首页 > 问教平台 > 正文

对科研人员和高校教师的兼职也要“监管”

【时间:2016年11月11日】【来源:广西新闻网】【作者:朱丹】【编辑:孙璐】

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》(以下简称意见)指出,允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪,包括允许科研人员从事兼职工作获得合法收入和允许高校教师从事多点教学获得合法收入。(11月8日《新华社》)

很长时期以来,科研人员和高校教师,因为其职业的特殊性,一直被禁止兼职,这种举措虽然是对知识的保护,但是也在一定程度上局限着知识的共享,不利于社会发展和市场需要。一些科研人员和高校教师出于利益诱惑,偷偷摸摸的兼职,甚至出现科研腐败等,给科研造成巨大损害。如今,两办放开科研人员和高校教师适度兼职,是政策的一大进步,对社会发展也有着积极作用。有了这项政策,今后,科研人员和高校教师,就可以光明正大地进行兼职,按照市场获取报酬。这无疑是一种开明开放的举措。

科研人员和高校教师不仅掌握着先进的技术,也拥有着深厚的知识基础,可以说是社会高端人才,是社会精英,让这些人才从事兼职,无疑能够激发和释放其身上的知识价值,满足社会对技术和知识的需求,实现知识价值资源社会共享。一味地“堵”,远不如“疏”值得称道。国家与其对科研人员和高校教师兼职严防死守,远不如适当放开,交给市场,不仅是对知识的尊重,也是对人才的尊重,更是对市场的尊重。

科研人员和高校教师毕竟属于社会高端人才,允许科研人员和高校教师适度兼职,还是需要一条“红线”的。科研人员和高校教师的兼职不得影响本职工作,切忌本职工作和兼职工作主次颠倒、本末倒置,防止适度兼职变成过度兼职,不得损害原单位利益,泄露原单位秘密,这就需要对兼职行为进行监督,制定相应的制度,建立约束和惩罚机制,确保兼职行为安全。

允许科研人员和高校教师兼职兼薪,体现出制度的包容性,也有助于激发科研人员创新创业的积极性,是尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的有效之举,可是兼职却不能舍本逐末,荒废了本职工作,不仅不能放任不管,反而应该加强对兼职的监管,建立相关制度,使其安全规范有序进行。(朱丹)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站