情胜于巧——阅读《林清玄散文集青少版》有感

【时间:2015年10月14日】【来源:南宁市第十四中学】【作者:邓肯】【编辑:黄玲娜】

情胜于巧——阅读《林清玄散文集青少版》有感

网络图片

暑假之余,我阅读了林清玄的散文集。

对于林先生的大名,我早有耳闻,只是一直不曾碰触。当我怀着些许敬肃接过《林清玄散文集青少版》大作时,心头还有些疑惑。同是名家散文,此书与我不会又是一番“艰难晦涩”吧?品嚼了几天之后,着实让我惊了一般:不同凡响。一如清粥,朴实自然;行间舒畅,笔刃若游。我放下书页,突想文章为什么好,便是可以用心淘腾平凡至极的琐碎,去垢除尘,蒸馏出沁人心脾的真善美;而不是“为赋新词强说愁”的乱涂脂粉,狂热修饰,无端升华,如此既掩了事物秀气的真容,又费了许多华美词藻。

林清玄之文,感悟大胜于粉饰,文浅情亦深。感,似饱满的水珠喷薄欲出,仿佛用手一抚,即可溢出涓涓情流,有对童年的惆怅,对家乡的怀念,也有对事理的奇思,时间的感叹。人间多味浸于此,得清茗,读者品一口平淡,忆一回悠甜。

其中,我最喜他为《菊花羹与桂花露》的文章。场景平常,言语素素,不过是作者与朋友对坐言欢的谈笑罢了。但我钟情于其间美味与独一份的清闲。菊花羹,桂花露,昙花冻,林先生笔下三花,不仅让我味觉顿开,还让我看到了作者善于发现美的眼睛。花,本为世上寻常之物,凡者皆可赏其色,嗅其香。但,能欣赏生活的人却不止于。食花,俗者听则不悦,斥其残忍;而大雅者,对花的运用极致——从花开,到花落,一生为优雅献身,偶然食花,使人得以从俗世间体会到一点点自由恬淡,自悟出一些若隐若现的真理,不比‘化作春泥’更有滋味吗?如此“谈花一笑,感恩自然”,虽行动平常,但难得的感恩之情,便是作者悟之真理。美,人性,自然,生活。善于发现,多与品味,才不枉时间花开,费了花期短暂。

浮华词藻,不掩空洞,不过金玉其外,败絮其中。真情实感,实为自成一派,暗蕴妙香。虚伪的笔头不停,若人空躯无魂,便再无法出好文章了。“情胜于巧”,是一种感悟,也是一种态度。

南宁市第十四中学 9年级8班 邓肯

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站