首页 > 资讯 > 正文

广西高校师生收看抗战胜利纪念大会盛况 反响热烈

【时间:2015年09月04日】【来源:广西新闻网】【作者:黄新跃 宋潇潇】【编辑:陈莹】

 广西新闻网南宁9月3日讯(记者 黄新跃 通讯员 宋潇潇)9月3日上午,广西各高校组织师生通过集中收看、自由观看等方式,利用电视、网络、校园视频终端等途径收看了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动盛况。师生同步通过微信、微博、贴吧、QQ群等进行互动,反响热烈。

习近平总书记讲话让师生深受鼓舞。广西艺术学院人文学院学生柳响表示,今年是抗日战争胜利70周年,习总书记的讲话回顾了中华民族屈辱的被侵略历史以及中国人民艰苦卓绝的抗战历史,内心备受震撼,即使时间流逝,但不会让中华儿女淡忘曾经为之流血的先辈,经过今天的隆重纪念,更加深刻领会到民族凝聚力、自强不息对于国家富强和民族振兴的重大意义!广西医科大学临床学院学生莫东灿说:“大学生作为祖国的未来,担负着重任,我们一定努力践行社会主义核心价值观,将其与自己的学习、生活、实践紧密结合,要放眼未来,胸怀天下,笃实力行,不断进步。”

隆重的纪念活动让师生尊重历史。广西大学政治学院陈老师认为,纪念抗日战争胜利70周年表达着我们对历史的思考,对和平的珍惜,不仅是对历史记忆的尊重,更是一种精神的传承,我们应该让抗战记忆成为一种文化自觉,把抗战精神转化为行动自觉,坚守和平。广西艺术学院青年教师张承伟表示,忘记历史意味着背叛,今天我们重温抗日战争那段苦难岁月,见证中国发展的强大,就是要牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献。广西民族大学2014级人力资源管理专业藏族学生才让曲珍说:“我印象最深的是习主席在讲话中说‘战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵’,维护世界和平需要每一代人的努力。”

阅兵式让师生倍感自豪和骄傲。广西警察学院郭猛老师认为,三军将士斗志扬,先进装备齐亮相。海陆空将士和武警战士以饱满的精神接受了检阅,先进国产新装备的亮相向世界人民展示了我军的实力和装备水平。广西科技大学何月华老师认为:中国阅兵检阅民族英雄之气,宣示大国威武之师。但中国秀的不是“肌肉”,展现的是“犯我中华者,虽远必诛”的能力;秀的不是“颜值”,展现的是维护和平的决心。学生们纷纷表示,作为当代大学生,要勇于担当责任,为实现民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

抗战老兵参加阅兵仪式备受师生关注。广西大学政治学院陈老师认为,抗战老兵向学生们生动展示了抗战时期民族英雄的坚毅不屈和担当精神,这是任何教科书都无法如此详实描绘的,同时也充分体现了全国人民对抗战老兵的敬重,对抗日英烈的敬仰,他们把青春和热血奉献给人类的和平事业,代表着一种民族精神,他们的事迹和精神是我们的人生标杆。 

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站