新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
读普高不是惟一出路 读中等职业教育一样可考本科
时间:2016年05月25日 08:55    来源:广西新闻网-南国今报    作者:毛秋雁    编辑:谢琳琳

广西新闻网-南国今报记者毛秋雁

柳州市教育局23日向社会公布该市2016年初中毕业升学考试和高中阶段招生工作方案。柳州市很多家长都认为,就读普通高中,才是孩子升入大学的惟一出路。记者5月24日从柳州市教育局了解到,中等职业教育和普通高中教育一样,都属于高中阶段教育,在学历教育层面上是一样的,而且现在读中职一样可以考取本科。

读中职经推荐可升本科

中职的升学渠道主要有三方面,一是中职专业对口升高职。就读中等职业学校的学生,可以通过参加高等职业院校(大专)内部的专业对口招生就读高职。根据柳州市教育局调查数据显示,就读普通高中的毕业生中,有近30%最终通过高考进了高职院校。相比起来,中职毕业生的专业知识更扎实,报考途径更简便。

二是职业院校“五年一贯”学制就读高职。学生可以在入学时,选择开设或者合作有“五年一贯制”的中职学校专业就读。这类学生只要通过5年时间的学习,就可以获得高职(大专)学历,且不需要参加统一高考。

三是中职直升普通本科院校。从2013年开始,通过职校校长推荐的方式,中职毕业生可直接升普通全日制本科。去年柳州市就有171名中职毕业生,通过这一途径顺利升入广西师范大学、桂林电子科技大学等本科院校,报名录取率高达50%。

免费读中职学生获利多

目前国家大力发展职业教育,中等职业学校实行的是免费就读,免费资助政策目标是“上学一人,就业一人,脱贫一家”。

免学费全覆盖:覆盖范围是公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生。对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的全日制正式学籍一、二、三年级学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助。

除此之外,一些学生还可以获得国家助学金政策,每生每年可以得到1500元。资助对象是中等职业学校全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。享受资助比例:非涉农专业,按中等职业学校该专业一、二年级全日制在校学生的20%确定,优先资助享受最低生活保障政策家庭子女、孤儿烈士子女、家庭经济困难的残疾学生、家庭经济困难的农村计划生育独生子女和双女结扎户家庭的学生、受艾滋病影响致困家庭子女,以及遭遇不可抗力及其他特殊情况造成人身及财产重大损失家庭子女。

自治区人民政府也会颁发中等职业教育奖学金,资助对象:全区中等职业学校全日制正式学籍二年级(含二年级)以上品学兼优的在校学生。全区每年奖励10000名,每生每年一次性奖励2000元。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站