2016亚洲幼儿教育发展论坛在广西北海举行

【时间:2016年10月18日】【来源:中新网】【作者:陈燕】【编辑:孙璐】

2016亚洲幼儿教育发展论坛在广西北海举行

2016亚洲幼儿教育发展论坛召开,广西北海市长李延强致辞。 翟李强 摄

  中新网北海10月17日电 (陈燕)2016亚洲幼儿教育发展论坛暨第五届海峡两岸幼儿教师“希望杯”才艺交流邀请赛17日在广西北海拉开帷幕。来自亚洲国家、港澳台地区及大陆的专家学者、教师等代表们就“聚焦质量创新方法”展开深入的交流与探讨。

  据了解,为期3天的本届论坛暨邀请赛旨在提升亚洲幼儿教育质量、改进教材教法和创新教学课程、提高教师综合素质以及探讨两岸合作办园的新趋势。

  台湾财团法人幼儿教育基金会董事长陈汉强介绍,在世界上,著名的教学法有华德福、瑞吉欧等,唯独没有中国教学法。为此,两岸幼儿教育的专家根据目前中国幼儿发展的现状,研究出一套“中国宋庆龄”教学方法。他说,这个教学方法强调创造思考。在创意思考的课程架构下,融合中国文化丰富的底蕴,提升教师对幼儿想象力活化的引导,启发孩子的潜能。

  他表示,台方会在大陆选几个试点城市进行此教学方法的试验,希望这个教学方法可以在海峡两岸推广,并通过此次论坛推广。

  广西北海市长李延强表示,当地将以此次盛会为契机,进一步加强与各方的交流,增进友谊、促成共识、深化合作,共同推动亚洲幼儿教育事业不断向前发展。

  据悉,在过去五年里,北海市累计投入93亿元打造教育“升级版”,新建、迁建或改扩建一大批中小学和幼儿园。全面发展各级各类教育事业,办学水平和教育质量不断提升。在幼儿教育方面,北海已形成了公办、民办相结合的幼儿教育格局,学前三年毛入园率由2011年的60.2%提高到2015年的81.42%。

  当天的论坛上,来自台湾康宁大学婴幼儿保育系助理教授徐千惠做了题为“以宋庆龄思想建构创思学习系统之探讨”的发言。她对创思学习的概念、架构及应用模型等做出了阐述。

  针对于中国幼儿教育的发展特点,她认为除了吸取西方的经验外,必须从中国文化底蕴及社会发展的样貌背景中,选材并建构出一套能符应中国幼儿身心发展需求的课程与学习形态。

  此外,新加坡幼儿教师学会创办人陈苏培庆也针对幼儿教育面临的机遇与挑战分享了自己在课堂中培养幼儿21世纪技能的见解。她希望通过幼教行业的分享,进一步增进亚洲国家之间学前教育文化交流与合作。

  据悉,本届论坛暨邀请赛由中国宋庆龄基金会、中国民办教育协会、广西壮族自治区教育厅、台湾财团法人幼儿教育基金会联合主办,由广西北海市承办,旨在增进亚洲及海峡两岸学前教育交流与合作,为海峡两岸学前教师提供展示与学习的平台。(完)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站