首页 > 资讯 > 正文

高校首次公布今年自主招生录取名单

【时间:2015年08月06日】【来源:新华网】【作者:魏梦佳 张漫子】【编辑:黄新跃】

  新华网北京8月5日电(记者 魏梦佳 张漫子)教育部阳光高考平台近日公示全国90所试点高校自主招生录取考生名单,这是高校首次公示这一名单。90所高校今年在京自主招生录取400多人。其中,清华、北大共在京通过自招录取70人。

  今年是教育部自主招生“新政”推行的第一年,各高校在招考审核方面更加严格、透明。根据公示名单,今年清华自主招生在京录取40人,北大录取30人。两校共录取的70名考生中,有37人享受“达到生源所在省份一本批次录取控制分数线即予以录取”的优惠,其余则享受高校模拟投档线下优惠20分至65分不等的录取政策。

  此前,清华、北大曾公示自主招生入选资格名单,共有100多名北京考生获得两校自主招生认定资格。这意味着,部分被两校认定的考生最终未能通过自主招生录取。

  中国人民大学去年暂停一年自主招生后,今年刚恢复招生,严格控制自主招生录取比例。记者从人大招生办获悉,今年人大自主招生预计录取61人,较往年400多人的招生量大幅减少,今年在京仅有13人被录取。

  部分高校招生办分析,今年北京首次实施考后填报志愿,大大降低考生落榜的风险,在高考成绩理想情况下,一些高分考生可能会放弃自主招生录取优惠而选择更心仪的学校或专业。此外,考生虽获自主招生降分优惠,如果高考成绩未达到学校规定的录取线,也会导致最终审核未通过。

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站