广西“全面改薄”累计投资188亿元 建学校11605所

【时间:2016年09月27日】【来源:广西新闻网】【作者:谢琳琳 宋潇潇】【编辑:覃晗】

广西新闻网南宁9月27日讯(记者 谢琳琳 通讯员宋潇潇)日前,记者从自治区教育厅获悉,截至2016年8月底,已累计落实“全面改薄”资金188亿元,占5年资金计划的64%,建设学校11605所(次),新建、改扩建校舍1000余万平方米,有28个县通过自治区级义务教育均衡验收,13个县通过国家义务教育均衡验收。

5年计划投入296亿元

广西实施“全面改薄”资金需求量巨大,在积极统筹中央其他相关建设类资金基础上,各级财政均将“全面改薄”地方资金纳入财政预算予以保障,尽最大努力,按不低于中央资金的比例安排地方投入。根据规划,广西2014—2018年5年间实施“全面改薄”计划投入资金296亿元,自治区将筹措地方资金近150亿元,其中自治区拿大头,自治区本级财政安排资金近100亿元。自治区政府还下发了《关于进一步加大教育投入加快教育发展的意见》,要求各地对中小学(含幼儿园)校舍建设项目涉及的行政事业性收费和政府基金给予免收,政策执行2年来,共减免收费达10亿元。

多管齐下加快项目建设进度

广西通过科学规划、超前启动、创新机制和资金奖励等一系列措施推进项目进度。为加强项目建设的科学性和计划性,广西组织编制了每所中小学基本建设发展规划,做到“一校一本”、“一校一图”,并要求每一所学校做到“5个明确”,即明确规模、明确标准、明确现状、明确计划、明确位置,共完成了14000多所中小学的规划编制工作。2年多来,先后印发了15期进度通报,约谈了35个县区的教育局长,下发督办通知单119份,先后组织12次全区范围的督促检查。对项目推进快的县,按规划额度提前安排70%—90%的自治区资金。

“加减乘除”消除大班额、大通铺

广西依托“全面改薄”工程,采用“加减乘除”4种战法,启动实施消除义务教育学校“大班额”、“大通铺”攻坚战。“加”即加快推进“全面改薄”工程,通过新建学校、改扩建学校,增“加”学校、学位和铺位,实现扩量;“减”即通过阳光招生、学区制改革,切实“减”轻学校压力;“乘”即充分发挥优质资源“乘”数效应,扩大优质教育资源;“除”即均衡配置教师,通过交流轮岗、教师培训等方式均衡配置教师资源,逐步消“除”教师资源差距。2014年,在前期投入4.17亿元实施“课桌椅配置工程”实现“一生一桌”的基础上,又投入1亿元,为贫困地区学校配置床架,实现了项目学校“一生一铺”目标。从2015年起,计划投入消除“大班额”、“大通铺”资金203亿元,通过新建教学及教学辅助用房、学生宿舍,购置学生用床,解决167.4万超班额学生学位问题,新增铺位132万个。到2018年,广西将基本消除“大班额”、“大通铺”现象,到2020年,全区小学班级人数将严格控制在45人以内,初中控制在50人以内,实现寄宿学生“一生一铺”。 

“全面改薄”纳入绩效考评

广西将“全面改薄”工作列为自治区政府为民办实事工程,纳入各级党委、政府绩效考评范围,实行项目成效与项目资金安排挂钩制度,对项目推进快的县给予资金安排奖励,对进度严重滞后的县给予资金扣减甚至停止安排资金惩罚。2015—2016年有12个工作突出的县得到奖励资金,有8个项目滞后的县被扣减了资金。

同时,实施新建学校奖补政策和义务教育均衡验收奖补政策。自治区鼓励各地通过新建学校增加学位的方式解决“大班额”、“大通铺”问题,按照“开工一所、奖补一所”的政策,对新建学校给予400—700万元资金奖补。2014年以来共启动新建中小学校320所,新增学位48万个,有效扩大学校办学空间,有效缓解义务教育学校学位不足的问题。自治区还对积极申请义务教育均衡验收的县,给予资金倾斜,对通过自治区、国家义务教育均衡验收的县分别给予1000万元的资金奖补,极大地调动了各地均衡验收的积极性和主动性,使“全面改薄”成为推进义务教育均衡发展的有力抓手,极大的推进广西义务教育均衡发展。

 

 

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站