首页 > 活动 > 正文

首届“中国天水·李杜诗歌节”开幕征汉语诗歌

【时间:2016年06月07日】【来源:中国甘肃网】【作者:赵燕萍】【编辑:孙璐】

首届“中国天水·李杜诗歌节”开幕征汉语诗歌

  天水市委常委、宣传部长王正茂出席诗会开幕式

  中国甘肃网6月6日讯 (记者 赵燕萍) 今天上午,首届“中国天水·李杜诗歌节开幕式暨丙申端午诗会”在中国历史文化名城天水南郭寺景区拉开帷幕。来自兰州、西安、天水等地的诗人和社会名流欢聚一堂,共赴诗会。

首届“中国天水·李杜诗歌节”开幕征汉语诗歌

  王正茂、王子生、王振宇和甘肃省作协副主席、鲁迅文学奖得主叶舟为“首届中国天水·李杜诗歌节”标志揭幕

  古刹、古柏、古筝、古诗。千年古刹南郭寺,琴声悠扬,诗意环绕。本次活动由人民文学杂志社、中共天水市委宣传部主办,天水日报社承办,天水市文化和旅游局、天水市文联、天水市作家协会协办,每年6月伏羲公祭大典为开端,到10月份结束,每年举办一届。

首届“中国天水·李杜诗歌节”开幕征汉语诗歌

  开幕式现场

  首届“中国天水·李杜诗歌节”组委会聘请天水籍著名诗人、学者霍松林教授和天水籍著名文学评论家、中国小说学会会长雷达为顾问,主任由《人民文学》主编施战军担任,系列活动包括天水市作协与四川省作协《星星诗刊》杂志社组织当地诗人探寻成都草堂、天水东柯草堂互动采风活动、组织获奖作者并邀请著名作家、诗人到天水采风、寻访秦安李氏宗祏等活动。

首届“中国天水·李杜诗歌节”开幕征汉语诗歌

  来自兰州、西安等地的诗人登台朗诵自己创作的诗歌作品

  首届天水·李杜诗歌节”暨首届“中国天水·李杜诗歌奖”面向海内外汉语诗歌创作者征稿,天水市委常委、宣传部部长王正茂以及王子生、王振宇等市上领导出席开幕式,甘肃省作协副主席、鲁迅文学奖得主叶舟为“首届中国天水·李杜诗歌节”标志揭幕,应邀参加“首届中国天水·李杜诗歌节开幕式暨丙申端午诗会”的诗友还登台朗诵了自己创作的诗歌作品。

首届“中国天水·李杜诗歌节”开幕征汉语诗歌

  来自兰州、西安等地的诗人登台朗诵自己创作的诗歌作品

  天水古称上邽、秦州,是伏羲故里、中华民族重要发祥地之一,也是诗仙李白祖居地、诗圣杜甫寓居地。李白生前反复强调“白,陇西布衣,流落楚、汉。”“本家陇西人,先为汉边将。”其叔父李阳冰在为李白作品集所写的《草堂集序》里也说:“李白字太白,陇西成纪人。凉武昭王暠九世孙”。唐代的陇西成纪,就是现在甘肃省天水市秦安县。公元759年,杜甫为躲避“安史之乱”寓居秦州将近半年,期间创作的110多首诗歌作品,更是将其推向了千秋诗圣的巅峰。文革前,天水城北天靖山麓玉泉观内尚有纪念李白、杜甫的李杜祠;天水城南慧音山上千秋古刹南郭寺,至今还有建于清代的诗圣堂。由于与李白、杜甫的不解情缘,有着8000多年文明史、2700多年建城史的中国历史文化名城、古丝绸之路重镇天水,自古以来就沐浴在浓郁的诗意中。

首届“中国天水·李杜诗歌节”开幕征汉语诗歌

  开幕式现场名家荟萃

  本届“中国天水·李杜诗歌奖”设金奖1名,奖金5万元;贡献奖2名,奖金各3万元;新锐奖3名,奖金各1万元。由人民文学杂志社组织评奖,邀请著名诗人、中国作协副主席、鲁迅文学院院长吉狄马加担任评委会主任,著名作家、诗人阿来,诗刊社主编商震等著名诗人、评论家担任评委,获奖作品将在今年10月举行的“中国天水·李杜诗歌奖”颁奖盛典上揭晓。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站