新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
“格桑花班”绽放校园 “00后”用劳动感悟人生(1/10)
时间:2016年11月02日 10:48   来源:广西新闻网    作者:孙璐 杨阳   编辑:孙璐
图片载入中,请稍候...
 
格桑花班全体师生庆祝丰收节。通讯员 杨阳 供图
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网记者 孙璐 /文 通讯员 杨阳 /图

在藏语中,“格桑”是幸福的意思。这种美丽却十分亲民的花朵,在农舍边、小溪边、树林下,随处可见。格桑花向阳绽放,随季节渐变的色彩也象征着从青涩走向成熟的心路历程。在南湖小学海茵校区里,也有一群“阳光可爱又不失真我个性”的“格桑花”,他们就是由32名少年儿童组成的格桑花班集体。在今年举行2016年度“寻找青秀名片”之“学看青秀”十佳学校评选活动中,南湖小学海茵校区格桑花班凭借着质朴无华的班级文化,向广大网友传递着当代少年学子“向上向善”、崇尚劳动之美的精神风貌。从师生们自信、真诚的笑容中,从一个个与播种、收获相关的劳动感悟中,带给社会大众的是脚踏实地、返璞归真的成长力量。

俗语说,单丝不成线,独木不成林。这是对集体、对团队最好的表述。正如美国政治学家韦伯斯特所言,人们在一起可以做出单独一个人所不能做出的事业。智慧+双手+力量结合在一起,几乎是万能的。如果把学校比作一个朝气蓬勃的少年,那么班集体就是核心骨骼,每一位师生则是焕发活力的细胞。在格桑花班里,记者感受到的是最“接地气”的劳动教育,是最质朴的洒扫应对,是通过一小块实验田获得的生活真知。

南湖小学海茵分校地处城乡结合区域,从普通人家走出来的孩子热爱生活,真挚淳朴。在学校德育处杨阳主任眼中,这可都是孩子们最本色温暖的一面。“既然有这个优势,何不因材施教,用有意义的劳动实践丰富班级活动,形成人人参与、人人关心的特色班级文化。”杨阳告诉记者,选择推崇劳动创造之美就是希望每一位学生能明白梦想的实现离不开劳动创造。只有通过勤劳的双手一点一滴付出努力才有可能迎来梦想实现的那一天。

2015年春天,一片由学校老师精心规划的“农夫乐园”诞生了。每个班级认领了一块责任田,两平方米左右的面积虽然不大但却成了师生们日夜牵挂的绿色生态圈。

记者在采访中也实地探访了这片红遍老师、家长朋友圈中的小田地。木瓜、辣椒、茄子、绿叶蔬菜,学生们的菜园子品种丰富,规划得有模有样。蒋瑛老师说,今年秋季学期开始,格桑花班的同学们和老师一起播撒了蔬菜种子,这已是该班执行的第三季种植任务了。有了前几次劳作经验,孩子们显然对如何科学播种、松土、施肥、浇水胸有成竹。

蒋瑛是个温柔又不失威信的大姐姐,尽管她接手班主任岗位仅一年多的时间,但已和同学们打成一片,好不熟络。在日常教学工作中,蒋老师发现了一些城里独生子女的通病,那就是生活能力偏弱,对劳动提不起兴趣。“相比高大上的班建文化,格桑花班选择了取之生活用之生活的劳动实践来凝聚班集体,让每一位同学都有参与感和归属感。”

现如今,格桑花班有两个雷打不动的班级传统节日:种梦节和丰收节。从认领班级责任田的第一天起,同学们便自发的编排好值日小组,精心呵护蔬菜的生长。班干钟世彬告诉记者,自从有了这块小小的田地,同学之间有了更多话题,大家利用课余时间讨论分享种植知识,学习氛围很浓。小伙伴们也仿佛有了牵挂似的,无论刮风下雨都能在责任田旁看见同学们照料农作物的身影。这份坚持守护的力量让家长和老师都十分感动。

因为一块生活实验田,让班集体的每一位成员悄然改变。更守时、更负责、更认真、更好学……蒋瑛老师说,和孩子们共同变身“农夫”的一年多里,她自己也得到成长,获得诸多感悟。“关于成功和失败的教育还是植物给我的灵感呢。”蒋瑛老师乐呵呵的笑了。孩子们对种植投入了真感情,大家都十分期待收获节到来的那一天。可事与愿违,去年辛苦栽培许久的蔬菜尽管前期长势喜人,但未料到台风凶悍的威力将孩子们的成果连根拔起。最开始很多同学接受不了这个事实,情绪一度很低落。后来,蒋老师趁热打铁给学生连续上了几节挫折教育课,渐渐地孩子们明白了一个人生道理:付出不一定会有收获,但不付出就一定不会有收获。面对每一次的小小收获,他们都格外珍惜,学会感恩。面对日晒过大、雨水过多的生长“大敌”,孩子们反而学会了积极想办法,主动学习的劲头让老师和家长都感到十分欣慰。

“亲手参与,不断试错,才能离成功更进一步。”学校、班级、老师、家长、同学对因劳动而带来的校园正能量都笃定认可,课堂内外之间的共同促进相得益彰也让学习变成了一件快乐的事。这些生活中不经意的小挫折、小失败,成了孩子们争先在日记中、作文里分享的人生心得,让蒋瑛的每一次回忆都充满感动,让每一次批阅都成了最幸福的时光。

在采访结束时,学生吕昀静甜甜的微笑,她的“快乐农夫”经历中印象最深的便是将亲手种植成熟的茄子、辣椒、大白菜等蔬菜变成一道道餐桌美味。“那天的晚餐,爸爸妈妈吃的特别香。我知道那是因为他们吃到了我亲手种的菜,这是一种感恩和幸福的味道,至今令我难忘。”

据了解,学校将在今年的收获节期间摆起“百家宴”,餐桌上的主角就来自校园实验田里的一切蔬菜瓜果。如此平凡又特别的一餐家常菜肴,想必足以令每一位参与者垂涎三尺又暖意浓浓。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站