广西高考综合改革 实行“3+3”模式文理不再分科

【时间:2016年03月22日】【来源:广西新闻网】【作者:谢琳琳】【编辑:金翔义】

广西高考综合改革 实行“3+3”模式文理不再分科

发布会现场。

广西高考综合改革 实行“3+3”模式文理不再分科

广西新闻网南宁3月22日讯(记者 谢琳琳 )广西高考即将迎来重大改革!3月22日上午,广西深化考试招生制度改革新闻发布会举行,自治区教育厅厅长秦斌在会上宣布,2022年起广西统一高考不再分文理科,实行“3+3”考试模式,必考科目为语文、数学、外语3科,外语科目(含听力)同年有两次考试机会;选考科目从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个高中学业水平考试等级性科目之中任选择3科。高校招生录取实行“考生总成绩+综合素质评价”的评价方式。这就意味着从2019年秋季学期入学的高中一年级新生开始,需要适应新的高考模式。

    文理不再分科  “3+3”高考新模式选考科目占300分

从2019年秋季学期入学的高中一年级学生开始,不再进行文理分科,高中学业水平考试成绩将成为他们毕业和升学的重要依据。高中学业水平考试包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、体育与健康、音乐、美术等14个科目。从2019年起,高中学业水平考试分为等级性考试和合格性考试,其中思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目设等级性考试。

新的“3+3”高考模式,第一个“3”指的是统考科目语文、数学、外语3科,考试时间依然是安排在每年6月,外语在同一年内可以考两次。第二个“3”就从等级性考试6个科目之中产生。考生可以根据报考高校的要求和自身特长,选择3个等级性考试科目参加考试。选考科目安排在高三进行,每届学生只安排一次考试,而高中学业水平合格性考试时间跟着课程走,采取随学随考随清的办法。

对于想要考大学的考生而言,考试模式改变了,总成绩由3个统考科目成绩和3个选考科目成绩组成,前者每科满分为150分,后者每科满分为100分,考生总成绩满分为750分。其等级性考试科目成绩经转换后计入高校招生录取总成绩,因此复习备考的重点时段仍然是高中三年级。考生如何选择选考科目呢?高校分专业(类)确定选考科目范围,不会超过3个科目,且会提前两年向社会公布。学生只需有1个选考科目与高校设置的选考科目相同,就符合该专业(类)的报考条件。没有明确选考科目范围的,学生报考时不受科目限制,学生志愿由“学校+专业”组成。

对于升学目标是高职院校的考生而言,虽然通过统一高考进入高职院校的通道会继续保留,但是日后高职院校招考与普通高校会相对分开,逐步实行“文化素质+职业技能”的评价方式,其中文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站