首页 > 教育时评 > 正文

“打烂大学生屁股”的警察该当何罪?

【时间:2016年05月20日】【来源:广西新闻网】【作者:沈峰】【编辑:孙璐】

针对5月17日网上反映甘肃省兰州市榆中县公安局“和平派出所民警暴力执法,用警棍殴打大学生”一事,甘肃省、兰州市公安督察部门组成联合调查组开展调查,认定网上反映情况属实。经榆中县公安局研究决定,对负有领导责任的和平派出所所长、教导员及分管和平派出所的县公安局副政委停止执行职务;对涉事民警宋冬冬、未得文先行采取禁闭措施,县纪检监察部门介入做进一步调查,依纪依法严肃处理。(5月18日《重庆晨报》)

警察法等法律规定,警察的第一职责是保护国家及人民的生命财产安全,而不是侵犯、威胁公民的合法人身权利。然而,大学生彭雪松和朋友因拍摄警员粗暴执法视频被带至派出所,因拒交所拍视频,被警察“用警棍和耳光轮番伺候,而且不准叫出声来,叫一声加5棍,两个人的屁股都开花了。” 因此,民警暴力执法,用警棍殴打大学生严重侵害了公民人身权利。

特别要强调指出的是,大学生彭雪松和朋友并没有违法,作为一种公民监督的方式,他们拍摄警员粗暴执法问题,其实是公民行使正当权利。就此来说,“打烂大学生屁股”的警察已经涉嫌犯罪,对这样的害群之马,法律要严惩不贷。

其一,将没有违法的公民强行带到派出所殴打,涉嫌滥用职权罪;其二,“打烂大学生屁股”,又涉嫌故意伤害罪,建议被打大学生去做法医鉴定,确定被伤害标准,诉诸法律;其三,没有任何法律手续就随意将公民扣留在派出所殴打,显然也涉嫌非法拘禁罪——打人警察涉嫌多重罪的前提,又是执法犯法、知法犯法,理应依法从重处罚。

进一步看,公安机关是国家机器的重要组成部分,其尊严是不允许损害的。然而,极少数警察执法违法并对“执法”对象施以暴力不仅损害国家机器尊严,而且降低了政府部门的公信度。警察暴力现象是违反社会公平的一种不良表现,做为执法人员,警察使用暴力不仅有悖法治精神,也成为一种潜在的社会危害。

全国政协委员何新建议,有关部门亟需建立警政纠察和纠错制度,从根本上杜绝少数警察和警务人员滥用公权力,非法侵犯公民人身权利的事件。目前,针对警察“打烂大学生屁股”这一公共事件,当地表示将依纪依法严肃处理,但从既往民警暴力执法案例看,公众也会担忧有关部门会大事化小,或是拖延处理,等舆论热度低了再来个冷处理,这不是民众所希望看到的。

要知道,法律的尊严,除了它的规范指引和教育作用外,一个重要的体现就是它对违法犯罪者的严厉惩罚,这既是维护社会正义的底线,也是保证法律得以遵守、秩序得以维护的基本保证。就此而言,“打烂大学生屁股”的警察该当何罪?我们有必要保持“围观”的姿态,直到一个令人信服结果的出现。(沈峰)

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站