暑期培训市场起硝烟 “1元班”抢生源 谁赔谁赚?

【时间:2015年06月05日】【来源:北京晚报】【作者:李海霞】【编辑:卢容兰】

暑期培训市场起硝烟 “1元班”抢生源 谁赔谁赚?

  1元钱能买什么?一次公交出行、一根冰棍、一包干脆面或者一瓶矿泉水……能想到的东西似乎越来越少。但最近,不少学生家长发现,在暑假即将来临之际,很多校外培训机构纷纷推出“1元能上10次课”的特价“1元班”,甚至还有免费听课的“零元班”。面对这个“脚底价”优惠,有些家长很兴奋,不管三七二十一,先抢上再说;也有家长对此表示质疑,培训机构不是慈善组织,怎么会做这种明显“赔本赚吆喝”的买卖?那么,这个“1元班”到底是“真心真意的大实惠”,还是“钓鱼上钩的诱饵”,记者进行了相关调查。

  家长省了5000元

  “你快看看,学而思在通州推出其他年级的暑期‘1元班’了。”昨天下午,在得知这个新鲜出炉的“好消息”后,壮壮妈妈立刻在微信上告诉了她的好友,想让她的好友也“占点儿便宜”。

  说到占便宜,壮壮妈妈兴奋地说:“这个暑假,给孩子报课外辅导班,语、数、英三门仅仅花了3元钱,和往年相比,省了5000元左右,把旅游的费用都省出来了。”

  壮壮今年小学毕业,6月中旬学校就没什么课了。“2个半月,不能光玩儿呀,报几个课外班吧,让孩子提前学学,初中适应可能会快点儿。”壮壮妈妈这样盘算着,在和孩子商量好后,今年4月份就在学而思报了数学和英语的暑期班,后来又在高思报了语文班。

  “钱都交了,万万没想到,还有退钱这等好事儿。”壮壮妈妈连呼没想到。

  “最初,学而思的数学和英语班,都是按原价交的费,高思的语文班是按半价交的。可能高思的半价引来他们之间的竞争,后来,学而思推出‘1元班’,原价交的钱可以退,再重新报‘1元班’,老师、时间都没变。不到一周时间吧,高思推出‘1块钱听12次课’,把半价的费用也退了。”

  “1元”成暑期培训班行情价

  “1科10次课1元”的“1元班”到底是真的,还是假的?昨天,记者在学而思的招生广告上看到“这个暑假新初一暑假班1科1元”的字样依然醒目。另外,在学而思平安里校区,前台工作人员也证实:“对新初一的学生,报任何科目的暑假班,都是1元,而且,报了暑期班的同学,还可以享受‘免费’外教课的优惠,但针对重点校的分班考试冲刺班不在‘1元班’范围内。”

  高思官网上,首页就有“2015年新初一、新高一暑假课程特惠:1块钱听12次课!”的信息,同时,还有“1块钱报1科,2块钱报3科,3块钱报5科”的进一步优惠。

  除了这两家课外培训机构,新东方推出了暑假初一数学9天课程50元的体验价,并标明,这个班的原价是2100元。另一家课外培训机构杰睿也推出新初一每科49元的“钜惠价”。

  “据我所知,学而思、高思的这种‘1元班’优惠只限于新初一和新高一年级,是为了‘抢占’新生资源。现在,新生暑期的报班费用不是1元都没人报了。”壮壮妈妈说。

  记者了解到,随着竞争的加剧,这种“1元班”已经不仅仅局限于初一、高一的新生,也在向其他年级蔓延。

  “1元班”是为了争市场

  往年,1个10次课的暑期班,怎么也要一两千元,现在只要1块钱。这个优惠力度让很多家长觉得:这些培训机构“有点儿疯了”,因为1元钱明摆着连教室费和老师工资都不够,会导致亏损。

  那么,“1元班”到底会不会导致亏损?这些培训机构为什么这么做?真的疯了吗?对此,有不愿透露姓名的业内人士解释:“培训机构推出1元班,与市场竞争加剧有关。目前,很多网校发展迅猛,纷纷推出1元班,比如好未来旗下的海边网,大量推出‘1元班’、‘免费班’。另外,北京教改取消了‘点招’方式,小学的课外辅导作用在弱化,培训机构开始把重点放在中学上面,而初一、高一又是‘生源’的流量入口,培训机构算的是‘大账’,包括市场份额、未来续报等。几家机构之间的价格战是互联网思维在教育行业的应用,通过低价课程吸引生源,把握流量入口。”

  好未来CFO罗戎也曾公开表示:“我们的班级续费率做得很好,从长远来看,对增加学生数非常有利;另外,‘1元班’策略会扩大我们在北京的市场份额。”

  事实上也是,“1元班”课程对家长形成了极大的诱惑力。很多从没给孩子报过课外辅导班的家长听闻这个消息后,马上为孩子抢报了3门“1元班”。在高思东四校区,还发生过家长没报上名,和前台“打起来”的不愉快事件,导致这些培训机构纷纷加开新班。

  记者在高思官网看到,他们在宣传中称,新初一“1元班”的生源已经达到1万人;学而思暑期300个左右的“1元班”大部分也已经报满。

  “之后,这些培训机构会通过续报优惠,老生推荐新生优惠等各种方式让你接着上秋季班,只要有20%的续报,他们就不亏。”东城区一初三教师向记者介绍。

  采访中,记者在咨询这些低价课程时,各培训机构的客服人员在承诺低价课程真实存在、并保证教学质量的同时,也不约而同地向记者推荐了其他课程。这样看,家长对于培训机构会亏钱的担心有些多虑,这些近乎免费的“1元班”,最终还会给培训机构带来不小的收益。

  别贪图小便宜吃了大亏

  面对“1元班”的巨大诱惑,很少有家长能不动心。但有业内人士提醒:在经历过紧张的小升初后,很多家长和孩子都想在暑假好好休息、调整一下儿,为新初一养精蓄锐。家长在报“1元班”时,不应光图“便宜”,给孩子报很多班,打乱暑期节奏,在原有计划上“加课”,导致孩子暑期过于疲惫。要知道,在报“1元班”时,家长虽然没付出多少金钱成本,但孩子要付出大量时间成本和精力,时间和精力对于孩子来说也是很宝贵的。

  所以,在这个意义上,家长报“1元班”不能盲目报,也要注重师资、注重效果,为孩子选择最需要、最适合的课程,让孩子的时间效益最大化。否则,可能在金钱上占了便宜,却无意间耽误了孩子的时间。

  另外,有家长提醒,初中孩子面临青春期,尤其注重学习兴趣和对老师的选择。孩子往往因为喜欢一个老师而喜欢一门课,选择了合适的老师,就成功了80%。家长在为孩子报“1元班”时,也不能因为图便宜,而忽略了这方面的选择。(记者 李海霞)

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站