新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
首页 资讯 校园 高校 中小学 幼教 培训考试 移民留学 互动 服务 联系我们
广西教育网二维码
当前位置:首页->留学咨询->正文

奇点:比哈佛还难进的大学

【时间:2016年05月17日】【来源:青年参考】【作者:张文智】【编辑:黄玲娜】

  原标题:奇点:比哈佛还难进的大学

奇点:比哈佛还难进的大学

  奇点大学的创始人之一彼得·戴曼迪斯(前)在体验失重状态。他具有多重身份:企业家、作家、工程师……还是著名非营利组织X Prize基金会的联合创始人。

  不用考试、不写论文,毕业之后也不会获颁官方认可的学位证书。这是由谷歌等6家硅谷公司出资、美国航空航天局出地创办的奇点大学的特色。想要进入这种“另类”大学并不容易,你必须精于某一项具体的技术,并且成立过公司,还要掏得起3万美元(约合人民币20万元)的学费。校方称,学员在学有所成之后,将掌握飞速发展的科学技术,从而在10年内改善10亿人的生活……

  在10年内改善10亿人的生活

  “能在这里见到你们,我的内心很激动!”2012年12月的一天,美国加州硅谷山景城,在美国国家航空航天局(NASA)埃姆斯研究中心内,一台约60厘米高的机器人如此向前来参加学习的80位投资者、发明家、企业家、慈善家打着招呼。

  这80名精英人士有一个共同身份:奇点大学招收的对未来好奇的学员。他们将参加为期7天的执行力培训班。7天内,学员们将就生物技术、纳米科技、人工智能、机器人技术、神经系统科学、能源体系等问题进行深入学习与探讨。课程设置“高大上”,学费同样“高大上”——每人1.2万美元(约合人民币7.86万元)。

  奇点大学CEO罗伯·内尔(Rob Nail)在接受美国《连线》杂志采访时称,他希望这些课程能帮学员们建立起“109思维”,通过教育、启迪并武装这些领袖人物,让他们掌握以指数速度飞速发展的科学技术,从而在10年内改善10亿人的生活,并对人性产生正面影响。而对指数速度的看重,甚至让该校将Wi-Fi密码设置成“12481632”,因为“它是呈指数倍增的”。

  即便在硅谷这种极客云集的地方,“奇点”(singularity)一词也多少显得有些生僻。它本是天体物理学中的术语,指“时空中的一个普通物理规则不适用的点”。奇点大学的联合创始人雷蒙德·库兹韦尔(Raymond Kurzweil)将它借用过来,表示电脑智能超越人类智能的那一刻。

  库兹韦尔指出,“技术力量正在以指数级的速度发展”,终将“超过人类本身,开启一个新时代”。库兹韦尔甚至得出了这一刻来临的日程表。在他2005年出版的《奇点迫近》(Singularity is Near)一书中,他预测称,到2027年,电脑将在智能上超越人脑;2045年,“奇点”出现,届时机器将超越人类,人类会将大脑上传到云端,“严格生物学意义上的人类”将不复存在。

  除了奇点大学的联合创始人,68岁的库兹韦尔还有多重身份:谷歌公司的工程总监、作家、发明家和未来学家等。他认为,面对飞速发展的科技,人类只有做好准备,未来才能不被高度智能化的机器伤害,使机器继续充当人类的帮手。这也是他创建奇点大学的初衷。

  奇点大学的另一位创始人、比库兹韦尔小13岁的彼得·戴曼迪斯(Peter Diamandis)也有多重身份:企业家、作家、工程师,以及X Prize基金会的联合创始人。

  2007年,戴曼迪斯在阅读《奇点迫近》时突然产生了“汇聚并训练全世界最聪明的大脑”这一灵感,并向库兹韦尔表达了这个想法。两人一拍即合,奇点大学由此于2008年诞生,校址由NASA提供,资金来自谷歌、思科、英特尔、Linkedin、欧特克(Autodesk)等6家硅谷公司。曾有一家公司欲单独包揽全部出资,但为了保持学校的独立性,两位创始人拒绝了这一方案。

  录取率2%,比哈佛大学都难进

  与NASA的大名相比,埃姆斯研究中心简陋得多,占据其一角的奇点大学更是平淡无奇。细数起来,其实就是一幢简单的办公楼和几座实验室。这样一个地方,却让谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)心驰神往。

  据英国《卫报》报道,佩奇每年只给公司的公关活动留出8个小时,却积极参加奇点大学的活动。毕业于美国斯坦福大学的他这样评价奇点大学:“这才是我希望上的大学。”

  建校之初,谷歌公司捐赠了25万美元(约合人民币163.7万元),公司的早期创始人每人捐赠了10万美元(约合人民币65.5万元)。《纽约时报》称,这些硅谷最聪明、最富有的人慷慨解囊,是因为他们相信,科技是“解决当今世界面临难题的唯一途径”。

  奇点大学每年都会提供为期10周的暑期课程,招收80名学员,他们必须精于某一项具体的技术,并且成立过公司。据《旧金山纪事报》报道,该校每年都会收到来自120个国家4000余人的申请,录取率仅为2%。可以说,进奇点大学的难度比进哈佛大学的难度还大。 而且该校的“录取通知书”并不便宜:一期课程的学费为2.5万美元(约合人民币16.37万元)。学校还规定,学员必须自筹学费。在校方看来,如果学员连这都做不到,又怎能改变10亿人的生活?

