首页 > 教苑采撷 > 正文

机制创新添活力 校园“双创”争先锋

【时间:2016年11月11日】【来源:广西新闻网-广西日报】【作者:王振丰】【编辑:黄玲娜】

   核心提示

在“大众创业、万众创新”的热潮中,作为全国毕业生就业工作典型经验高校、教育部现代学徒制试点单位和自治区教育厅确定的首批“产教融合校企合作”改革试点高校,广西建设职业技术学院以高度的责任感和使命感,以培养具有创新精神、创业意识、创新创业能力的技术技能人才为己任,以强化优势特色为主线,以深化教育教学改革、创新办学体制机制为重点,全面提升人才培养、科学研究、社会服务的整体水平。

    1 机制创新添活力 百企进校育人才

2015年,学校被自治区教育厅确定为首批“产教融合校企合作”改革试点高校后,积极探索深化改革途径,在目前院系二级管理体制基础上,鼓励设计艺术系、信息工程系与企业共建智慧城市学院,共同探索股份制和混合所有制办学,发展真正意义上“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的二级学院。

开展“建筑职教联百企”产教对话活动,是广西建设职业技术学院借助行业优势、建立建筑业与职业教育无缝连接机制的另一创新举措。学院发挥广西建筑业联合会在行业管理上的优势,邀请百家建筑企业及建筑行业教育教学指导委员会的代表来校为人才培养把脉定位,打造人才培养合作平台,协同开展工法研究、教材编制、订单培养、学徒制育人等工作。

上述举措,是学院在推动企业成为职业教育的办学主体、激发职业教育办学活力、实现校企深度融合的办学体制改革方面迈出了重要一步。

学校建立了就业“出口”与招生“进口”及人才培养环节的联动机制。在专业设置与调整、教学改革、招生计划编制等环节中,将就业数据作为重要参数,加强了就业与各环节的关联性,形成和保持了“出口畅、进口旺”的招生就业“两旺”局面。

机制创新带来的变化显而易见。近10年来,学校毕业生不仅以迅速适应工作岗位著称,而且成为生产、服务、管理一线的骨干,深受社会好评,毕业生就业率连续13年位列同类院校前列,连续11年荣获“全区高校毕业生就业工作先进集体”,跻身“2015—2016年中国专科院校百强排行榜”。2015年,教育部公布“全国毕业生就业工作典型经验高校”名单,我区3所高校入选,广西建设职业技术学院赫然在列。

    2 探索学徒制度 培育“双创”人才

2015年,学院成为全国首批百所“现代学徒制试点”院校(广西仅3所),随即开展建筑工程技术(建筑BIM技术应用方向)、工程造价3个专业(方向)、雕刻艺术与家具设计的学徒制试点工作。

今年是实行现代学徒制招生的第一年。土木工程系基于现代学徒制的BIM技术应用人才的培养目标,确定了“学生→学徒→准员工→员工”四位一体的人才培养总体思路,实行“1+1+1”分段式育人机制。学生第1学年为学徒准备期,掌握专业所需的基本理论;第2学年为准学徒期,开始实行现代学徒制试点,通过实施学校与企业、基地与车间、专业与产业、教师与师傅、学生与员工的对接,借助于“校中厂”,通过“工”与“学”交替,完成校内理实一体课程和校内实训课程的教学,让学生体验、模仿、尝试、感悟企业文化;第3学年为学徒期,学生在“厂中校”进行在岗培养,实施企业班组化管理模式,师傅带徒弟,直接参与企业真实工程项目的工作环节,按照“课程考核+岗位资格考核+工作业绩考核+师傅评价+第三方考核”的学徒学业考核与评价体系进行考核。

管理工程系工程造价专业以“项目形式师徒制”探索现代学徒制,按“五个一”(围绕一项专业技能,组建一个师傅团队,建立一个师徒工作室,成立一个专业技能协会,带好一批徒弟)的模式和职场化的要求建设集教学、培训、技能鉴定、部分生产功能于一体的综合实务技能实训基地,使之成为学生学习技能的主课堂、教师施展才能与得到锻炼的主阵地、学校服务社会的渠道。

