新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
必看!这些手足口病疫苗接种关键问题你要知道
时间:2016年10月22日 07:08    来源:广西新闻网-当代生活报    编辑:黄玲娜

南宁全面开展手足口病疫苗接种工作2月有余

目前全市预防接种点疫苗储备充足

这些接种关键问题 我们帮你问好了

必看!这些手足口病疫苗接种关键问题你要知道

EV71疫苗(新华社记者 蔺以光 摄)

广西新闻网-当代生活报记者 梁乾胜 实习生 韦玉厦

由我国自主研发的预防手足口病的EV71疫苗已经上市,今年8月10日开始,南宁市各正规预防接种点都有该疫苗可打。目前,该疫苗在南宁已经推行2个多月,这种疫苗打一针要花多少钱,哪类人应该接种,应该去哪里打这种疫苗?对于大家关心的一系列问题,记者采访了南宁市疾控中心,看看他们怎么说。

预防手足口病疫苗全面上市,对于很多孩子来说是个好消息。市疾控中心免疫与规划科副科长陈海滨告诉记者,今年8月10日起,南宁市各种疫苗预防接种点均可以打手足口病疫苗了,目前该疫苗储备基本充足。预防手足口病的EV71疫苗属于第二类疫苗,疫苗相关详情可咨询辖区疾控中心及当地预防接种单位。

10月20日,在广西妇幼保健院新阳院区,儿童保健科一位张医生告诉记者,8月中旬,该院也开始了手足口病疫苗接种工作,目前已经打了超过300针。广西民族医院预防保健科从9月初开始至今,也已为近200名儿童接种了该疫苗。

陈海滨介绍,手足口病疫苗需要接种2剂次。EV71疫苗目前属于第二类疫苗,接种时遵循“知情同意、自愿自费”原则,按照受种者选择的剂型(预充/西林瓶)和生产企业的不同,每针的价格在200多元到300多元不等,以预防接种单位的报价为准。

广西民族医院预防保健科副主任潘敏说,EV71病毒引起的手足口病在5岁以下儿童中高发。在秀湖社区卫生服务中心,每天都有家长带着孩子来打EV71疫苗,费用为每针298元,隔1个月要打一次,一共两针。区妇幼的张医生介绍说,该院这种疫苗的价格也是每针298元。

陈海滨表示,目前国内上市的手足口病疫苗为EV71疫苗,可刺激机体产生针对EV71病毒的免疫力,用于预防EV71病毒感染所致的手足口病,但不能预防其他肠道病毒(如柯萨奇病毒)感染所致的手足口病。同时该疫苗为灭活疫苗,接种后不会引起手足口病。

凡满6月龄到5周岁以内的儿童,均可接种两剂次EV71疫苗;由于母传抗体的降低,建议满6月龄的儿童越早接种越好,最好能在12月龄前完成2剂次接种,以便尽早发挥保护作用。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站