首页 > 名人堂 > 正文

著名儿科专家崔玉涛强调的育儿误区 你有几个?

【时间:2016年05月17日】【来源:浙江在线·亲子频道】【作者:吴晓婷】【编辑:孙璐】

  浙江在线·亲子频道12月15日讯孩子哭了就是饿,一哭就喂奶;动不动就觉得孩子缺钙,不管什么症状都想补钙;商家广告,朋友推荐,就敢给孩子吃自己也看不懂的产品……

  这些育儿误区,各位爸爸妈妈,你们有吗?

  13日上午,由崔玉涛儿童健康管理中心主办,美吉姆早教中心承办的以学前儿童学习体验为主题的讲座在杭州举行。著名儿科专家崔玉涛从儿童的饮食、睡眠、排便、听说等方面,与参加讲座的近700位家长进行交流。尊重孩子,是他反复强调的4个字。

著名儿科专家崔玉涛强调的育儿误区 你有几个?

  本次讲座吸引了众多年轻父母们

  很多家长都知道尊重孩子,但崔玉涛认为,真正做到尊重孩子的家长并不多,在育儿方面,广大家长存在着不少的误区。那么在这位儿科专家眼中,什么才是对孩子的尊重?学前儿童的成长教育中,又有什么是需要家长学习和注意的呢?

  先给孩子喂饭再自己吃

  这样做的家长都是不合格的

  刚出生的孩子不会表达感受,有些家长不知道新生儿要怎么进食,一天几次,一次喂多少。崔玉涛表示:“对于新生儿,只要饿了就得喂,没有次数限制。但并不是孩子一哭就是饿了。饥饿的早期表现是精力不集中,动作开始增多。如果孩子刚开始很安静,突然间大哭,肯定就是孩子饿了。”而饿了就喂这样的按需哺乳,应该逐渐向按时进食过渡。

  如何过渡呢?崔玉涛认为,一方面要根据孩子的饥饿情况,另一方面,根据大人的饮食规律逐渐引导孩子,让孩子从被动地接受食物,到主动摄取食物。

  “你是不是先给孩子喂饭,再自己吃饭?如果是,你就是不合格的家长。”崔玉涛表示,没有平等对待孩子,这就是对孩子的不尊重,但这又不仅仅是尊重的问题,“这会影响孩子学习自主进食,为什么孩子不能跟着大人的吃饭节奏来吃饭呢?我们一走进食堂,就会觉得饿,因为有这个氛围。同样,大人先吃饭,孩子看到后,就会被诱导着也想吃饭,这叫做诱导饥饿,家长需要创造这种氛围,来刺激孩子的参与感,引导孩子主动进食。”

  6个月内应坚持母乳喂养

  孩子缺的不是钙是维生素D

  “6月以内的孩子都应该坚持纯母乳喂养,只要吃了一口配方粉,就不算。”崔玉涛强调,“我们很多人都被商家洗脑了,尤其是老人,认为如果不吃配方粉,在母乳不够的情况下,孩子可能出现低血糖之类的问题,孩子可能会傻,但这是商家的说法。实际上吃配方粉是最大的纰漏,因为会引起孩子过敏。”

著名儿科专家崔玉涛强调的育儿误区 你有几个?

  2015年8月1号卫计委公布的《中国居民膳食指南》0-6月龄

  在补钙问题上,崔玉涛认为大众都走入了一个误区。“不要把你不懂的问题都自动理解为孩子缺钙。事实上没有真正缺钙的孩子,孩子缺的是维生素D,它是钙能够被吸收的介质。没有维生素D,吃多少钙也没有用。”

著名儿科专家崔玉涛强调的育儿误区 你有几个?

  2015年12月12号卫计委公布的《中国居民膳食指南》7-24月龄

  他用诊疗故事再次表达对进食安全一直以来的担忧:“有个家长曾经跟我说,她给自家孩子吃一种法国奶粉,吃了很久之后朋友告诉她,这种奶粉得用依云水冲泡。买了水之后又发现她买的是假的。”听到此,家长们都笑了。

  “但是在法国,依云水是很便宜的。”崔玉涛说,“很多家长给孩子吃的不管是食品还是补品,说明书连自己都看不懂。听说不错,朋友推荐,就买了。但你看得懂吗?你知道这款产品的文化背景吗?”面对他的提问,家长们表示了沉默。

  睡眠时间不能数字化

  上厕所方便时不妨带上孩子

著名儿科专家崔玉涛强调的育儿误区 你有几个?

  上图中对各个年龄段孩子睡眠时间的数字化规定,崔玉涛称之为“数字谎言式的睡眠时间”

  “每个孩子的睡眠情况都是不同的,不能用具体的数字来规定。孩子睡眠充足就好。”崔玉涛说。而睡眠充足的表现有三点:白天精力充沛,情绪好;食欲好;正常饮食下,体重有所增长。

  “吃饭可以和孩子一起吃,排便的时候为什么不可以一起呢?”

  孩子排便方面,崔玉涛认为,家长不厌其烦地问孩子,孩子也会觉得烦,还不如自己上卫生间方便的时候带上孩子,给孩子一个产生便意的氛围,在陪同练习中使孩子排便自然。“有家长会觉得气味不好,这不是很正常的一个生理学习过程吗?气味是孩子感知世界的一个方面,你就让他去感受。”

  分离焦虑不仅孩子有

  更多的也许是妈妈

著名儿科专家崔玉涛强调的育儿误区 你有几个?

  多年的职业生涯让崔玉涛意识到,妈妈的分离焦虑也许比宝宝还要强烈。要逐渐增加和孩子分开的时间,让双方都慢慢适应。“有的家长说,自家孩子根本离不了身,一分开就哭。这不是孩子的问题,是家长没有做到位。”

  “孩子发个烧感个冒,妈妈往往不想听爸爸提出的问题,听了生气,但面对医生却愿意说出自己的疏忽。为什么不让爸爸参与到孩子的培养中呢,让他多带带孩子,让他知道带孩子不容易,有助于夫妻间的理解。”崔玉涛说。

  家长的一些行为会对孩子的成长造成不良引导:妈妈在家里大惊小怪时发出的声音可能会刺激到孩子,家里媒介的声音多,人说话的声音少。孩子会积极看闪卡,却忽略看人,能少看电视,却不能少看手机、pad,看卡通、图片多,看自然的东西却少。

  王女士是一个一岁多孩子的妈妈,讲座之后她笑着说:“以后要让孩子他爸多带带孩子,我确实有点大包大揽,这样自己也省点心。”

  “以前我还真是只要孩子一哭就喂,现在知道得有点晚了,不过其他的内容都挺好,比如不要先自己吃饭再喂孩子啊,收获还是很大的!”陈女士是带着孩子来听讲座的,她的孩子两岁多了。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站