    3 深耕应用技术 尽显老牌风范

作为1958年建校的老牌公办建筑类高校,主管部门——自治区住房和城乡建设厅将“广西建设职业技能岗位鉴定总站”等机构设在学校,并将广西建筑科学研究设计院整建制划归学校管理。这些资源整合的创新举措,推动了学校的科研和社会服务能力再上新台阶。

今年7月,学校与广西建筑科学研究设计院联合成立了BIM技术应用研究中心,仅几个月时间,就已完成实际项目10余项,总产值100余万元。BIM技术涵盖了工程项目规划、设计、施工、运营维护等各阶段,实现建筑全生命期各参与方在同一多维建筑信息模型基础上的数据共享,为广西产业链贯通、工业化建造和繁荣建筑创作提供技术保障。

学校各系与广西建设职业教育集团成员单位成立的“企业技术中心”,以共同申报工法、编制QC(质量控制)成果为切入点开展应用技术研发合作,成绩斐然,获得全国QC成果一等奖3项、自治区级QC成果一等奖8项、国家级工法2项、自治区级工法11项;获得“温湿度控制系统”等发明专利8项,学院科技创新成果广泛服务行业发展已成为新常态。今年6月,广西建设职业教育集团荣获“自治区示范性职教集团”荣誉称号。

    4 搭建特色平台 打造“双创”课堂

以项目为载体的社团活动和职业技能竞赛已成为学校开展“双创”教育的第二课堂。

学校目前有“力学结构模型协会”“数学建模协会”“工程测量协会”“BIM CLUB协会”等15个技术创新型社团,比例接近40%。这些社团以“培养创新意识、提高技术能力”为宗旨,以技术实践和创新主题开展活动,成为培养学生创新意识和能力的平台。在被誉为中国大学生科技创新创业“奥林匹克”盛会的“挑战杯——彩虹人生”决赛中,“小区雨水利用工艺革新”“新型光伏自发电式自洁消毒水箱”项目分别于2014年和2016年以广西赛区第一名身份参加全国总决赛并获得二等奖。

构建技术技能竞赛的体系,以赛促学、以赛促教,是学校打造“双创”第二课堂的又一举措。各系围绕专业特点、系部文化,固化了涉及桥梁模型制作、造价技能、测量技能、力学模型竞赛等特色鲜明的系级赛事,形成了嵌入式、联合式、对接式3种学生竞赛模式。在第十五届中国国际住博会·2016年中国BIM技术交流暨优秀案例作品展示会中,“学生食堂——BIM成果展示”作品获得了广西分赛区大学生(含本科院校)实践组一等奖和全国总决赛一等奖。近5年来,学校在全国及省部级各类技术技能竞赛中,获国家级特等奖4个、一等奖31个、二等奖34个、三等奖77个。

    5 构建行业文化 营造育人氛围

近5年来,学院积极探索构建行业技术文化、弘扬工匠精神,通过搭建优秀校友访谈栏目“鲁班讲坛”、完善技能竞赛体系、加大学生社团技术活动力度等一系列举措,进一步推动了“重视实践、崇尚技术、精益求精、学以致用”的价值理念内化于心,外化于行。2014年,学院的技术文化项目“文以化人渡慧海 技术文化作方舟——广西建职院发挥文化传承与创新功能、构建高职技术文化的创新实践”获2014年广西高校校园文化建设成果三等奖。此外,具有建筑特色的环境文化项目“大美建筑 以文化人——百米建筑历史文化艺术长廊”获教育部2011年高校校园文化建设优秀成果奖和广西高校校园文化建设成果一等奖,“鲁班讲坛”获2012年广西校园文化建设成果二等奖和2013年广西高校文化创新项目。

    6 结语

百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。广西建设职业技术学院在推进创新创业教育过程中,坚持创新引领创业、创业带动就业,主动适应国家创新驱动发展战略,不断深化教育教学改革,持续提高人才培养质量。其创新创业教育的新举措和突出成绩,得到了社会各界的广泛关注和充分肯定,成为区域经济发展的人才保障和智力支撑,为广西经济社会发展作出了应有的贡献。

(本文作者王振丰系广西建设职业技术学院党委宣传部部长)

 

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站