维童森林与自然教育基地:投入大自然怀抱享受童年

【时间:2016年07月19日】【来源:】【作者:】【编辑:孙璐】

维童森林与自然教育基地:投入大自然怀抱享受童年

红顶木屋隐藏于翠绿森林之中让人觉得身心放松和愉悦。维童森林与自然教育基地供图

维童森林与自然教育基地:投入大自然怀抱享受童年

意大利专家团队阐述活力农耕的特殊意义。维童森林与自然教育基地供图

维童森林与自然教育基地:投入大自然怀抱享受童年

草坪之上森林木屋拔地而起。维童森林与自然教育基地供图

依山傍水的天然环境,在大师的手中开启了一段建筑魔法。情景交融、顺势而为地在万亩田园之上创造出许多“天人合一”的有机建筑。红顶砖墙、日式木屋、森林营地、动物乐园和跑马场、自然亲子旅馆、活力农耕园……你一定以为这绿野仙踪的情境是度假区。其实不然,它只是隐于喧闹都市之中的真实原野。以一种最真实、质朴、趣味的原生态方式给孩子们送上的童年礼物。它,是孩子心中小小的梦想,也是帮助迷失之人找回童真的纯净之地。它就是广西首家以活力农耕、自然教育为主题教学的幼教基地,它的名字叫维童森林与自然教育基地。

现在的孩子缺什么?

如今城市化进程不断加快,越来越多的自然环境已经被钢筋混凝土的楼房建筑所取代,我们的孩子一出生便是在这样的环境中长大,他们可能通过手机、电脑和平板学到各种知识和技能.
可遗憾的是由于我们所谓的安全顾虑,孩子们与户外大自然亲密接触和互动的机会越来越少了。自然教育的缺失导致我们公民环保意识的薄弱,对动植物生命的漠视,地球的可持续发展受到挑战。

维童森林与自然教育基地的建立初衷

为了给现在的孩子们一个大自然中的童年,我们创办了这个森林与自然教育基地。不但让孩子们回归自然环境,释放天性,还培养他们独立自尊自信、科学探索精神、创造力想象力、环保意识和团队合作能力。

生物共生还原真实的环境教育

V不仅表示胜利成功的意思,也有We的谐音,Forest表示被森林围绕的基地环境,寓意我们和孩子们一起去塑造一个与大自然亲密接触的快乐童年。整个英文字母与树木、小鸟的图标体现出人、动物、植物的和谐统一,与基地共享、共生、持续发展的理念相呼应。

广西畜牧研究所拥有天然的林地,其鸵鸟场和马场已经有20年的历史,原生态的环境和动植物多样性为基地的建立奠定了基础。维童森林与自然教育基地利用这一得天独厚的优势把林地、花园、农耕区、沙池区、畜牧养殖区、马场和湖泊结合在一起,参考英国森林学校和日本环境教育的模式,按照共享、共生、持续发展的理念打造成一个共生学习社区,这就是V-kids Forest。

整个基地里面所有区域是一个循环可持续发展的系统,动植物以及老师孩子是相互依存、共同成长的,孩子们来到基地不仅仅是参观玩耍,更重要的是在课程体系中与环境进行亲密接触与互动体验,把自己融入到社区环境中。

维童森林与自然教育基地:投入大自然怀抱享受童年

基地内随处可见开得鲜艳的花和自然生长的蔬菜。维童森林与自然教育基地供图

维童森林与自然教育基地:投入大自然怀抱享受童年

鸵鸟迈着悠闲的步子迎接基地小客人。维童森林与自然教育基地供图

维童森林与自然教育基地:投入大自然怀抱享受童年

得天独厚的地理自然资源让基地内处处可见森林营地。维童森林与自然教育基地供图

维童森林与自然教育基地:投入大自然怀抱享受童年

基地平面图。维童森林与自然教育基地供图

英式教育学术支持 广西首个自然教育研究课题基地

基地得到UK中国教育研究协会(CERA-UK)的支持,将打造成幼儿户外森林与自然教育研究课题的实践基地,国际上对该项目敢兴趣的学者通过CERA的平台来基地开展相关科研工作,为我们教育服务质量提供坚实的学术支持和保障。

 

从认识自然到参与劳作永怀敬畏和感恩之心

活力农耕又称“生物动力农业”,是鲁道夫·斯坦纳在1924年为治疗和保护土地提供的一剂良方,它被视为有机农业中最科学、最系统的农业耕种方法。

和其它有机农业体系一样,活力农耕同样通过堆肥、液肥、绿肥、轮作、多样化种植及自然的病虫害防治方法来营造一个平衡和谐的生态,不同于其它有机农业体系的独特之处在于:活力农耕将有机农场视为一个有机的整体,特别强调种养结合,自我循环,并通过一些由天然材料制成的配方为土地和作物提供顺势治疗,调节阴阳平衡,理顺五气,以增强土地和作物的活力;此外,活力农耕还系统地研究了太阳、月亮、行星等天体的运行规律及不同星座对动植物的影响,并制定出了一套完整的耕种日历。依照耕种日历结合实际情况安排农事,顺应大自然的节律,可取得极佳的收成。

活力农耕以其很强的整体系统观及产出品质超群的食物,备受人们的推崇,活力农耕农场通常都与华德福学校、自然疗法机构有着良好的合作互助关系,活力农耕农场也常因与教育、医疗及社区的结合而焕发更强的活力与生机。森林与自然教育课程特点是主题教学,以幼儿为主导促进全面发展;师幼比较高;老师引导辅助,做幼儿观察记录。

孩子在这里能得到什么?

家长们最关心的问题莫过于一个创新教育概念的提出对孩子能提供多大的帮助。维童森林森林与自然教育基地项目负责人表示,发展感官,锻炼身体协调性,促进大动作和精细动作发育是学龄前儿童及幼童身体发育的重要标志。完全自然的教学场所,既是孩子的乐园也是满足孩子探索世界的启蒙平台。不做温室的花朵,尽最大的能力去参与体验大自然的一切喜怒哀乐,让孩子接触最自然真实的环境。用我们赖以生存的社会去教会孩子更多规则和道理,这将是一种打破传统,完全从孩子视角去发的幼教体验。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站