新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
何明百梅咏春画展暨学术研讨会在南宁举行(组图)
时间:2016年05月19日 09:20    来源:广西新闻网    编辑:孙璐

2015年12月出版的《何明画集·百梅集》(下称《百梅集》)。该书收录了何明1985年至2015年期间的画梅之作,表现了他对梅花品格矢志不移的追求,实现了他以画明志、以梅创新的艺术梦想,并且彰显出三大亮点。

一、抒写梅花的高尚品格,传达积极的思想倾向,启迪和感染读者。何明首先是赞美梅花的傲雪精神。

二、描绘梅花的千姿百态,展现春天的繁荣景象,愉悦和熏陶读者。这本画册令我印象深刻的是何明几十年如一日,通过描画各种各样的梅花,细腻地展现出春天的痕迹,让人感受到春天的气息和美好。

三、师法画梅的百家精华,展示深厚的艺术功力,实现艺术传承与创新。画梅并非何明独创。中国美术以梅花为主角的创作始于唐代而兴于宋元两朝,并在明清两代发扬光大,形成优良传统。何明对此采用了拿来主义的包容态度,吸纳百家技法之精华,融会贯通,进行创新,化为自己墨梅的鲜明特色。

何明在画梅技法上博采百家,形成了深厚的创作功力,然后在此基础上进行化腐朽为神奇的艺术创新,给《百梅集》打下了鲜明的个人烙印,从而具有了别具一格的风韵,主要体现在三个方面。

首先是构建独特的艺术世界。一位艺术家创作成熟的标志就是创造了一个与众不同的艺术世界。

何明百梅咏春画展暨学术研讨会在南宁举行(组图)

王建平。

其次是创作新颖的梅花画境。古代墨梅名家在画作格调上多为消极和超脱。杨补之性格倔强,清高孤傲,因此他的画以寒梅写照自己,具有孤独清高之傲气。何明墨梅与前辈明显不同。他在画意上一扫孤傲清高之气,传达出积极进取的精神,充满乐观的情绪,贴近人民群众,画风热烈、明媚、灿烂,格调活泼、轻快、有趣。

第三是营造墨梅的通感效果。美术本来是视觉艺术,但是何明画梅,巧用通感手法,借助画面构图和形象造型,为视觉艺术增添了听觉和嗅觉的审美感觉,使得所画之梅的艺术空间顿时扩大,艺术张力立即增强,而且具有了较强的穿透性。

——王建平(广西社会科学院文化研究所副所长、教授,广西文艺理论家协会副主席)



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站