首页 > 视频 > 正文

广西民族大学:16专业宽口径招生 国际交流成特色

【时间:2016年06月27日】【来源:广西新闻网】【作者:谢琳琳】【编辑:黄玲娜】

广西民族大学:16专业宽口径招生 国际交流成特色

6月27日,广西民族大学招生就业处处长蔡其明做客本网“2016招办主任面对面”高校招生网络咨询会栏目。广西新闻网记者 陈伟冬摄

广西民族大学:16专业宽口径招生 国际交流成特色

广西民族大学东南亚小语种本科专业实行3+1人才培养模式。广西新闻网记者 陈伟冬摄

广西新闻网南宁6月27日讯(记者 谢琳琳)作为民族地区的人才培养摇篮,广西民族大学建校60多年来,已经形成了民族学学科群、 东南亚小语种学科群等特色专业群体。该校有6个学科大类实行宽口径人才培养模式,本科、专科特色专业实行“3+1”“2+2”的人才培养模式。6月27日,广西新闻网、广西教育新闻网邀请广西民族大学招生就业处处长蔡其明做客“2016招办主任面对面”高校招生网络咨询会栏目,介绍2016广西民族大学的招生情况。

主持人:请您介绍一下广西民族大学的基本情况。

蔡其明: 广西民族大学位于广西首府南宁市相思湖畔。学校创办于1952年,原为中央民族学院(今中央民族大学)广西分院,1953年更名为广西省民族学院,1958年更名为广西民族学院,2006年更名为广西民族大学。是国家民委和广西区人民政府共建高校、国家中西部高校基础能力建设工程高校、广西壮族自治区重点建设高校。

学校有东、西两个校区,占地面积1861亩,有25个学院,学科涵盖了哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等11个学科门类。现有一级学科博士学位授权点3个,博士后科研流动站1个;一级学科硕士学位授权点11个,二级学科硕士学位授权点79个,专业硕士学位授权点6个;有82个全日制本科和专科专业及专业方向。 学校有教职工2036人,其中具有正高、副高职称431人,具有博士、硕士学位的713人。有全日制在校生20799人,其中少数民族学生占50%,涵盖壮、汉、苗、瑶、侗等48个民族。学校校园环境幽美,入选《环球人文地理》中国九所最富有诗情画意的大学之一。建校以来,我校为国家输送了18万余名毕业生,许许多多的毕业生已成为各行业的精英和领袖,广西民族大学已成为培养民族地区干部和各类高级专门人才的摇篮。

主持人: 广西民族大学的人才培养有什么特色?

蔡其明:我校建校60多年来,始终秉持“质量立校、人才强校、特色兴校”的办学理念,积极服务国家发展战略,形成了“民族性”、“区域性”、“国际性”鲜明的办学特色。

一是立足民族地区,突出“民族性”人才培养特色。学校以服务少数民族和民族地区发展为办学宗旨,把“民族性”作为学校人才培养的重要指向,使之成为我校办学的“传统特色”之一,建立了以民族学、民族语言文学、民族经济等为特色和优势的民族学学科群,民族学和中国语言文学成为一级学科博士学位授权点。

二是立足北部湾,突出“区域性”人才培养特色。随着《广西北部湾经济区发展规划》的颁布实施,学校积极发展新兴学科专业,形成了包括软件工程、物联网、电子商务、物流、高分子材料与工程、制药工程等高新技术学科群,大大促进了适应区域发展需要的应用型人才培养。

三是面向东盟,突出“国际性”人才培养特色。学校依托国家外语非通用语本科人才培养基地,先后开设了越南语等7个东南亚语本科专业,是国内开设东南亚语种最多的高校之一。同时,学校加强非通用语与其他学科专业的交叉渗透,大力发展语言文学、政治法律、经贸商旅、历史文化等相互交叉的东盟学学科群,积极探索独具特色的国际化人才新路子,创造了东南亚非通用语人才培养品牌,为服务我国外交战略,加强与东盟国家的交流与合作作出了应有贡献。外国语言文学成为一级学科博士学位授权点。

主持人:广西民族大学2016年有哪些普通本科、专科特色培养项目?

