首页 > 考试培训 > 正文

艺考怎么报 考生应知晓

【时间:2016年10月24日】【来源:广西新闻网-南国今报】【作者:今报记者毛秋雁】【编辑:黄玲娜】

2017年普通高等学校招生艺术类专业全区统一考试将于2016年12月中旬进行,随着艺考的步伐越来越近,艺考生的备考节奏也相应加快。为了帮助大家更好地了解相关政策,自治区招生考试院回答了艺考必知的5个问题。

问题一:报考区外院校艺术类专业的考生,可以不参加我区组织的艺术类专业统一考试吗?

高校艺术类专业招生原则上应使用我区统考成绩作为录取的专业成绩依据(统考未涵盖的专业除外)。我区统考涵盖的艺术类本科专业,高校若需补充考核,可面向我区统考合格生源组织校考。考生艺术统考成绩达到我区划定的合格分数线即为合格生源。艺术专业考试合格者方能按规则投档和录取。

问题二:区内组织的艺术类专业统考没有我所报的专业怎么办?

我区艺术统考未涵盖的艺术类专业,由招生院校自行组织专业考试。如学校提出,经自治区招生考试院同意后,亦可认可其他院校同层次、同专业的考试成绩。

问题三:独立设置的本科艺术院校的具体名单?报考这些院校有什么规定?

教育部2016年公布的独立设置的本科艺术院校名单为:中央戏剧学院、中央美术学院、中央音乐学院、中国音乐学院、北京电影学院、北京舞蹈学院、中国戏曲学院、天津音乐学院、天津美术学院、鲁迅美术学院、吉林艺术学院、上海音乐学院、上海戏剧学院、南京艺术学院、中国美术学院、景德镇陶瓷学院、山东艺术学院、山东工艺美术学院、湖北美术学院、武汉音乐学院、广州美术学院、星海音乐学院、广西艺术学院、四川美术学院、云南艺术学院、西安美术学院、西安音乐学院、新疆艺术学院、解放军艺术学院。

独立设置的本科艺术院校(或专业)一般均要求考生参加学校组织的专业考试。录取时学校可自行划定本校艺术类本科专业分数线和高考文化成绩录取控制分数线,并在本校网站上公布,录取前报生源所在地省级招办备案。

问题四:艺术类考生可以填报哪些专业?

艺术(文)类考生可选报本人获得资格的艺术文类专业,还可选报文史类的所有专业;艺术(理)类考生可选报本人获得资格的艺术理类专业,还可选报理工类的所有专业。

问题五:如何区别招生院校认可院校自行组织的艺术专业考试成绩,还是认可广西艺术统考成绩?

广西招生考试院编制的《高考指南——招生计划篇》中,凡科类标注为:“艺术文类”、“艺术理类”的专业,为院校只认可自行组织的艺术专业考试成绩;凡标注为:“文史+美术类、文史+音乐类、文史+舞蹈类、文史+播音主持类、文史+广播影视编导类、文史+书法类;理工+美术类、理工+音乐类、理工+舞蹈类、理工+播音主持类、理工+广播影视编导类、理工+书法类”的专业,为院校认可广西相对应科目的艺术统考成绩。

 

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站