首页 > 幼教 > 正文

娃娃减负家长增负 幼儿园放暑假是一把双刃剑?

【时间:2015年07月01日】【来源:四川在线】【作者:】【编辑:黄新跃】

  原标题:娃娃减负家长增负 幼儿园放暑假是一把双刃剑?

  近日,与全国各大高校、中小学同步,不少幼儿园也开始了假期。不过,在为娃娃减负的同时,家长的负担多了起来。面对小至3岁,最大也不过7岁的幼儿园小朋友,正在职场忙碌的父母有时间陪他们度过这个假期吗?

  四川在线记者走访了解到,许多家长很纠结,他们很渴望能多陪陪孩子,共享假期,但是身不由己。无奈之下,一些受访家长反而赞成幼儿园不该放暑假,好让孩子有人照看。

  母亲出门跑生意 儿子随车一起走

  李莉开车出门的时候,车上不再只有一份供货单,还多了个小家伙——她的儿子,刚刚3岁的张泽锐。锐锐在中江县上幼儿园,他的假期开始了,李莉的工作还未停下。李莉与丈夫做着副食品批发生意,她负责签单,丈夫负责送货。

  “在平时,不管再忙,我也会把周末空出来,娃娃放个周末可以陪。”李莉说,刚刚上幼儿园的锐锐还在适应期,自己不敢怠慢,“两边老人都在乡下,也不可能放假就送回去吧,我妈妈在城里煮饭,但是就怕顾不着娃娃,只有带在我身边最好。”遇上漫长的暑假,李莉犯了难, “周末两天还好,我不可能整个暑假都陪娃娃耍,还是要做事,只能这样,每天带在身边。”

  李莉需要开车来往中江各个乡镇,最远的车程达到1个多小时。“娃娃还算听话,而且我的工作不复杂,客户也都是老面孔。”李莉说,自己并不担心孩子会哭闹,“就当作走亲戚串门, 娃娃还挺喜欢的。”

  不过,李莉还是担心孩子的安全问题,“毕竟天天在外面跑,不说其他危险,灰尘也吃多了,又怕传染到感冒。”李莉希望,把孩子继续送到幼儿园上学,“正在联系一些小的私立幼儿园 ,至少早上有人管,反正娃娃都是耍,下午我空了就去接回家,周末照样休息。”

  幼儿园放假兴趣班没放 继续学习

  虽然很忙,钱磊却相信自己是一个好爸爸。“不论下班多晚,我都会给她讲故事;不论每天都要加班,周末一定要陪女儿过。”钱磊说,因为在成都的一家外企工作,自从女儿出生后,自己的妻子就在家里照顾小孩,“直到女子2岁多,早早地送进幼儿园,才解放了我老婆。”

  如今,已经4岁的女儿也面临着人生第一个暑假,钱磊有些担心这个漫长的假期。“我的父母都在外地做生意,而且我不愿意让老人来带娃娃,一个是累,二个是带不好。”钱磊说,自己的女儿从小就是他和妻子一起带大的,这个暑假也不能例外,“但是我们两个都不休息,幼儿园也明确说了不开暑假班,好多家长在QQ群里呼吁,学校(幼儿园)也不同意——确实是,老师也要休整了嘛。”

  钱磊计划将女儿送去学钢琴,“平时周末也在学,刚刚学完一本书,她也有兴趣。”钱磊说,让女儿一边学钢琴,一边过一个充实的暑假,“就像上学的时候一样,我下班就去接她,周末出门去耍。”不过,钱磊的女儿有些不高兴了,“爸爸妈妈都没有时间,要是能去幼儿园跟小朋友一起就好了。”钱磊说,女儿的一句话让他非常心酸,“小娃娃都是这样,在幼儿园呆久了就想爸爸妈妈,在家里呆久了就想小伙伴了。这是她第一个暑假,可能还不习惯吧。”



 下一页
第 [1] [2]  页
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站