首页 > 教育时评 > 正文

诗意德育:立德树人的民族化探索

【时间:2015年10月22日】【来源:光明网-《光明日报》】【作者:冯铁山】【编辑:金翔义】

【教师笔记】

所谓的诗意德育,就是以焕发德育诗意魅力为出发点,以立民族之德、树中华之人为价值取向,结合中国当前和未来发展的需要,有效开发和利用民族传统文化资源,充分尊重学生的主体地位,将传统诗教理念与学校德育融成一体的民族化德育理念和操作方式。其实践路径主要体现在如下几个方面:

一、“积极人格”:诗意德育立德树人的根本目的

传统思想政治工作、学校德育之所以是“说教”式、“规训”式的,是因为我们的德育工作者自觉不自觉地把学生消极品德、心理负向人格作为研究的对象,习惯于凭借纯理性的态势审视和处理学生种种“不当行为”,将大量的时间和精力集中于诊断、解决学生存在的“思想问题”。诗意德育继承和发展了“性善”的积极人性观,高扬学生“自善其德”的积极性、建设性,用欣赏的眼光看待学生德性发展的主体性与主动性,着力培养他们宽容、责任、利他等优秀品质,特别注重培养学生面对挫折的积极心态以及创造的勇气、和谐的人际关系。把培养被动接受规则、道德教化而形成的虚假的、多重的“类”的品性,自觉转向养成受教育者诗意栖居地球的积极人生态度以及善待自然、社会、自我的优秀品质,进而促使他们自觉践履道德行为。

二、“真善美圆融”:诗意德育立德树人的内容创新

当前学校立德树人的德育内容方面存在的问题主要体现在德育应然境界的提倡缺乏生活的基础,如何抹平德育内容生活实然与境界应然的鸿沟,让德育内容受到学生的欢迎?诗意德育立足于中国固有的诗意文化,把握内蕴其中的自然归真、社会求善、自我至美“圆融”的精神内涵,努力开掘“家长德育资源”,编写与家长、企业家“同享同在同成长”的《积极财富品质培育学本》等校本教材,让学生学习身边人真实的创业、创富的道德故事,品味父辈的成长足迹,从而获得自然的诗意。在此基础上,努力挖掘传统节日等为代表的传统德育资源,根据当今学生道德成长的需要,化传统节日美德为当代学生日常生活可以践履的德育活动。另外,结合各专业学科教学以及主题班队会活动,鼓励教师从积极人格培育的角度,审视、挖掘文本的、生活的诗意点,使之成为道德品质的培育点,每一个培育点均做到“归真、求善与至美”的圆融,变外在的内容为学生德性生长的自我需要。



 下一页
第 [1] [2]  页
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站