首页 > 妈咪宝贝 > 正文

摒弃错误哺乳法 母亲宝宝更健康

【时间:2016年08月03日】【来源:南国早报】【作者:蒋晓梅】【编辑:孙璐】

摒弃错误哺乳法 母亲宝宝更健康

  医院工作人员指导准妈妈们如何正确哺乳。

  知多一点

  南国早报记者 蒋晓梅 文/图

  8月1日至7日是“世界母乳喂养周”,今年是“世界第25个母乳喂养周”。8月1日上午,自治区人民医院在医院大门入口处,开展母乳喂养周宣传活动,接受母乳喂养知识咨询。虽然母乳喂养的理念已被越来越多的市民了解和接受,但一些错误的做法,却导致妈妈们不能坚持母乳喂养。

  误区一:

  怕宝宝吃不饱主动加配方奶

  “很多刚生完孩子的妈妈,都担心自己奶水不够,会喂些配方奶。”自治区人民医院产科副主任邬华介绍,正是这种不自信自己能母乳喂养的举动,导致妈妈们母乳不足。“如果能做到有效母乳喂养,按现代人的生活水平及营养摄入,基本上正常人不会有奶水少的情况。”邬华说。

  但为什么那么多妈妈们在喂养过程中,奶水越来越少呢?邬华解释称,首先越早让宝宝吸吮,妈妈的奶水会越充足。按照世界卫生组织倡议,新生儿断脐带后,应尽早在1小时内喂奶。早吸吮能使产妇脑垂体分泌催乳素,促进妈妈乳汁分泌。早接触,早吸吮,早开奶,按需哺乳,这是妈妈奶水充足的第一步,这些医院基本都能帮助妈妈们做到。

  接下来,一些妈妈的错误做法,导致了奶水减少:宝宝刚出生,有些妈妈总担心奶水分泌得少,宝宝吃不饱,于是喜欢给孩子“灌”配方奶。而宝宝的胃容量有限,吃饱以后就会不吸妈妈的奶,这也会导致母乳不足。如果刚出生的孩子吃母乳后,能睡够两个小时,体重在增长,说明宝宝吃饱了。只要妈妈做到有效哺乳,营养到位,奶会越喂越多。

  在现实生活中,不少妈妈对母乳喂养的知识掌握不到位,有些方法不得当,例如喂养姿势不对,营养的补充没跟上,生活习惯、生活环境不好,这些都可能会导致母乳不足。

  误区二:

  配方奶营养比母乳好

  如今,市面上婴幼儿配方奶品种繁多,再加上铺天盖地的广告,让不少妈妈们错误地认为,配方奶营养成分更充足,吃配方奶比吃母乳好。

  “母乳是最天然最好的。”当天,邬华不断将这一理念灌输给前来咨询的妈妈们。世界上没有任何一种奶粉,能达到母乳这样的最佳配比。虽然在营养成分上,有些配方奶看上去“数据”更漂亮,但母乳更适合宝宝吸收。

  母乳另一个天然优势是,含有多种抗体和其他抗感染物质,能增强婴儿体质,让婴儿少生病。尤其是初乳(生后1~7天内的乳汁)含有丰富的免疫球蛋白,这是任何配方奶都无法取代的,妈妈们一定不能剥夺了宝宝最早获得口服“免疫抗体”的机会。

  “听说6个月以后,奶水就越来越淡,基本没什么营养了?”对于妈妈们“乳喂养到宝宝多大合适”的提问,邬华提醒,按世界卫生组织的建议,要喂到宝宝2岁,如果实在达不到,应尽量达到母乳喂养1年以上。

  误区三:

  吃得越多奶水越足

  民间有一种普遍看法,即妈妈一定要吃很多,才能保障母乳的充足。邬华提醒哺乳期妈妈们,饮食要均衡,如果吃得比身体需要的更多,会造成过度肥胖,也会让身体承受过度负担,包括胃肠道、心肺功能的负担。哺乳期间,营养摄入量需求确实比平时大,但也要适度。

  鲫鱼汤、青木瓜、花生猪脚,可谓是民间催乳方子中的“利器”。这些方子,真像传说中那么神奇吗?邬华解释,民间有各种催奶的方子,其中有些确实有一定功效,其原因在于这些食物含有丰富的蛋白质。但各种营养搭配一定要均衡,不能光吃猪脚,喝鲫鱼汤。例如青菜同样不可少,青菜里含有很多叶黄素,如果叶黄素缺乏,对孩子大脑的认知能力会有影响。

  不少人认为,月子里的产妇要“一天一只鸡,鸡肉吃不吃无所谓,鸡汤一定要喝光,因为营养已经煮到了汤里”。邬华提醒,蛋白质最丰富的,其实是去皮的鸡肉。蛋白质不容易溶解在汤里,汤里虽然有一部分水解蛋白,但大部分蛋白质还在鸡肉中。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站