首页 > 学霸课堂 > 正文

作家鼓励学员用感官发现写作乐趣

【时间:2016年07月19日】【来源:广西新闻网-南国早报】【作者:南国早报记者 许莎明 文/图】【编辑:谢琳琳】

 

作家鼓励学员用感官发现写作乐趣

    南国早报记者 许莎明 文/图

    7月16日,由南国早报与接力出版社联合主办的“作家教你写作文·2016暑假班”正式开讲,国内知名儿童文学作家葛欣执教第一堂课。课堂上,没有我们常见的说教式授课,取而代之的是孩子们的踊跃发言。作家认真聆听孩子们的感受,引导他们学会表达自己的真情实感,调动写作兴趣

   1  作家以育儿经历,给学员写作找乐趣

       7月16日一大早,参加“作家教你写作文·2016暑假班”的孩子们在家长的陪伴下,兴冲冲地来到接力出版社。“这里上课坏境很好,在出版社楼内上课,孩子们很安全,一看到这环境,我们家长就放心了。”家长黄女士边说,边嘱咐孩子好好上课,跟着作家多学习。

    简短的开班仪式后,上午10时,40多名学员整齐地坐到宽敞明亮的教室内开始学习。课前,葛欣老师给每名小学员赠送了一本有他亲笔签名的儿童文学作品。首先,他以一个爸爸的身份,分享教孩子写作文的点滴。葛欣为女儿讲故事、写信10年,都是为了让孩子在写作方面找到乐趣,增强信心。他表示,对一个学生来说,学好写作很重要。写出一手好文章,不但能为你未来的各种考试带来好成绩,还能为你将来工作打下良好的基础。“你想想,无论是当作家、法官、律师、公务员……还是当科学家,是不是都需要很好的写作水平呢?”

   2   调动感官,鼓励学员学会观察

      课堂上,葛欣老师表示,作文中的观察不只是用眼睛去看,还应该调动起所有能调动起的感官去感受。“比如,我们在观察雪景时,不但可以用眼睛去看小精灵一般的雪花漫天飞舞,可以用耳朵听北风吹动树木的沙沙声,可以用嘴巴去尝雪花的清凉无味,用鼻子去嗅梅花的幽香,还可以用手去触摸雪花的清凉……”把这些看到的、听到的、尝到的、闻到的、触到的,还有想到的有条理地写下来,就是一篇很美的写景作文了。

    据负责此次培训班课程设计的朱老师介绍:“每一堂课作家们都精心设置,给学生制造经历,让孩子在体验和探索中进行学习。除了在课堂上老师创设情境,我们还设置很多的实践课,作家带着孩子们走进图书馆、博物馆、公园等,不仅让孩子在经历和体验中学习写作,写出有血有肉的文章,同时又开阔孩子的眼界,锻炼孩子的学习、创造、实践、社交等能力。”

     3  建议家长要做“三心三型”父母

     葛欣建议,家长都应该有“三心”。“爱心”是孩子快乐成长的帆,“耐心”是孩子快乐成长的舵,“童心”是孩子快乐成长的桨,在孩子快乐成长的航程中,三者缺一不可。阅读和写作方面也是如此,只有这样,家长才能与孩子的心贴得更近,更懂得孩子的阅读需求,掌握更好的阅读写作时机。

    家长想要拥有“三心”必须做到什么?

    一是要了解孩子的心理,知道孩子不同时期的需求。

    二是回忆自己的童年,做到将心比心。想想我们这一代小时候的无拘无束,再看看现在孩子的不易,我们就更容易理解孩子,就会少些急功近利,拔苗助长。

    三是要了解时代的变化。有位家长说:我小时候不用家长督促,就知道认真看书,我的孩子也应该像我一样。但是这位家长忽略了,与我们的童年相比,随着电视、电脑、手机等新媒体的发展,孩子面临的诱惑越来越多,越来越大。家长们需要做的是,用优质的图书、良好的亲子阅读环境、快乐的写作体验来吸引孩子,使他们乐在其中。

 

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站