首页 > 学霸课堂 > 正文

“学霸经济”何尝不是“共享经济”?

【时间:2016年08月02日】【来源:广西新闻网】【作者:陈有为】【编辑:孙璐】

据中国之声《央广新闻》报道,高考过后,不少颇具经济头脑的学霸们做起了贩售知识的生意,有的卖起了笔记,有的当上了家教。在广州市,有一位“学霸”做家教每天能赚近千元。(7月30日央广网)

高考过后,不少高分考生在网上挂售独家的“学霸笔记”,价格从10元到60元不等,有的人还利用宽裕的暑假担任家教,赚取上大学的生活费,此类经济现象被戏称为“学霸经济”。与此同时,“学霸经济”的走俏也引发社会的热议,有人质疑并批评它,认为“学霸经济”是对教育的蒙羞,是一种“拿来主义”,但笔者认为“学霸经济”应当大力推崇,而不该盲目扼杀。

高分考生能在高考中拔得头筹,进入名校必定是有独到的学习经验和学习方法,大学不同于高中,高考后的学习笔记和学习经验对于考完的人来说肯定不重要,但对于将要经历高考的学生来说,这些笔记和学习经验就是宝贵的财富,或许能够改变他们的一生。学霸们乐意奉献自己的笔记和学习方法,做家教的行为不能完全归咎为利益,也有助人为乐的目的所在。学霸们以自己的亲身经历去帮助他人,不仅帮助了他人,更能从中收获快乐,锻炼自己的能力,此外还可以获取相应的知识酬劳,这样两全其美的事情何乐而不为?

另一方面来说,“学霸经济”走俏说明学霸们的劳动产品是有很大的消费市场所在,在倡导“共享经济”的“互联网+”时代,“学霸经济”又何尝不是一种“共享经济”的典例?所谓共享经济,一般是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。在尊重“IP”(知识财产)的法律产权时代,高分学霸的笔记和无形的知识就是一种知识财产,能够把它和别人进行共享,不仅可以帮助尚未高考的学生少走弯路,借鉴别人的学习经验,而且从长远利益看还可以节约社会资源,防止资源闲置与浪费。

党的十八届五中全会就明确提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,更是强调了共享经济的重要性。从这个意义层面来看,“学霸经济”遵循了这一经济发展理念,那么为何要对“学霸经济”加以批评和打压?学霸经济”为何就不能像网约车行业一样做强做大,甚至逐渐产业化?因此,与其控制打压,不如敞开胸怀,积极拥抱学霸共享经济。(陈有为)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站