首页 > 教育时评 > 正文

高校办婚礼何以激起千层浪

【时间:2016年05月20日】【来源:广西新闻网】【作者:张胜通】【编辑:孙璐】

近日,玉林师院东区的学生宿舍热闹了,因为有同学在那里办了一场毕业婚礼。不用看新郎新娘的幸福甜美,单看那围观场面就够了!一毕业就结婚的事情在玉林应该不算多,而在宿舍举办毕业婚礼更是少之又少。能看到这种难得一见的场面,不少老师同学都觉得挺激动,围观人潮挤满学生宿舍楼楼道及楼下。(5月18日中国经济网)

从昨日到今天,一组“广西一高校学生宿舍办婚礼,震惊全校”的图片疯传网络,攀上多家媒体的头条。喜结良缘本来可喜可贺,但跟高校、学生联系起来,却产生了令人始料未及的奇诡反应。今天,打开相关新闻的留言板块,诸如“(学生)太不懂事了,太过分了,把大学当成什么了”“别TM只为了好玩,一群无知的学生”“现在的大学生就是狗屁”等谩骂支持率奇高,部分言论不堪耳闻。

网友的谩骂与其不理性划上了等号。我国最新婚姻法第二章第六条规定:结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。据了解,本次事件中的新郎已是该校大四准毕业生,而新娘也已年满20周岁,依据法理,两人结婚合法。加之,新娘是新郎的高中同学,相识近七载,郎有意妾有情,两人联姻更是合情。假如网友的谩骂是针对这一婚姻的合法合理性的,则言出无理。

当然,网友的谩骂更可能直指“高校”与“学生”。对他们而言,高校应自重,学生应自尊,在校结婚有辱学校声誉,有悖学生职责。但是,我国从来就没禁止过高校结婚,只要合法就不能制止,结婚是个人自由。网友强行将个人行为与学校、学生群体挂钩,是站在道德的制高点上表达自己的不满,这是欠冷静的。

从另一个侧面来说,网友的不冷静思辨更应该问责此则新闻的采编人员。在本篇新闻的标题中,作者使用了“震惊全校”的字眼,同时在图片说明中用“一毕业就结婚的事情在玉林应该不算多,而在宿舍举办毕业婚礼更是少之又少”这样一句模糊不清且颇具主观色彩的语句,有意识地引导读者,明者可见。且整篇新闻,作者仅是从微博、朋友圈等获得信息,并无实地采访,在文学想象之下,依葫芦画瓢,更是涉嫌造假。

这些年来,类似新闻时而有之,而记者的表达、网友的评论却并无太大的差别和变化。这种现象,让人觉得惋惜而无奈。这种不负责任和不理性行为一旦蔓延,则网络环境将大受污染,人人以道德卫士自居,弹斥他人而宽于律己。

无论是对记者,还是对网友来说,冷静理性的思考尤显重要。特别是我们的网友们,也应该尝试一下,用豁达与开放去面对这些现象。就如一名网友评论的那样:“我也不知道应该评论什么,评论什么合适。我只希望,这个从学生公寓出嫁的姑娘在‘抢’了头条的若干年后,不会为今天这个‘仓促’的决定而后悔。”(张胜通)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站