广西高考综合改革 实行“3+3”模式文理不再分科

【时间:2016年03月22日】【来源:广西新闻网】【作者:谢琳琳】【编辑:金翔义】

广西高考综合改革 实行“3+3”模式文理不再分科


  “招分”向“招生”转变 综合素质评价成录取参考

在“3+3”的新模式之前,广西曾在普通高校考试招生的许多方面进行过大胆的尝试,如我区的3+X科目设置改革、本专科分开考试改革和标准分数制度改革、远程录取、网上无纸化阅卷等,有些方面甚至走在全国前列并在全国范围内进行推广。

据自治区教育厅厅长秦斌透露,跟以往至下而上的高考单项改革不同,“3+3”模式代表的是恢复高考制度以来最全面最系统的新一轮考试招生改革,也是教育综合改革中最重要最复杂的改革,是由国家顶层设计自上而下推进的。秦斌认为,新一轮的考试招生制度改革,有一个重要的价值取向鼓励“科学选材”。如何将“科学选材”落实到位呢?未来广西本科院校录取有“两依据”“一参考”,“两依据”是“6选3”的高中学业水平考试成绩和统一考试的语、数、外3科成绩,“一参考”是指学生综合素质评价情况择优录取,迈出了从“招分”向“招生”转变的步伐。此外,积极推进高职院校分类考试,从前广西有15所高职院校实行单独招考,今年这个数字将增加到19家。将来广西高职院校选拨人才,逐步实行“文化素质+职业技能”评价方式,选拔应用型、技能型人才。

“综合素质评价”是院校录取的参考指标,那么考生的综合素质包括哪些方面呢?记者在采访之中了解到,综合素质评价主要反映学生德智体美全面发展情况,注重学生的社会责任感、创新精神和实践能力等方面。各省市正在根据教育部出台的《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》来制定评价体系,建立规范的学生综合素质档案,客观记录学生成长过程中的突出表现,主要包括学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等内容。据秦斌厅长透露,广西将开发高中学生综合素质评价工作电子化管理平台,建立健全材料公示制度、抽查制度、申诉与复议制度、诚信责任追究制度,确保综合素质材料真实可信。



上一页   下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站