最深的温柔

【时间:2015年10月15日】【来源:广西新闻网】【作者:王玉洁】【编辑:黄玲娜】

金秋十月,天朗气清。一年一度的重阳节又要来临了,伴随而来的,还有那浓浓的思乡之情。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲“,王维的诗穿越了时空,每每此时,总能唤起人们对故乡的思念。中国人的天性便是如此,故乡作为一个特殊的符号,伴随着人们一生,影响着人们一生,就好像一首永远唱不厌的歌,永远回荡在灵魂深处。

我的故乡,在一个小小的偏僻的山沟沟里。那里有山的绿意和水的清凌,每一个角落都镌刻了我最难忘的回忆,时常让我魂牵梦绕,寤寐思服。

随着鸡鸣,故乡安静的晨曦被打破,阳光温柔地洒落,照得草尖上透亮的露珠闪闪发光,可爱清澈。安静的村庄开始热闹起来了,好似收音机被按下了播放键,一下子多出许多声音:孩童奔来跑去,嬉笑的欢言;老人们出门散步,互相拉着家常;青壮年男人们三三两两,扛着锄头,背着背篓,招呼着下田干活;女人们洗菜,洗衣,打扫院子,喂养家畜……故乡便在一片安宁祥和的气氛中开始了新的一天。

故乡在我心中是美的,那么自然,那么亲切,不会美到让人一眼忘神,而是如水一般慢慢渗入你的心间。故乡的田野并不是一望无际的,而是由高到低层层铺开,顺着山势绵延婉转。金黄的稻穗在风的抚动之下点着头,时不时惊起一只蜻蜓,在空中飞舞盘旋。远远望去,高高的山岗被染成灿灿的金色,蔚蓝的天空中白云飘浮,微风吹过,仿佛能闻到丰收的味道。相互追逐的孩童,随风自由奔跑。而早已开始劳动的农人,辛勤地挥舞着手里的镰刀,偶尔抬起头来,看看嬉闹的孩童,看看漫山遍野的金黄色的稻浪,或许轻轻责怪贪玩的孩子一声,便低头抓紧时间收割了。

故乡的河,小小的,浅浅的,凉凉的。这条小河从远方漫延而来,带给这里的人家浇灌农田的生命之水,又默默地向着远方淌去。河水刚好漫过小腿,低头便能看见水中浑圆的鹅卵石。收获结束,农人们会选择来到这里,清清凌凌的河水,为他们洗去一天劳作的辛苦和疲劳。那清澈的河水,在夕阳的照耀下,波动着细碎的潾潾金光,安静而充满活力与希望,静静地向着远方流去。农人们休整完毕,拿起农具回家,一路上看着炊烟袅袅,听着狗吠鸡鸣,连脚步都不知不觉中加快许多。

故乡的夜是静的,当家家户户停止活动,便只剩下低低的、轻轻的虫鸣,一声又一声,悠远而绵长,仿佛蕴含着至深的意蕴,又总能勾起人遥远的回忆。夏天还会有几声蛙叫,仿佛在伴奏一样。夜空上时而有几颗淡淡的星子,打破了夜幕纯然的黑,却使那夜空更加吸引人。在这样宁静的夜里,一切都是那样安静、祥和,人的心灵也渐渐平静下来,伴随着声声虫鸣入睡。

等到离开了故乡才知道,故乡的鸡鸣犬吠,蛙叫虫鸣都是歌,故乡的山石草木,四季变更都含情,故乡那盘旋迂回的山路,也仿佛化作游子衣上的丝丝线线,缠绕心间。月亮永远是故乡的最圆,故乡的云烟最有风韵,故乡的语言最是动听。故乡那袅袅的炊烟,高低起伏的稻浪,红红的辣椒,黄黄的玉米,以及空中盘旋的蜻蜓,路边悠闲吃草的水牛,收获过后稻田里高高的草垛,菜地旁边围着的矮矮的篱笆总是飘忽在我的记忆里挥之不去。在累了,疲惫了的时候,只要想一想便觉得重新鼓起了干劲,每次提到故乡,总会从里而外地变得喜悦。不管游子是衣锦还乡,还是两手空空,故乡永远在张开自己的怀抱等候着。故乡温情的注视和等待,温润慰藉着游子漂泊孤单的心。故乡是一曲百唱不厌的歌,故乡是一幅白看不厌的画,故乡是每个人心底,那一抹最深的温柔。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站