全区教育系统开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作

【时间:2015年10月08日】【来源:广西教育厅网站】【作者:\周仕敏 图\实习生 莫东霞】【编辑:黄新跃】

全区教育系统开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作
-- 用9个月专治“老大难”、久治不愈的顽疾

 

9月29日,全区教育系统开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作视频会在南宁召开。莫东霞 摄.


 自治区高校工委书记、教育厅厅长秦斌在视频会上作工作部署。 莫东霞 摄.

自治区高校工委副书记、纪工委书记、教育厅纪检组组长秦敬德主持视频会。莫东霞 摄.

视频会现场。莫东霞 摄

9月29日,全区教育系统开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作视频会在南宁召开。自治区高校工委书记、教育厅厅长秦斌作工作部署,自治区高校工委副书记、纪工委书记、教育厅纪检组组长秦敬德主持视频会。视频会在自治区教育厅设主会场,各地市教育局、各高校设分会场,委厅机关全体干部职工在主会场参会。

会议传达了贯彻自治区纪委监察厅《关于开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作实施方案》的文件精神,落实党风廉政建设“两个责任”新要求,结合“三严三实”专题教育活动,进一步部署教育系统开展查处发生在群众身边“四风”和腐败问题专项工作。

重点查处和整治6个问题

近日,自治区高校工委、教育厅印发了《全区教育系统开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作方案》和《高校工委教育厅开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作方案》,决定从2015年9月至2016年6月30日在全系统范围开展查处群众身边的“四风”和腐败问题专项工作。

成立了高校工委、教育厅专项工作领导小组,由秦斌书记、厅长任组长,由秦敬德副书记任副组长,委厅班子成员任成员。领导小组办公室主任由秦敬德兼任,成员由委厅有关部处室负责人担任。

专项工作历时9个月3个阶段,治理的突出问题大都是“老大难”、“硬骨头”,属于久治不愈的“顽疾”,必须统筹协调,分工落实,才能推进专项工作有力有序有效开展。

按照自治区纪委的要求,结合教育系统和委厅机关的实际情况,教育系统要重点查处和整治以下6个问题:一是违反中央八项规定精神和“四风”问题。二是民生资金使用管理中的违纪违法问题。三是民生基础设施建设中的违纪违法问题。四是窗口行业和领域的违纪违法问题。五是落实党风廉政建设“两个责任”不力问题。六是整治高校科研经费管理使用和二级学院办学办班的违纪违法问题。

建立信息双周报和月报制度

秦斌指出,不能因为上来一个项目,倒下一批干部,所有人员要立正气、树正风,要廉洁自律,保持清正廉洁,保证象牙塔的干净纯洁。抓好全区教育系统开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,首先就要排查,其次是查处分析,最后形成制度管理。

对排查出来的问题,明确责任人,落实整改责任,坚持定期排查、定期会商、定期报告、定期通报制度。

委厅机关实行每月零报告制度和工作进展报告制度,教育系统内建立专项工作信息双周报告和工作进展月报告制度。同时规定每月14日和29日各单位报送专项治理报告,确保摸清每个阶段情况。

纪工委、纪检组要统筹协调有关业务部门对收到的群众身边的“四风”和腐败问题线索进行集中排查,对排查出的问题,列出清单、建立台帐,实行销号管理,坚持动态排查和台账管理,做到及时发现、及时登记、及时办理。
对反映地方教育部门的突出问题线索,纪工委、纪检组将按照“谁主管、谁负责”和属地管理的原则,通过交办和督办等方式,督促市(县)教育部门认真核查问题线索并反馈处理结果。

对反映高校的突出问题和学校排查出来的重点问题线索,纪工委、纪检组将进行重点督办。对工作敷衍了事、消极被动、不认真组织开展专项排查的,对问题突出纵容包庇袒护、甚至压案不查的,对群众反映的突出问题整改不力的,按照有关规定,追究有关领导的责任。

专项整治高校“四风”和腐败问题

此外,会议专门对高校开展查处发生在群众身边“四风”和腐败问题专项工作再动员再部署,重点整治高校科研经费和二级学院办班的违纪违法。

开展高校科研经费管理使用规范整治工作,重点在整治从以下6个方面开展,一是有无科研项目管理不规范、经费使用审批把关不严问题;二是有无科研项目泛行政化倾向严重现象,领导干部牵头负责的项目比例过大问题;三是有无科研经费非科研化开支过大,以差旅费和劳务费虚报套取问题;四是有无科研经费用于违规报销个人费用问题;五是有无随意转拨“科研协作费”,违规转移经费账外使用问题;六是横向科研经费是否严格按合同管理,有无支出混乱等违纪违法问题。

规范高校二级学院办班行为,重点整治5个问题:有无违规办学办班、未经审批擅自办班行为;有无委托中介机构招生、虚假宣传、买卖生源行为;有无乱发通知书、乱发文凭等行为;有无无依据乱收费、扩大范围收费,办班收费未列入学校账务统一管理行为;有无隐瞒、截留、转移、套取、坐支各项收费资金,收费不入账、设立使用“小金库

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站