首页 > 问教平台 > 正文

学校操场免费开放理所应当

【时间:2016年11月04日】【来源:广西新闻网】【作者:关育兵】【编辑:孙璐】

据中国之声《新闻晚高峰》报道,上海理工大学原本免费对外开放的田径场近日开始对外收费,引起周边锻炼者的不满。对此,校方回应说,这样做是为了加强管理。(11月2日央广网)

上海理工大学张贴告示规定,每周一至周五8点到9点,冬季17点后,夏季18点后,校外人员才能免费进入田径场,其它时段则因有教学活动,不对外开放,周日及寒暑假白天学校田径场对外收费开放。学校的运动场虽然具有公益性质,但使用的主体毕竟是学校,优先满足学校的教学,周边的锻炼者对此有充分的理解。上海市民政局、教委等多个部门联合下发的《关于本市体育、文化、教育设施资源向社区开放的指导意见》也规定,要安排适当时段向社区居民免费开放。这个适当,也应是指向优先保证学校的教学所需。但同时需要明确的是,究竟何时为适当,并不能只靠学校的自说自话。学校应该把如此安排的原因,向公众做一个详细说明,显示学校开放体育场馆的诚意。

公众不满的原因,在于学校在非教学的其它时间段收费。该校公告标明:收费采用充值卡模式,进入操场十分钟以上,按照每小时15元的标准收费,每次充值不得低于100元,充值金额有两年有效期。在公众看来,学校的体育场所是公益性质,这样的收费太不合理。

笔者认为,学校的操场免费开放理所应当。其一,学校的操场是由政府投资修建的,换言之,是用纳税人的钱修建的,现在却再向纳税人收费,显然并不恰当。其二,前述《指导意见》也强调:向社区居民免费开放。收费的做法,显然有悖这一意见。再次,从学校的本质来说,就在于文化育人。这个育人,当然首先指向的是学生,但是,如果仅仅把学校的影响指向学生,显然就狭隘了。学校利用自己的丰富资源,对周围的居民乃至更广大范围的人产生教化作用,善莫大焉!而且,在资金等各方面条件有限的情况下,社会优先保障学校体育场馆的建设,这是社会对教育的重视,也是公众的牺牲和让步。故而,学校免费开放操场,给予公众一定的补偿,合情合理。

当然,需要注意的是,在周日及寒暑假免费开放操场,必然会增加学校的管理成本。这一部分新增的成本如何处理,也需要一个合理的解决渠道。管理维护成本是由政府增加经费投入,还是居民适当承担,需要有一个妥善的制度安排。如果由锻炼者承担成本,也应有一个透明的、合理的成本测算机制。(关育兵)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站