各地出高招“全面改薄”

【时间:2016年09月22日】【来源:广西新闻网-广西日报】【作者:记者/王衡】【编辑:谢琳琳】

    新华社兰州9月21日电(记者/王衡)记者从20日在甘肃兰州召开的“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作现场推进会”上获悉,实施“全面改薄”两年多来,我国各地高度重视,不断加大力度、创新措施,已取得显著成效,总体上实现5年规划时间过半、任务完成也过半。

    义务教育薄弱学校多集中在中西部地区,且数量多、分布广、差异大。对此,甘肃省制订“一校一策”全面改薄方案,已实施项目惠及1.1万所义务教育薄弱学校、252万名学生,分别占义务教育阶段学校和学生数的83%和93%。

    许多地方都把全面改薄作为政府重点工作来抓。安徽将其写入全省《政府工作报告》,并建立项目“绿色通道”机制,实行一站式办公和并联式审批,项目推进速度加快。截至8月底,安徽已为义务教育薄弱学校购置教学仪器设备273万台件套、图书1300多万册,占5年规划任务的80.3%,进度居中部省份第一。

    资金是全面改薄的首要难题。山东规划投入全面改薄的资金达420.9亿元,其中省级财政规划投入85亿元、市县财政投入253.6亿元,并鼓励地方政府利用PPP模式吸引社会资金参与学校建设,还减免相关税费以降低学校建设成本。目前,山东已累计投入资金315.8亿元,完成规划总投资的75%,进度跑在时间前面。

    在实施过程中,广西创新出“加减乘除”4种战法,即通过新建、改扩建增“加”学校、学位和铺位;通过阳光招生、学区制改革“减”轻学校压力;通过发挥优质资源“乘”数效应扩大优质教育资源;通过交流轮岗、教师培训等方式消“除”教师资源差距。目前,广西通过自治区和国家义务教育均衡验收的县分别达到28个和13个。

    义务教育薄弱学校多的地区,多为贫困地区。对此,四川把全面改薄与脱贫攻坚教育类建设项目有机结合,脱贫攻坚贫困县及“老、少、穷”县、丘陵大县共164个县的1.06万所义务教育薄弱学校,全部被纳入实施范围,所有建设项目均落实到校、具体到建设内容。

    各地还普遍建立全面改薄问责机制。去年以来,广西已有12个工作突出的县得到奖金,8个项目滞后的县被扣减资金。安徽累计约谈了15名建设项目进展缓慢的县级政府负责人。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站