  至于教师,更是各行业中的精英。英国《每日电讯》报称,在过去几年间,登上奇点大学讲台的人包括参与人类基因组测序、合成了首个人造细胞的克雷格·文特尔(Craig Venter)、登月宇航员巴兹·奥尔德林(Buzz Aldrin)、电影导演詹姆斯·卡梅隆(James Cameron)、“互联网之父”文顿·瑟夫(Vinton Cerf)、出演过《沉默的羔羊》等影片的女演员朱迪·福斯特(Jodie Foster)等人。

  严格来说,奇点大学并非真正的大学,它的主要职能是教育、传播和孵化科技创业。在这里,学员们不必参加考试,也用不着写论文,但要设法通过创新来影响无数人的日常生活。在课程结束时,学员们并不会获得校方提供的、官方普遍认可的学位证明。

  《卫报》女记者卡萝尔·卡德瓦拉德(Carole Cadwalladr)2012年4月参加了奇点大学的执行力培训课程。她在文章中称,上课第一天,教室里的学员分成了3个小组,一个致力于解决教育问题,一个致力于解决贫困问题,一个致力于解决饮用水问题。在接下来的7天里,学员们通过听课及讨论,探索这些问题的解决之道,并最终将项目孵化成创业公司。

  根据美国新闻网站BuzzFeed、《连线》杂志及《赫芬顿邮报》等媒体的报道,奇点大学里讨论的话题有无人驾驶、长生不老、将大脑和云端连接等,一些在前些年看来不太现实的话题,如今已经不再虚无缥缈。

  “无人驾驶汽车已在加州行驶了20万英里(约32.19万公里)。当初我提出这种设想时,很多人认为这是天方夜谭。”斯坦福大学资讯科学与电子工程学教授、参与了谷歌无人驾驶汽车研发工作的塞巴斯蒂安·斯伦(Sebastian Thrun)说道。

  80%的《财富》500强公司有企业大学

  像奇点大学这种由企业出资创办的教育机构,在美国并非孤例。自1955年全球第一所企业大学——通用电气(GE)的克劳顿学院成立以来,企业大学在全球迅速普及。

  美国在线教育刊物《赫金杰报告》(Hechinger Report)则称,越来越多的大企业如星巴克、麦当劳、苹果、沃尔玛等,在用自己的课程培训那些技术欠缺的员工,也有公司和当地的大学合作办学。甚至还有一种说法称,现在的《财富》500强企业中,80%创办了自己的企业大学。

  这种企业大学设置的课程若想进入普通大学的学分认证体系,须经美国教育理事会学分服务机构批准。获准进入后,企业员工可将在企业大学的成绩单递交给美国教育委员会(ACE),然后由对应的大学决定是否认可其学分。

  企业大学里的课程设置与企业的生产息息相关,如星巴克公司与一些普通大学合作办学,开设了咖啡师、企业管理等课程;而在苹果公司创办的苹果大学里,有一门课专门向新近被收购公司的创始人开放,教他们如何平稳地将原公司的资源和人才融入苹果。

  “企业需要根据即时生产进行技能学习的培训,”位于加州的佩珀代因大学商学院教授马克·艾伦(Mark Allen)说,“而传统大学在很大程度上是一种备用学习。”

  虽然这些课程设置看上去显得过于实用主义,但在美国新闻网站“PolicyMic”的工作人员纳斯塔莎·列钦斯基(Nastacia Leshchinskaya)看来,这不算什么问题。

  “如果你的目标是拿到学位,并把它放在你的简历中,那么一旦你毕业了,人们就不会在意你是怎么做到的。”她说。(特约撰稿 张文智)

凡注有“广西新闻网·教育频道”或电头为“广西教育网”和“广西校园网”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为 “广西新闻网-教育频道”或“广西教育网”和“广西校园网”,并保留“广西新闻网·教育频道” “广西教育网”及“广西校园网”的电头。 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请致电联系人:黄新跃 联系方式:0771-5690008-8826 手机:13677715968 传真:0771-5690897 QQ:992006171
近日,有网友举报灵山县一家机构无办学许可证仍到各地招生。7月28日,该机构[详细]