首页 > 考试培训 > 正文

公考冷热悬殊未必缘于“不理性”

【时间:2016年10月26日】【来源:广西新闻网-广西日报】【作者:苑广阔】【编辑:黄玲娜】

一事一议

苑广阔

据《南国早报》报道,2017年国家公务员考试报名于10月24日下午6时截止。至10月22日下午,在广西计划招录的930多个岗位中,部分岗位报名人数已达数百,而有些偏远地区的岗位却尚未达到招录人数与报名通过人数1∶3的开考比例。

2017年国家公务员考试报名已经正式截止了,通过各地汇总的统计数据可以看得出来,完全可以用“冰火两重天”来形容一些岗位报名人数冷热不均的现象。具体说来,就是一些热门岗位报名和录取比例达到了几百比一,但是,某些岗位的报名通过人数却为零。目前来看,广西的情况如此,其他地方的情况也是大同小异。

为了平衡这种公考报名选择岗位的冷热不均,近日,国家公务员局考试录用司发布《关于报考人数较少职位情况的特别提醒》,呼吁考生结合职位特点和自身条件,理性选择报考职位。虽然许多考生在报考过程中,认为哪个部门和岗位有职业前途,就报考哪个部门和岗位,是造成冷热不均的原因之一,但我们更应该看到,相比于前几年的公考报名,现在对具体岗位报考资格的要求更加明确和细化,考生的选择已经理性了很多,而很多客观条件的存在,才是造成了公考报名岗位选择冷热不均、温度失调的重要原因。

比如,有些岗位对考生的学位没有要求,对专业限定也非常宽泛,吸引了大量考生前来报考。有相当一部分考生既想从事公务员职业,但是又碍于其他岗位门槛太高、要求太多,自己不符合报名条件,于是被“赶到”这些要求宽松的岗位上来了。而有些岗位之所以无人报名,未必就是工作单位偏僻、待遇微薄,更多的还是因为这些岗位在专业、技能要求上比较冷门和特殊,很少有报名者符合,这显然也不是考生的选择不理性。

对于公考不同岗位报名人数冷热不均的现象,我们应该透过现象看本质,而不能把所有原因都归结到考生的选择“不理性”上。只有这样,政府才能根据现有公考报名情况,对来年的公考做出政策上的调整和修正,比如对于一些冷门岗位,适当降低报考的门槛,或者是对专业要求上做出调整,扩大报名范围等等,进而促使现行高校专业学科设置进行规划与调整。

 

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站