“六一”为宝贝保驾护航 四款适合乘坐儿童的车型

【时间:2016年05月17日】【来源:广西新闻网】【作者:张晓微 蓝于涵】【编辑:孙璐】

广西新闻网6月1日讯(记者 张晓微 蓝于涵)孩子幸福快乐成长永远是每个家长最大的心愿。如今,一年一度的儿童节又到了,爸爸妈妈们肯定免不了带着小宝贝出游玩乐。广西新闻网记者借此机会跟大家分享一下那些为儿童乘车安全配备的功能,并着重推荐四款在保护儿童乘车安全方面名列前茅的家用车。

车窗防夹手功能

“六一”为宝贝保驾护航 四款适合乘坐儿童的车型

车窗防夹功能。图片来源网络

由于生性好动,前座的家长在关后排车窗的时候,儿童很有可能把手伸到窗外。而车窗防夹手功能是在车窗玻璃关闭时,遇到小阻力后能够自动停止的功能。这项功能在如今很多车型上都能够看到,并不是什么高科技含量的配置。一般情况下,由于大人很少会出现被车窗夹到的情况,因此这项功能反而容易被忽视。

要注意的是,只有四门电窗均带防夹手功能的车型才有意义,为了降低成本,许多中低端的家用车还都并不具备四门车窗防夹功能。车窗中控锁由驾驶员控制落锁,保证四个车窗全部锁定,也防止后座的儿童乱碰车窗按钮而带来的隐性危险。

儿童安全锁

“六一”为宝贝保驾护航 四款适合乘坐儿童的车型

儿童安全锁。图片来源网络

现在儿童锁已经非常普及了,但是很多人并没有养成使用儿童锁的习惯。但是记者要再次提醒:如果你的车上坐着小孩,一定要使用儿童锁。

儿童安全锁是用于防止车辆在行驶中,车内打开车门而产生的危险。这同样是一项普及率很高的配置,但比起上面介绍的防夹手功能,儿童安全锁的作用要更加重要,它直接关乎后排儿童的生命安全问题。

儿童安全座椅

“六一”为宝贝保驾护航 四款适合乘坐儿童的车型

儿童安全座椅。图片来源网络

在国外很多发达国家里,法律要求儿童乘客是必须使用儿童安全座椅的。但是目前在我们由于并没有出台相关的法律法规,加上儿童安全座椅的售价普遍较高,因此普及率并不高。

根据专家介绍,一个体重30KG的儿童没有系安全带坐在后排,在汽车以40km的时速遇到正面撞击时,孩子的冲击力能够达到1吨,如同一只飞起来的大象,这种情况下没有人能够紧靠双手抱住孩子,同时也没有孩子能够经受住如此大的冲击力。因此为了孩子的安全着想,在条件允许的情况下应该尽量的使用儿童安全座椅。

副气囊锁止功能

“六一”为宝贝保驾护航 四款适合乘坐儿童的车型

副气囊锁止功能。图片来源网络

也许有人会问,安全气囊是用来保护乘客的,为什么还要关掉它呢?

安全气囊是在成年人配合使用安全带的前提下才起作用的,安全气囊是按照成人标准设计的,弹出位置在胸部,如果儿童坐在前排,即使系好安全带,由于儿童身高的原因,安全气囊爆炸对准的是孩子的面部和颈部,那么发生碰撞时,安全气囊不仅不能救人,反而因窒息或击打等原因造成伤害甚至致人死亡。当然,儿童坐在前排位置是不符合安全行车规范的,大家千万别这么做。

为了孩子的安全,只有考虑了宝宝安全的每一个细节,才能做到真正为孩子着想。下面为大家推荐几款在近期欧洲E-NCAP碰撞测试结果中,在“儿童保护”(满分49)这一项评分上获得高分的车型。



 下一页
第 [1] [2]  页
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站