新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
何明百梅咏春画展暨学术研讨会在南宁举行(组图)
时间:2016年05月19日 09:20    来源:广西新闻网    编辑:孙璐

何明是一个很有才气的画家,何明笔下的梅花是不孤独的,常见喜鹊相戏相栖,纵然有弥漫大雪,却没有冷冽寒气,整个画面和谐热闹。我觉得更可贵的是,百幅梅花少了傲气,骨子里更多的是人间炊烟养成,让人有亲切感。这梅花分明像是邻客、是故友、是争俏的姑嫂阿娇。我不知道何明与梅花有什么故事或情缘,可是,我却清楚,何明的梅花画出了等闲风雪的那份情怀,让人悟出了适应环境,享受寒冷,等待春风的做人道理。

浪淘沙·梅赞

岭上红梅一树香,

迎风傲雪笑寒霜。

几只喜鹊枝头闹,

捷报佳音万里长。

——黄焕光(自治区维稳办副主任,广西作家协会会员 ,诗人)

今有何明先生,爱梅、颂梅、写梅,时积日久,百幅遂成,所谓各凭妙手还天地,写出红梅十万枝。细读之,深感其美有三:

一曰美在技法。何明之梅,枝干花朵,疏密有度,体现了阴阳之道。推而广之,刚与柔、骨与肉、方与圆、迟与速、横与直、斜与正、粗与细、收与放、疏与密、虚与实、向与背,皆相应成趣。

二曰美在意境。一花一草,皆有灵性。花开草长,鸢飞鱼跃,月落星移,无不寄情。“青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若”。何明之梅,主客两忘、物我一如,梅自身即具无限意蕴,自成独立的审美意象。

三曰美在品格。史树青先生曾论:“昔人之论人生所好者,以山川、图史、卉木为尚。故屈平颂桔,沈约弹蕉;张衡奏忆桂之篇,宋玉制幽兰之曲。皆以寄高怀于香草,舒妙思于名花,古今一也。莲称君子,菊名隐逸,初惊霜以垂萎,俱望雨而先零。至若涉凝冱而方开,非与苇萧同败;避群葩而先去,不从桃李争艳者,其惟梅乎”。梅花可谓承载了中国人的精神寄托。古语有云:梅具四德,初蕊为元,开花为亨,结子为利,成熟为贞。何明之梅,余爱其独步早春,唯其如此,方见梅花真精神。梅先天下而春,“东风第一枝”,尽显高洁气质。亦喜老梅新枝,愈老弥坚,苍劲挺秀,所谓“老梅花、少牡丹”是也;更爱雪中独放,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”其铮铮铁骨、浩然正气,傲雪凌霜,正是中华之魂。

丹青悦目,梅花赏心。上述三美,以志欣幸。

——李仰智(广西师范学院副院长,教授,博士、硕士生导师)

上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]  页
(支持“←、→”键翻页)
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站