首页 > 学霸课堂 > 正文

带着课本行万里 印象深刻提高快

【时间:2016年07月25日】【来源:南国早报】【作者:刘治理】【编辑:谢琳琳】

带着课本行万里 印象深刻提高快

  武当山上,跟明月师傅学太极。

带着课本行万里 印象深刻提高快

  武当山上,寻访神仙爷爷——贾爷。

带着课本行万里 印象深刻提高快

  汉服秀。

带着课本行万里 印象深刻提高快

  游览黄鹤楼。

  南国早报记者 刘治理 文/图

  7月17日,为期9天的“跟着课本游中国”之湖北荆楚文化之旅第一期圆满结束。此次行程中,家长和学生们对于楚文化、三国文化、太极文化有了深入了解,经过实地探访和感受,课本上的知识更加深入脑海

  A

  实地感受 印象深刻

  林俞余是名三国迷,在出行前,他把三国故事和电视剧看了个遍。一路上,他俨然是一名小三国通,荆州、当阳、襄阳都发生过哪些战争,与三国中哪个将领有关,他如数家珍。实地探访加上导游老师的介绍,让他对这些故事印象更加深刻。

  他告诉带队记者,原先看小说里的攻城略地就是觉得好玩,但是看到高大的城墙、宽阔的护城河,一下子就觉得当年的战争是多么不容易。要攻下一座城,需要很多人力物力。“来到这些古战场,感觉书上的知识更加立体了。”

  出发前,主办方就统计过,课本上涉及湖北的知识点有近60个。来到荆楚大地,孩子们除了看历史遗迹,感受荆楚文化,还将已经学到或即将学到的知识点,一一学习了一遍。楚庄王“不鸣则已,一鸣惊人”的典故,发生在楚国的买椟还珠、南辕北辙等成语故事,都让孩子们印象深刻。

  “哇,古代楚国人制作的漆器这么精美,一厘米宽的锦绣上,竟然有157根丝线,如此精美的工艺,让我更加理解,为什么郑国人会把匣子买了去,却把匣子里面的珠子还给楚国人了。”在荆州博物馆,见识了古代楚国人的精湛工艺后,李欣如此总结。

  B

  师资强大 因材施教

  7月17日,在武汉高铁站,要与导游分别时,齐禹衡和张永铭带头哭了起来。9天的相处,孩子们舍不得此次地接的湖北峡州国际旅行社的高级导游朱鸿俊。行程中,孩子们全部管朱导叫朱老师。而随行的家长们也很有感触地说,温文尔雅的朱导不愧是全国最美导游40强,简直就像一本百科全书,而且讲述的故事都通俗易懂,家长和孩子都非常容易接受。

  在这次行程中,孩子们被要求每天写日记。刚开始,他们将此视为一项任务,但经过带队主编火哥每天的点评,一两天后,孩子们就改正了记流水账的缺点,达到了我手写我心的状态。行程的后半段,三组队员形成三个编辑部,被要求各做一份《南国旅游报》,总编辑、编辑、记者、校对、美编,一个个角色有模有样,做出来的报纸也很值得一读。

  此次行程在湖北境内一千多公里,住宿、饮食安排得非常科学合理,蒋栩琳爸爸说:“文化之旅的行程安排非常好,各个点也很有意义,所有一切都超出了我们的预期。本来我们只是陪孩子来的,但是我们家长也觉得很有收获。真是不虚此行!”

  C

  恋恋不舍 期待新行程

  “我们的游学团,就像一个大家庭,真是舍不得离开大家!”乘高铁返程时,李心爱妈妈如是说。梁芷瑜妈妈也表示这趟来对了,“其实我们自己也可以带孩子来的,但是经过这次文化之旅后,我感觉以前的旅游太普通了。因为名胜古迹是死的,而发生在这里的故事却是鲜活的,只是简单看看、拍拍照,回去了啥也不知道。但是跟着你们,了解到很多背后的历史故事,非常受教育。这比那种到此一游的简单旅游好太多了。”

  在谈收获和感动的同时,家长和孩子们对南国早报小记者俱乐部提出了更多的要求,希望“跟着课本去旅行”能够开发北京、西安、山东等历史悠久的省份及城市线路,这样他们就能继续跟着小记者俱乐部增长见识了。在学校里读万卷书,暑假里跟着记者老师“行万里路”。

  对此,南国早报小记者俱乐部负责人表示,将进一步加大开发力度,开通更多的线路,为学生们的素质教育提供更大平台。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站