蔡其明:首选一个就是学校依托国家外语非通用语人才培养基地,大力发展3+1、2+2人才培养模式。我们所有的东南亚小语种本科专业实行3+1人才培养模式,同时,加强小语种与其他专业的渗透融合,在国际经济与贸易、旅游管理、对外汉语、会计学、物流管理等10多个本科专业中开设小语种,采取3+1培养模式。所有的高职高专专业实施2+2人才培养模式。3+1培养模式就是本科学生在国内学习三年,到语言对象国学习一年;2+2培养模式就是专科学生在国内学习2年,到语言对象国学习1-2年,成绩合格的可获得国内专科文凭,第4年学生可根据个人意愿选择继续在国外学习,成绩合格的可获得国家承认学历的国外本科文凭。通过这种培养模式,进一步增强了学生的社会适应能力和就业竞争力,毕业生受到用人单位的青睐。

其次就是中英合作办学项目会计学专业,是由我校同英国斯泰福厦大学联合培养,采用4+0培养模式,即学生4年在广西民族大学学习,不用出国,省去了出国的高昂费用。该项目纳入国家招生计划,报考考生要求高考成绩达到本科第二批次最低录取控制分数线,英语达到75分及以上。录取学生具有广西民族大学学籍,毕业成绩合格的可同时获得广西民族大学的会计学本科文凭和国家承认学历的英国斯泰福厦大学的会计与金融专业本科文凭。该专业的核心课程引进斯泰福厦大学培养方案,采用全英语授课,培养适应现代国际会计与金融需要的国际化人才。学生进校后,大学1年级主要强化英语训练,以适应全英语授课要求。通过这个专业的学习,学生不仅可以学到会计与金融专业知识,也将大大提高英语的应用能力,增强了就业竞争力。

再有就是高端应用型本科人才培养模式。由我校与广西经济管理干部学院合作开展信息管理与信息系统专业高端应用型本科人才培养。采用“2+1+0.5+0.5”的培养模式,即一、二年级在广西民族大学学习,第3学年在广西经济管理干部学院学习,第4年到企业实习实践和广西民族大学学习,学生具有广西民族大学学籍,毕业后获得广西民族大学毕业文凭。

主持人:2016年广西民族大学招生政策有什么变化?

蔡其明:2016年,广西民族大学招生总人数为4862人,其中本科4200人、专科350人、民族预科312人,招生计划比2015年增强了220人。2016年面向广西招生总人数为3492人,比2015年增强了160人,其中本科增强了120人、专科增加了40人。这是招生人数上的一个变化。

    第二个就是新增了4个本科专业,这4个专业分别是秘书学、翻译、城市管理和光电信息科学与工程,这些专业都是适应当前经济社会发展需要而设立的应用性较强的专业,招生计划为秘书学45人、翻译26人、光电信息科学与工程45人、城市管理按大类招生。

第三个变化就是推进大类招生,今年共有16个专业按6个学科大类进行招生,占招生专业的22%。这6个学科大类分别是:体育学类,含体育教育和社会体育2个专业;公共管理类,含公共事业管理、行政管理和城市管理3个专业;新闻传播学类,含新闻学和传播学2个专业;法学类,含法学和知识产权2个专业;社会学类,含社会学、社会工作和人类学3个专业;计算机类,含计算机科学与技术、网络工程、物联网工程和软件工程4个专业。按照大类招生的学生入学两年后将根据社会人才需求、本人志愿和学习成绩进入不同的专业学习。

第四个变化就是中英合作办学项目会计学专业对英语成绩的要求进行了调整,由2015年的英语110分调整为今年的75分,让更多的考生具备报考这个专业的条件。

还有一个变化就是在今年的录取批次中增加了精准脱贫专项计划批。广西专门设立精准脱贫专项计划批,是广西区党委政府关心关爱贫困家庭子女上学的又一项重大帮扶举措,这个批次招收的是建档立卡贫困户考生。2016年,我校在这个批次的招生计划数是50人,单独批次录取,录取学生进校后与第二批次录取的学生混合分班,不单独设班,与普通本科毕业生享有同等的就业政策。这个批次同贫困地区专项计划批次,都是针对贫困家庭学生和农村地区学生采取的特殊照顾政策,过去几年,相当一部分考生对贫困地区专项计划批次关注不够,了解不够,错失了机会,希望今年的考生在关注其他批次的同时,要特别关注这些批次的志愿填报。

主持人:刚才,你介绍了广西民族大学部分专业按学科大类招生,学生入学两年后将根据社会人才需求、本人志愿和学习成绩进入不同的专业学习。请您介绍一下贵校这样的宽口径人才培养模式。

