首页 > 特色课堂 > 正文

一身绝技,何以传承

【时间:2016年10月08日】【来源:南国早报】【作者:佘鸿雁 龚文颖】【编辑:谢琳琳】

一身绝技,何以传承

  比起画施工图,不少侗族木构建筑工匠认为直接做一个模型更容易,也更直观。

一身绝技,何以传承

  三江风雨桥是侗族木构建筑的代表作。

  关注侗族木构建筑之现状

  南国早报记者 佘鸿雁 龚文颖/文 苏华/图

  风雨桥和鼓楼,是侗族木构建筑的代表,像很多传统技艺一样,这些精巧绝伦的艺术创造,在新时期却遇到了传承人难找、“口手相传”难学、重大工程难承接的困境。近日,自治区科协发布《侗族木构件营造技艺在广西传承与创新问题与对策建议》的调研报告(以下简称《调研报告》),对此进行分析探讨,一些非遗传承人也向记者讲述了他们的骄傲和困惑

  现状一

  “师徒制”和“家传制”是传承主流

  侗族木构建筑营造技艺县级非遗传承人龙令鹏,出生于三江侗族自治县八江镇的一个木工世家,爷爷和父亲都是木构建筑的一把好手,时常帮村民建造房屋等。龙令鹏是80后,从小就跟着父亲去工地玩儿,再长大一点,开始从刨木头、画线等学起,渐渐能搭上一把手。

  按龙令鹏的说法,他的手艺是“家传+拜师”,各占一半。“长大以后跟着村里的木匠师傅学习,也没有很正式的拜师仪式,但学了几年,把手艺都学会了,也就算是师徒了。”龙令鹏说,三江大多数从事木构建筑的工匠,都是通过这两种方式出道的。

  《调研报告》也证实了这一说法——根据调查,侗族村寨中青年人学习侗族木构建筑营造技艺,依然是传统的“拜师学艺”理念,正式“入门”要到36岁以后,还有许多关于人品的要求,传承方式比较保守封闭。

  而文化水平不高、年龄偏大,也是这一古老技艺从业人员的现状。根据三江2011年的相关调查,全县具备侗族木构建筑营造技艺木匠师资格有1266人,其中60岁以上占51.3%。经过几年发展,目前全县从事侗族木构建筑营造的木工约为1800人,平均年龄在40岁以上,30岁以下木工数量较少,其中约400人具有“掌墨师”资格。从事侗族木构建筑工作的工人大多受教育程度底,基本为初中文化水平,所掌握技艺均来源于所在村寨师傅的传授。

  现状二

  施工无图纸,展示靠模型

  凿榫打眼、穿梁接拱、立柱连枋不用一颗铁钉,不仅结构牢固,而且造型美观——以风雨桥和鼓楼为代表的侗族木构建筑,风格特别,有极高的工艺和艺术价值。很多人不知道,这些精致复杂的建筑,施工时居然没有一张图纸。

  龙令鹏对此感到骄傲:“这就是侗族木构建筑营造技艺的精髓所在,工匠对建筑的整体结构、木方粗细、榫接位置了然于胸,只需根据场地特点,交待东家备好多少料,做一些简单标记,就能开工。”但他也认为,“无图纸”这一点阻碍了这项技艺走向市场化的进程——他曾经遇到对方要求制作施工图、3D效果图等要求,这令整个施工团队很为难,“对方希望能知道精确的尺寸、结构,这个可以理解,但木工不会画施工图,会画图的人又不懂木工,这个矛盾一时难以解决”。

  《调研报告》课题组的负责人之一、柳州城市职业学院建筑工程与艺术设计系主任刘洪波说,在古代的建筑行业里,设计师和总工程师都是同一个人,叫做“掌墨师”,由他来负责掌控建筑整体。除此之外,“掌墨师”还要兼顾主持相关仪式,如上梁、踩桥等仪式。要成为一名“掌墨师”,需要经过很长时间的历练,一般到36岁以后才能出师,再开始带徒弟。而像“掌墨师”一样,侗族木构建筑营造技艺至今依然沿袭这种“无图纸”的组织方式。

  由于施工“无图纸”,即便是侗族木构建筑营造技艺国家级传承人杨似玉,也会在施工中面临各种提问。他的解决方式很简单——索性用小木签和胶水做一个小模型,把实物展示给东家和工人看,这才一目了然。龙令鹏也不例外,他家里的模型“做了丢,丢了做,有几百个”。

  现状三

  身怀绝技,难跨资质门槛

  广西民族博物馆木构建筑群、南宁红豆风情园木构建筑群、桂林龙胜风雨桥、柳州园博园侗族建筑、三江风雨桥……都是近年来完工的具有侗族木构特色的代表之作。但多年以来,侗族木构建筑一直无法实现“量产”,走上产业化发展道路。

  《调研报告》指出,传统侗族村落建造公共性建筑(如鼓楼和风雨桥等),都是村民募捐凑集资金,聘请本地及周边工匠,全民参与建设。整个建造过程,遵循古老的仪式,在建筑设计、施工、验收等环节,大多不会涉及行业资质、技术标准这类专业问题。

  据课题组调查,目前三江侗族地区长期从事木构建筑工程项目的小型企业有30多家,正规注册的企业只有4家。这些企业普遍资质较低,难以参加大型的建筑工程项目招投标,主要承接其他大公司获得的建筑项目的分包项目,或者以装饰工程项目承接大型建设项目的局部工程。

  龙令鹏对此深有体会。三江有几个侗族木构建筑的国家级文物保护单位,时常需要维修和维护,但按照要求,只有文物保护工程施工一级资质单位才能参与工程竞标,他和他的团队不够格,也就没有投标机会。往往是某一企业中标后,再找当地工匠,相当于“转包”。龙令鹏说:“我们有手艺,但没有资质。这是一个困扰已久的问题。”

  (读者陈女士 稿酬100元)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站