新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
幼教专家探讨"区角活动" 倡导幼儿自主学与玩(1/9)
时间:2016年05月17日 11:38   来源:广西新闻网    作者:孙璐   编辑:孙璐
图片载入中,请稍候...
 
蒙着眼睛也能认出正方形和圆形。一名孩子正在用盲穿的方法辨别几何图形。广西新闻网记者 孙璐 摄
上一页 下一页 间隔5秒
 
上一组

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

点击欣赏

下一组
 

广西新闻网南宁3月28日讯(记者 孙璐)随着我国幼儿园教育改革的不断深入,家园双方对幼儿自主学习重要性的认识也日益加深。区角活动作为一种幼儿园实施的“以人为本”、“尊重个体”的个性化特色教育的重要表现形式正逐渐风靡两岸三地。近日,备受广西幼教人关注的博汇贝乐优成长俱乐部正式成立了。据悉,该俱乐部以幼儿园为依托,利用课堂内外的时间为更多的适龄孩子提供自主学习,亲身体验、亲子共享为一体的经典“区角活动”主题场馆。小朋友在俱乐部主题馆内可以参与山丰原古法美食DIY、还可以和爸爸妈妈一起来一场体智能游戏,更能做一个幸福的读书人,在绘本馆里感受书香雅韵,无论是智商还是情商都将得到有效提升。

右脑训练现场大PK   园长拼不过小朋友的记忆力

“下面有请我们的园长代表和最强大脑特工代表上场!”在PK大赛主持司仪的指引下,平均年龄只有五岁的“小特工们”精神抖擞地走上台来。来自区内各地的幼儿园园长代表也被这神奇的右脑训练吸引住了,纷纷上场进行脑力大比拼。

台下不少家长表示,听说过右脑训练,曾经也通过网络观看过年龄很小的孩子惊人的记忆力。但这么近距离现场观摩还是第一次。由于现场增加了真人比拼的环节,家长们一致认为右脑训练的可信度大大增加。

记者在现场完整的观看了整个PK过程,从0.1秒数字闪记到快闪排列组合再到10秒速记20个数字。9位小朋友组成的最强大脑特工的错误率仅为10%,而成人组的成功率不到50%。最令现场观众折服的一幕出现在10秒速记环节,在大家的相互提醒和帮忙下,园长代表只背出了8个数字,而五岁的小特工一口气全部背完整串数字,准确率达到100%。现场除了鼓励的掌声外,无不为小朋友点赞。

贝乐优国际幼儿园园长、全球华人幼儿园联盟会长宁志凤对孩子们的精彩表现赞叹不已。同时她告诉记者,这些孩子来自贝乐优国际幼儿园,他们在入园的过程中通过自主选择来到了区角活动其中之一的右脑训练主题馆学习。这些令人骄傲的训练成果并不是通过枯燥无味的特训完成的,相反,尊重孩子的选择,找到适合孩子的兴趣点,边玩边学,学中有玩,玩中有学,孩子主动探索求知胜过老师家长填鸭式的“灌学”。宁志凤表示,人的大脑使用率还不足10%,如果家长能重视幼儿的右脑开发,那么在专业老师和教材的辅助下,幼儿的智商与情商一定能得到大幅度的提升。这将为孩子的成长奠定优质的基础。

CPM儿童玩具图书馆展现自信自律、宽容优雅课堂新风景

教给孩子更多,并不能解决问题。而唯有教育孩子“学习如何学习”以及“在快乐中主动学习”才是真正为孩子成为民族栋梁之才做准备。在贝乐优成长俱乐部启动仪式现场,记者有幸观摩了目前南宁少数几家幼儿园正在推广的新型教学模式暨一种让孩子自愿主动的快乐学习方式——CPM儿童玩具图书馆。据 C.P.M.全球华人教育集团推广专家陈国临介绍,CPM是一种理念,秉承激发儿童的无限潜能为教育目标,通过游戏的原理让孩子能学会主动学习。

CPM并没有一本本厚实的教材,有的只是一套套玩具宝盒。课堂也一改往常的被动学习变身为一个偌大的图书主题馆,这里只有小朋友共同参与学习,没有喧哗和吵闹,有的只是轻柔优雅的音乐。记者注意到,在CPM儿童图书馆里,老师不再是主讲人,孩子则成为了最大的参与主体。老师会根据孩子的年龄分配适龄的玩具宝盒,所以一个场馆内可以容纳3-6岁不等的孩子共同享受游戏的乐趣。

舒缓的轻音乐环绕耳边,孩子们专心致志地玩着自己领到的玩具。今年3岁的小雅是幼儿园小班的一名学生,她正在学习低阶段的数字统感,盒子里有几张画着小动物的卡片,每张卡片上有数量不等的动物,除此之外还有一堆不同颜色的动物模型,最后是一些抽象的数字卡片。CPM专家番茄老师告诉记者,这些玩具和卡片代表着数字从具象到抽象的一个演变过程。三岁的孩子要想学会认识抽象的阿拉伯数字,如果全靠老师教就会变成死记硬背。现在利用CPM玩具,孩子先从身边常见的小动物开始,根据卡片的指示,把数量对应的动物模型放置在卡片上,比如四只兔子,孩子就会找到四只颜色一致的兔子放置在印有四只兔子的卡片上,然后再找到不同颜色的四只兔子摆在旁边,表示一定的量,最后再把抽象的“4”放在量的后面,由此就形成了数形结合的认知训练。

除此之外,大一点年龄的孩子还将从玩具宝盒中学会数的统计、数的测量、加减乘除运算、方位坐标及几何图形的认知。这些玩中有学的课堂新风着实令记者开了眼界。

番茄老师认为,学习知识只是孩子在幼儿园阶段应该掌握的一部分,最重要的还来自情商的提升。在儿童图书馆里,孩子们安安静静地玩游戏,学会自己选择的就要靠自己独立来完成的人生道理。需要团队协助的还可以感受到“人心齐泰山移”的合作真理。大家在一个有原则有规矩的环境下感受自主学习的乐趣,充分的尊重儿童个体的发展快慢,老师和孩子们耐心等待小伙伴有始有终的完成一项学习的过程就是一次成长的历练。

 
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站