士范和淑女风在招生面试中都能得到加分!

  礼仪教授对女生穿裙子高度有严格规定

  作为酒店管理专业中与美国康奈尔大学并列世界第一的瑞士洛桑酒店管理学院,以其对高级管理人才独特的“洛桑培养模式”享誉中外,近日其资深教授Christophe Laurent在南京外国语学校给高二学子带来了一堂关于出国社交礼仪的讲座。虽然有古话“大行不顾细谨”,但是礼仪恰恰体现在细节上。“Christophe Laurent教授是英国皇室晚宴特邀嘉宾,是很多知名企业的特邀培训师。”从大二开始便在瑞士洛桑管理学院招生办工作的甘中沁是南外2012届的毕业生,对Laurent教授很崇敬。“每次大一新生入学,Laurent教授都会介绍学校的dresscode,是大家最早见到的教授之一,大家对他又崇拜又怕。国外的教授特别注重仪表,学院的着装标准是男女在校必须穿正装,而女生的裙子站起时裙边高于膝盖的距离不得超过一张信卡。“Laurent教授不知道会从哪个角落走出来检查你的着装,说你裙子短,就像是教导主任。”

   商务会谈、宴饮手机不能放在桌面上

  “亚洲的学生可能比较注重用学习武装自己,但是忘记了软实力,而这些孩子将来是要出国与人交往、合作的,面对国外的社交场合,有着更为严肃的规矩。因此,懂得一定的商务礼仪,对学生来说是很有帮助的。 ”

  Christophe Laurent教授的讲解让在座学生们受益匪浅。比如现代的学生们都离不开手机,但是手机也是有礼仪的:商务会谈、宴饮不要把手机放在桌面上,“手机里的人再重要也抵不过你对面的人”;有打电话的需求提前告知,既是对对方的尊重,也显示自己懂礼貌。而和不同国家的人交往有不同的注意点:例如法棍面包不能把曲面朝下放置,它的含义就像国人筷子不能插饭上。

  面试时中国学生单独一人都会减分

  更多高中学子关心的,是国外大学面试的注意点。“留学面试的时候,相比于热情严谨主动过来跟面试官打招呼的外国学生,中国学生总体比较拘束,大都一个人默默地坐在一边,喜欢一个人休息,或者和自己熟悉的人呆在一起,虽然我们会综合考量,但要是给面试官留下糟糕的第一印象就不好了。”她补充介绍说:“不穿合适的正装,或者过于花哨、讲话随便、一直抖腿等等,都会给人不好的感觉。有的人思考问题的时候习惯性地翻眼睛,太频繁的话,对方会觉得你不尊重人家,或者是对别人有意见,容易产生不必要的误会。有人紧张就会看手、抠指甲,或者咬手指,伸出手去和别人握手的话就很尴尬。”(实习生 丁欢 记者 王璟)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站