蔡其明:我校大类招生专业采取“2+2”的培养模式,即前两年要完成专业大类共修课程平台的课程,各专业大类制订了专门的宽口径人才培养方案,以实现同一专业大类下所有专业的基础课程基本打通,同一专业大类的一、二年级学生同修同一个课程模块,这个阶段注重基础能力的培养。第五学期分流到专业大类下相应专业继续学习, 这个阶段注重学生专业能力的培养。专业分流尊重学生个性发展原则,根据学生个人的兴趣特长和一、二年级的学习情况,在专业大类内选择专业。

实行大类招生,体现了学校“厚基础,宽口径,强能力,重素质”的专业教育思想和以学生为本的理念,激发学生的专业学习兴趣,使学校人才培养与社会需求实现更好对接。

学生在填报高考志愿时按专业大类填报志愿,具体专业大类名称、招生批次、招生人数等可以查看教育主管部门或学校招生信息网公布的招生计划表。

主持人:广西民族大学提前批次如何招生?

蔡其明:今年,我校提前批次包括体育类、艺术类和民族学、中国少数民族语言文学等4个类别和专业,全部为平行志愿模式。其中:体育类实行大类招生,对于已经出档的体育类考生,按照体育专业术科考试成绩从高分到低分择优录取。要求:男性身高170cm以上,女性160cm以上,专业素质条件特别突出者可适当放宽身高要求。

艺术类专业,对于已经出档的艺术类考生,美术学、视觉传达设计、环境设计、音乐表演、舞蹈学专业,按广西艺术统考专业成绩从高分到低分择优录取。播音与主持专业,按照综合分从高分到低分择优录取,综合成绩=广西艺术统考专业成绩×70%+高考文化成绩×30%。广播电视编导专业,按照综合分从高分到低分择优录取,综合成绩=广西艺术统考专业成绩×60%+高考文化成绩×40%。报考艺术类专业的考生要求无色盲、色弱、夜盲,同时,对报考音乐表演、舞蹈学、播音与主持专业的考生,要求男性身高170cm以上、女性160cm以上,专业素质条件特别突出者可适当放宽身高要求。

民族学和中国少数民族语言文学专业,考生只要达到广西第二批次最低录取控制分数线都可以报考,无民族类别要求,中国少数民族语言文学又分为壮语和瑶语两个专业方向。对出档考生,按高考总分从高分到低分择优录取。录取这些专业的考生实行4年学费全免。

主持人:广西民族大学奖学金和经济资助政策如何?

蔡其明:学校具有健全完善的奖助学金制度。设有国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、自治区人民政府奖学金、校长奖学金、专业奖学金和优秀学生奖学金,在校期间学生可以申请国家助学贷款、勤工助学、临时困难补助以及社会类奖助学金,学校的资助面100%覆盖到每一个家庭经济困难学生。同时,学校设立新生入学“绿色通道”,保证每位家庭经济困难学生都能顺利入学。

主持人:广西民族大学国际交流与合作有什么特点?

蔡其明: 学校大力实施国际性大学发展战略,与19个国家、地区的145所高校和机构建立了实质性的交流与合作关系,与泰国玛哈沙拉坎大学、老挝国立大学、印尼丹戎布拉大学合作建立了孔子学院;是首批“国家外语非通用语本科人才基地”、“中国—东盟法律培训基地”、“中国—东盟旅游人才培训教育基地”、“东盟国家汉语人才培训中心”、“海外汉语教师来华培训项目”执行学校、“中国政府奖学金留学生接收高校”、“汉语水平考试(HSK)高等考点”和“国际汉语教师志愿者项目”培训和选拔院校;泰国教育部在学校建立了泰语水平测试点。柬埔寨国家元首西哈努克亲王、越南国家主席陈德良、副总理范加谦、泰王国诗琳通公主、老挝总理波松及国会主席巴妮·雅陶都、缅甸副总统赛茂康等东盟国家政要都曾来校参观访问。2015年,学校授予柬埔寨首相洪森荣誉文学博士学位。截至2015年,学校累计培养外国留学生1.4万人,目前学校国外留学生近1000人。

学校先后与泰国清迈皇家大学等10所大学、越南河内国家大学所属人文社会科学大学等4所大学、印度尼西亚阿赫玛达兰大学等3所大学联合举办了18个专业的“3+1”人才培养项目,每年在校学生赴国外留学人数近1000人。

学校深入而广泛的国际交流与合作,对服务国家外交战略、促进中国与东盟文化交流和区域经济发展产生了积极的作用。

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站