新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
让优秀成为习惯 广西高考"学霸"不止于高分(组图)
时间:2016年07月29日 08:08    来源:广西新闻网-广西日报    作者:刘琴 黄玉婵 邹青青 杨冬玲 吴姗珊    编辑:孙璐

广西新闻网-广西日报

每年的高考,都会有一批成绩优异的学生脱颖而出,人们习惯称他们为“学霸”,他们不仅考出了令人啧啧称奇的高分,而且各科均衡发展。

提及“学霸”,很多人会先入为主有这样一种印象——大大的眼镜、厚厚的镜片、呆滞的表情,喜欢沉浸于书海,拥有着傲人的成绩,是家长和老师口中的那个“别人家的孩子”,似乎不大通晓人情世故,看上去博学而又木讷。然而,现实中的“学霸”又是怎样的呢?近日,记者采访了南宁二中、三中的4位“学霸”,他们分别被北京大学、清华大学、香港中文大学、香港大学录取。走近他们,你会发现,他们素质优秀、性格开朗、勤奋自律、全面发展、谈吐自如、目标明晰,处处透着阳光和自信,让你如沐春风、由衷佩服。

亚里士多德曾说过:优秀是一种习惯。培养一个优秀的孩子,离不开家庭、学校的教育和影响,更离不开个人的努力。一路走来,这4位优秀学子有着怎样的学习经验、心得体会?我们且听听他们的学习故事、心路历程。

张习书:阅读让我受益

广西新闻网-广西日报记者 刘琴 实习生 黄玉婵

让优秀成为习惯 广西高考"学霸"不止于高分(组图)

“高中既忙且累,但也平平常常、踏踏实实地度过,最后取得成绩是水到渠成的事情。”这是张习书对于高中生活的评价。

张习书就读于南宁二中,今年高考获得文科总分668分的佳绩,她通过了香港中文大学的面试,并极有可能获得全额奖学金,但最后,她还是选择了北京大学。张习书说,北大自由多元、活力浪漫的氛围和有理想有情怀、优秀有趣的学子吸引了她。此外,她喜欢的人文学科方向,北大的优势大一些。

看书是张习书的一大爱好,她的阅读面很广,各方面的书籍都有所涉猎,但她最爱的是文学经典作品。张习书认为经典文学作品对她帮助很大:阅读不仅能提高语言能力还可以提高情商,让人明白许多道理,对人生有更多的感悟,也懂得如何作出判断。因为爱好阅读,她对文史感兴趣,所以选择了文科。从初中阅读了《苏菲的世界》后,她对哲学也产生了兴趣,今后有意向选择北大政治经济哲学专业。在选择的关口,张习书的父母很民主,没有过多地干涉,并且很多事情都愿意和她商量,给予她充分的尊重。正因这样的家庭环境,张习书自主能力很强。

没有谁的成绩是一蹴而就的。张习书初中成绩一般,她花费较多的时间在课外阅读上。而较为宽松的学习环境和开明的父母,锻炼了她自主学习的能力。到了高中,因为初中文学阅读的积累和她自身的努力,厚积而薄发,成绩名列前茅。

高三时,张习书参加了好几个学习小组。一个是日常的两人学习小组,复述每天学到了什么。其它的则是依据科目建立的,找到该科较为拔尖的同学一起学习。通过这种小组学习的方式,相互监督,取长补短,找到合适的学习方法。

在学习上,张习书还注重和老师沟通。她建议遇到对老师教学方法不理解,或者自己有什么困惑之类的都可以和老师交流,老师比较有经验,可以给予方向的调整。

下午放学后,张习书会戴着耳机去操场跑步,既能放松,又能锻炼身体。张习书说:“要注意劳逸结合,在高考前,我也会看课外书,要学会放松心情,不做无用功。”

无论是面对环境、瓶颈,抑或压力,张习书表示:“要锻炼一颗比较强大的心脏。”她也有过起伏不定的时候。在高三下学期开学不久的几次模拟考试中,因为对即将到来高考的担忧,不能摆正心态,她有些急躁和疲劳,在学习方法上急功近利。“考试的时候状态不是很好,想尽办法考高分,但是把基础给丢了,反而分数不高。”成绩一下从年级前几名掉到了10名之后。“那段时间一考差了就去找老师哭。”幸好她能尽快把状态调整过来,在高考中发挥平稳。

“我觉得自己性格比较适中,不算太开朗,也不是沉默寡言,性格比较多元。有时候稳重,有时挺可爱的吧。”她略带俏皮地说。张习书的爱好除了阅读还有画画、看电影、听音乐。她笑了笑:“还挺文艺的吧。”

最后,记者问张习书有没有想对学弟学妹们说的话,她不假思索地说:“那就引用孙中山先生的那句话吧:吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉。”

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站