首页 > 中小学 > 正文

滨湖路小学"科艺节" 数字化阅读点亮科普"冷"知识

【时间:2016年11月08日】【来源:广西新闻网】【作者:黄玲娜】【编辑:廖志荣】

滨湖路小学"科艺节" 数字化阅读点亮科普"冷"知识

南宁市滨湖路小学成立十二周年暨2016年“科艺节”隆重举行。左春燕 摄

滨湖路小学"科艺节" 数字化阅读点亮科普"冷"知识

经典诵读《我们的科技梦》节目表演。周华 摄

广西新闻网南宁11月8日讯(记者 黄玲娜)“大家知道世界上都有哪些发电方法吗?”“有水力发电,火力发电,风力发电,核能发电。”“还有地热发电和太阳能发等。”滨湖路小学的科技室里传来同学们活跃的声音。“足球除了可以踢还能做什么呢?有谁知道?”“足球还可以发电,在球场上运动15分钟的足球给手机充电后能使用3小时……”一些看似天马行空的想法通过科技的支撑完全可以在我们的生活中实现,而且这些科学“冷”知识通过数字化阅读的方式能让孩子们感兴趣、也产生了探索的动力。11月8日早上,南宁市滨湖路小学成立十二周年暨2016年“科艺节”隆重举行。

在庆祝南宁市滨湖路小学建校十二周年之际,2016年“梦想启动未来”科艺节开幕。“乘着梦想的翅膀,探索宇宙的新奇”,伴着诵读《我们的科技梦》的朗朗书声,孩子们推开了探索科技与未来的思维大门。“梦之莺”科技团队利用气压原理从巨型生日蛋糕里喷射祝福糖果……在这喜庆的日子里科学小知识让滨湖小学处处充满了惊喜!

同时,由南宁市滨湖路小学、广西书院、广西教育出版社共同举办的“新能源进课堂”数字阅读活动,作为滨湖小学“科艺节”的特别节目也受到了学校师生的欢迎。滨湖路小学校长王瑾告诉记者:“今年学校‘科艺节’的主题是关注绿色新能源,很感谢广西教育出版社为同学们带来了优质的教育资源和全新的阅读体验。‘新能源在召唤’的数字产品让我们打开眼界,原来深奥难懂的能源还能像游戏一样生动好玩。我相信通过这次活动的开展,同学们一定会有很大收获。在今天的活动中,同学们积极踊跃地体验新能源的数字产品,看到孩子们对新知识充满好奇和渴望的眼神,我感到由衷的欣慰。”

滨湖路小学"科艺节" 数字化阅读点亮科普"冷"知识

“新能源进课堂”数字阅读活动分享会现场。广西新闻网记者 黄玲娜 摄

滨湖路小学"科艺节" 数字化阅读点亮科普"冷"知识

“新能源进课堂”分享会中同学们在利用APP了解科学知识。周华 摄

在阅读活动现场,虽然“新能源在召唤”系列图书所涉及的知识对于同学们较为陌生,属于科普教育中的“冷知识”,但广西教育出版社推出的配套数字产品集视频、声音、游戏和狡猾体验等多媒体应用为一体,生动有趣地吸引了同学们的眼球,引起了同学们浓厚的阅读兴趣,阅读氛围非常活跃。

广西教育出版社代表周影向记者介绍,全民阅读已经成为我国一项基本公共文化服务工程,该出版社作为广西书院全民阅读基地之一,以青少年科普教育为切入点,充分利用信息技术手段,创新科普教育渠道,激发青少年科学兴趣,通过普及绿色能源的科学知识和绿色发展的科学观念,提高青少年科学素质,推进书香校园建设。

据了解,广西教育出版社全民阅读公众号“少年读书郎”将开展“新能源进课堂”征文活动,提升学生的参与度,进一步打造青少年科普阅读互相学习、交流的平台。滨湖路小学在后续一个月的科技主题系列活动中,将与广西教育出版社携手,持续开展“新能源进课堂”系列阅读活动,并引导学生关注绿色新能源的有效应用,创意无限、积极开展科技实践活动。

滨湖路小学"科艺节" 数字化阅读点亮科普"冷"知识

同学们在阅读广西教育出版社赠送的书籍。左春燕 摄

滨湖路小学"科艺节" 数字化阅读点亮科普"冷"知识

同学们积极参与到“全民阅读”活动中来,并签字留念。广西新闻网记者 黄玲娜 摄

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站