新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾 西江
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
首页 资讯 校园 高校 中小学 幼教 培训考试 移民留学 互动 服务 联系我们
广西教育网二维码
当前位置:首页->留学咨询->正文

留学 如何看待大学排名

【时间:2016年05月17日】【来源:美国新闻】【作者:】【编辑:黄玲娜】

   近日,《泰晤士报高等教育副刊》、英国《完全大学指南》、《美国新闻与世界报道》等先后发布世界大学排名。各种排名,让想留学的中国学生及家长眼花缭乱,如何看待并理性选择,值得关注。

   【官方说】

   英国大学世界排名下滑的背后

   赵芳 编译

   今年的《泰晤士报高等教育副刊》世界大学排名显示,剑桥大学已从去年的第二名降至第四名,牛津大学也从第三名降至第五名。世界前100名大学中,英国大学的数量已经从12所减少至10所,而美国大学在世界前100所中多达43所。

   英国《每日电讯报》分析,有两方面的原因,一是越来越多的签证限制,以至于英国院校不能从国外招聘到足够多的高质量学者和学生;二是大学正面临招生压力,需要增加弱势背景和少数民族的比例,使得它们的注意力从高质量的科研与教学中转移。

   卡梅伦担任英国首相后指责英国一流大学存在种族偏见,没有努力招收弱势背景学生,导致牛津大学和剑桥大学等英国一流大学承受着巨大的政治压力。今年初,卡梅伦表示,英国一流大学应该公开申请者中少数民族的比例,鼓励增加透明度,这直接让英国一流大学把注意力在改善科研与教学质量的同时关注处于弱势背景的学生。

   “英国大学体制仍然有其重要性,但种种令人担忧的迹象表明它的全球地位可能在下降。在某种程度上,是移民限制的原因,英国大学对于国外的学者与学生而言不那么开放。同时,也由于政府的干预,现行政策导致大学将目光集中在招生上,增加公立学校、少数民族以及之前很少能来到一流大学地区的学生比例,以符合政府的要求。美国大学在排名上占据优势,因为它是由完全独立的大学带头领先,政府与私人给予充足的资金,校友们也会慷慨解囊。”英国白金汉大学教育与就业研究中心主任艾伦·史密瑟斯表示。

   《泰晤士报高等教育副刊》世界大学排名负责人菲尔·巴蒂表示,在世界上最有声誉大学的数量上,英国仅次于美国,但今年也略有下滑。相较于去年12所英国大学,今年只有10所英国大学进入世界前100名,其中7所都是在较后的位置。而与此同时,亚洲大学排名迅速上升,欧洲大陆也从去年的10所增加至17所。

   英国罗素大学联盟总干事温蒂·皮亚特说:“尽管排名不应该脱离院校的质量而孤立地存在,但以任何标准来衡量,英国还是有一些世界上最好的大学。我们超过了许多大国,但不能沉溺于过去的荣誉。今年的排名可以看作警告,世界上的其他国家正迎头追赶我们,亚洲的大学更是紧追其后。除非我们有更多的投资,如适当但有风险的方法进行调节,否则很有可能失去更多的商业和海外市场。”

   (作者单位:上海师范大学国际与比较教育研究院)

   【专家说】

   切忌只看重排名

   ——访嘉华世达英国部总监刘凤杰

   本报记者 黄金鲁克

   记者:各种版本大学排名中,部分院校排名有所不同。学生和家长在选择院校时,如何看待各种排名?

   刘凤杰:关于大学的排名有很多种,而且同样一所大学,在不同的排名中位置差别会较大,这让中国学生和家长在院校选择时感到迷惑。

   同一所院校之所以在不同的排名中差别较大,主要因为不同排行榜的侧重点不同。例如,在学生满意度、良好声誉、设施水平、优秀学位获得率、就业率等大部分参考指标相同或相似的前提下,《泰晤士报高等教育副刊》排名更侧重于学术,《卫报》排名侧重于就业率,《完全大学指南》侧重于统计。

   无论各种排名侧重点是什么,其或多或少都受到主观指标和商业化指标的影响,因此一直以来争议不断。

   记者:大学排名中哪个更权威?专业排名和院校排名哪个更有用?

   刘凤杰:目前,在中国最具知名度、影响范围最广的是《泰晤士报高等教育副刊》排名。中国学生在院校选择,特别是在英国院校选择考虑排名因素时,建议以《泰晤士报高等教育副刊》排名为主。

   相对于院校的综合排名,各个专业的排名其实更具参考价值,例如某些专业类院校在综合排名中靠后,但其专业实力位于全球前例。

   记者:对于正在选择留学院校的中国学生,您有何建议?

   刘凤杰:院校选择的因素有很多种,除了排名,还有地理位置、交通、城市的安全度等多个方面,所以要多重考虑并综合比较,切忌只看重排名。要知道,一旦所选择的院校不适合未来的求学,将后患无穷。(黄金鲁克)

凡注有“广西新闻网·教育频道”或电头为“广西教育网”和“广西校园网”的稿件,均为广西新闻网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为 “广西新闻网-教育频道”或“广西教育网”和“广西校园网”,并保留“广西新闻网·教育频道” “广西教育网”及“广西校园网”的电头。 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请致电联系人:黄新跃 联系方式:0771-5690008-8826 手机:13677715968 传真:0771-5690897 QQ:992006171
近日,有网友举报灵山县一家机构无办学许可证仍到各地招生。7月28日,该机构[详细]