首页 > 问教平台 > 正文

南宁公交车租包对幼儿园说“不”是懒政自保

【时间:2016年11月04日】【来源:广西新闻网】【作者:曹建明】【编辑:孙璐】

眼下正是秋游好时节,南宁市青秀区一所幼儿园打算组织孩子们外出秋游,但卡在了租包公交车出行问题上。南宁市城市客运交通管理处(以下称“客管处”)公交管理科负责人回应说,出于安全考虑,南宁从10月底开始,已不再向幼儿园组织的小朋友集体外出活动提供租包公交车服务。(11月2日《南国早报》)

秋游时节, 幼儿园秋游包不到公交车,管理方的原因是为了安全,说公交车没有安全带,小朋友在公交车上没有安全保护措施,如果在行驶过程中遇到意外状况,存在非常大的安全隐患,并且还说有的公交企业在一天之内有50辆甚至90辆公交车被租包出去,已经影响到正常运营。这样的理由也许是事实,也许有道理,但这些事实和理由的背后只有四个字:懒政自保。

因为这一刀切的政策,对于客管处是大大有利的,这消除了客管处自己的管理风险,至于幼儿园方面的需求如何满足,公交企业的经营如何拓展,对不起,“这不关我客管处的事情”。

幼儿园的孩子出行,安全是当然需要的,但这种安全只要老师管理到位,只要公交车辆的性能和安全措施到位,只要司机的工作责任心到位,只要购买相应的保险,是完全可以保证安全,或者避免风险的产生。如果说公交车上没有安全带,只要根据需要及时安装就可以满足需求了。而管理方没有从市场客户的需要出发,没有从超前一步为客户着想的角度考虑,也没有与公交企业商榷如何扬长避短,如何改进服务,如何使公交企业赢得更多客户,取得更多市场,获得更多利润,而是简单粗糙的一句话:不准、不能、不允许,就万事大吉了。

在经济发展新常态下,拉动内需,激活消费,促进经济,是当务之急,而包括幼儿园、中小学在内的各种近距离的合法合规的旅游活动,就是运输企业的一个经营增长点。面对这样的需求,客管处理应主动作为,主动服务,与公交企业一起与学校共同沟通协调,做好服务工作,而不是凭借自己的管理权,一推了之。更何况作为公交管理部门,更应该从支持公益的角度,来支持学校的活动,如果逼着幼儿园到社会的旅游公司去包车,客管处是不是就可以不承担管理责任了呢?(曹建明)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站