首页 > 妈咪宝贝 > 正文

童装新国标的安全要求严格具体

【时间:2016年10月10日】【来源:广西新闻网-当代生活报】【作者:】【编辑:谢琳琳】

    国标解读

    今年6月1日起,针对婴幼儿及儿童纺织产品(童装)的强制性国家标准——GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》正式实施,新国标对童装的安全性提出了近乎苛刻的要求,大致体现在四个方面——织物、填充物、附件和其他。

    在织物方面,增加了对耐摩擦色牢度的要求,增加了6种增塑剂以及铅、镉2种重金属的限量要求,增加了可燃烧性的要求。在填充物方面,新国标对婴幼儿及儿童纺织产品中所使用的纤维类和羽绒羽毛填充物中微生物的技术指标作出了明确规定。

    在“其他”这个项目上,新国标规定,婴幼儿及儿童纺织产品不应使用、不允许残留金属针等锐利物;对于缝制在可贴身穿着的婴幼儿服装上的耐久性标签,应置于不与皮肤直接接触的位置。

    此外,新国标还将童装安全技术分为A、B、C类,A类最佳,B类次之,C类是基本要求。婴幼儿纺织产品应符合A类要求,直接接触皮肤的儿童纺织产品至少应符合B类要求,非直接接触皮肤的儿童纺织产品至少应符合C类要求。除了未来所有童装应在使用说明上标明安全类别,婴幼儿纺织产品还应加注“婴幼儿用品”。

    值得一提的是,新国标充分吸收并借鉴了发达国家有关婴童纺织产品安全性的技术法规要求,其严格程度甚至超越了发达国家标准。其中,在化学安全方面的重金属限量要求,已严于美国相关标准;对绳带及化学安全方面的要求也超过了日本、韩国等国家的标准。 (据《处州晚报》)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站