新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
求职者被引诱参加高价培训 工作没着落已成"负翁"
时间:2016年11月17日 06:44    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:蒙进煌 白景帆    编辑:黄玲娜

求职者被引诱参加高价培训 工作没着落已成"负翁"

小张等学员再次来到卓新智趣南宁公司讨说法

一公司引诱求职者参加高价自费培训,还给学员办贷款用于缴费,南宁已有多人中招

工作还没着落 他们已成“负翁”

广西新闻网-当代生活报记者 蒙进煌 实习生 白景帆 文/图

核心提示

“刚出校门,就掉进这么大一个坑,对我打击很大。”南宁某高校的小张说。

“遇到这件事,我都不太敢再找工作了,特别害怕又掉进另一个坑。”从钦州来南宁找工作的小罗说。

多名大学生口中所说的“坑”,都指向卓新智趣(北京)科技有限公司南宁分公司(以下简称“卓新智趣”)。据多名学生报料称,该公司以提供高薪岗位为由,拉他们进公司参加所谓的“高价集训”,还给他们办理了分期贷款。11月16日,记者跟随这些学生,走进这家公司进行求证。

1

求职遭遇

招工变培训

大学生莫名负债

今年8月份的一天,小张的电话响起,对方自称是一家名为卓新智趣的科技公司,总部设在北京,是翡翠集团的子公司。卓新智趣的南宁分公司要请小张去面试,说是可以提供高薪岗位。

令小张没有想到的是,她依约前往卓新智趣面试时,被对方告知“工作能力不匹配”,如果想获得那些提供高报酬的岗位,她需要参加公司的集训,培训费用为18240元。

这笔费用对于小张来说根本吃不消。用人单位随后又告诉她,这笔培训费可以从以后的工资中扣除;公司还会在她入职(包括培训期和试用期)的前9个月内,每月提供补贴1000元,个人约扣除159元;9个月以后每月扣除约1600元,直至还清。小张心里盘算了一下,觉得用部分工资来偿还培训费的方式压力不算大,于是就在集训协议上签了字。

然而就在签字的第2天,小张的手机突然收到一条来自某借贷平台的借款发放通知:“尊敬的客户,您申请的22800元借款额度,已经成功发放至翡翠集团。”

“昨天的面试和所签的协议里,根本没提到贷款这回事啊!我怎么会突然办了贷款呢?”小张越想越害怕,根本想不出是哪个环节出了差错,导致自己“被”贷款。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站