首页 > 公益 > 正文

韦勋峰老师支招职称外语考试 报考类别有讲究

【时间:2015年12月22日】【来源:广西新闻网】【作者:黄新跃】【编辑:金翔义】

2016年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试将于近日启动报名。职称外语是专业技术人员职称评审的一个方面,分英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语等六大类别。在目前政策下,专业考试和职称外语、职称计算机是晋升职称的必备成绩。为此,广西新闻网记者独家采访了广西恒全教育资深专家韦勋峰老师,为即将参加2016年度职称外语考试的考生支支招。

1.目前,全国许多地区的职称外语考试已启动报名,广西的报名大概于什么时候启动?报名时有哪些注意事项?

【韦勋峰老师答复】

(1)首先要说的是职称外语考试报名的各项工作一直在紧锣密鼓地进行当中,今年的报名和往年的并没有什么区别,各省、自治区和直辖市人事考试部门一直是按照国家人社部人事考试中心一个年度计划在走,现在准备工作即将走到尾声。

按照惯例,这个时候早该启动报名程序,但广西的报考通知迟迟未出台,很多考生怕错过报考时间,自然比较关切。从我们培训机构建立的交流平台来看,进入12月份后考生的咨询频率激增可见一斑。

我们在分析了广西最近五年的报名时间和考试时间后,发现有三个很有趣的特点:

第一,广西的报名时间都集中在周末或周初开始,一般不会在周中进行。据目前了解到的消息,截止12月22日中午十二时,全国已经有19个省区开通了报名通道,超过全部省区的半数。广西的报考工作之所以“慢半拍”,兴许有其它考量,比如一级消防工程师于12月19、20日开考,这个考试群体挺大的,人事主管部门为方便考生打印准考证,避免网站拥堵而刻意推迟开通职称外语网上报名系统。上周末没有启动报名,本周铁定也会开始,具体哪一天则视人事主管部门的工作进度来决定。

第二,从报名开始到考试,时间大概都在100天左右。最近五年,广西的报考周期最短的像2015年只有96天,长则像2012年为120天。2014年考试改革,情况比较特殊,人事主管部门兴许考虑到很多考生是从报名后才开始复习,所以特别提前启动了报名时间,从报名到考试时间跨度达144天!根据人社部人事考试中心《关于做好2016年度全国专业技术人员职称外语等级统一考试考务工作的通知》(人考中心函〔2015〕62号)精神,各省区的职称外语考务工作原则上都要求在12月份进行,现在时间已是下旬,广西及其它尚未启动报考程序的省区都有“拖”不下去的压力。

第三,考试时间基本上都安排在三月份的最后一个星期六进行(除了2012年考试的时间推迟为4月份第一个星期六外)。根据人社部办公厅《关于2016年度专业技术人员资格考试计划及有关问题的通知》(人社厅发[2015]182号),2016年职称外语考试定于3月26日星期六进行,倒推100天,我们预估广西2016年职称外语考试报名应该在12月22日之前启动,否则也不符合常理。

但无论如何,广大考生不用着急,报名会持续一个月左右,从考场安排利弊来看不妨到后面再报名会有利些,个中缘由就不详谈了。总之,我们拭目以待广西职称外语报考通知的出台。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站