首页 > 问教平台 > 正文

香港中文大学(深圳)介绍

【时间:2015年04月12日】【来源:】【作者:】【编辑:黄新跃】

香港中文大学(深圳)介绍

(一)

香港中文大学(深圳)【简称“中大(深圳)”】于2014年3月21日获教育部批准设立。学校旨在建设成为立足中国、面向世界的一流研究型大学,为国家和地区培养具有国际视野的创新型高层次人才,为深化粤港教育、科技、文化合作,促进珠三角地区长远综合发展作出贡献,并为推动国家高等教育体制改革、建设现代大学制度探索新路。

中大(深圳)前期开设理科、工科和经济管理类专业。长远办学规模为国内外学生11,000人,其中本科生7,500人,硕士及博士研究生3,500人。学校位于广东省深圳市龙岗区龙翔大道2001号,大运公园南侧,龙翔大道以北,占地面积约100万平米。

中大(深圳)建立了与国际接轨的理事会治理机制,采用理事会领导下的校长负责制,积极探索有中国特色的现代大学制度。理事会由多名在不同领域具有卓越成就及丰富经验的教授和专家组成,对学校发展的重大事项进行审议。学校制定了《香港中文大学(深圳)章程》,对学校组织架构和运行机制做了规定。借鉴香港中文大学五十年的管理经验,学校建立了行政、人事、财务、资产、教学、科研、基建等方面的规章制度,成为依法治校的主要依据。

(二)

中大(深圳)的学科建设秉承和发扬香港中文大学优良学术传统,结合国际学科发展趋势,充分考虑我国及珠三角地区经济社会发展和产业转型升级的迫切需求。本科教育方面,计划开设市场营销、国际商务、经济学、新能源科学与工程、基因组学与生物信息学、计算机科学与技术、电子信息工程、金融学、翻译、城市学等26个专业;研究生教育方面,学校将涵盖设计与制造工程、工业与系统工程、计算机信息工程、能源科学与工程、管理学、金融学、翻译、城市学等21个专业。

2014年,学校首次开设经管类本科专业,从全国17省市招收300多名优秀学生。在广东省实行高考基础上的综合评价录取;其他省市在提前批次按高考成绩择优录取。所录取学生大多数位列所在省份的前1%以内;有19名学生来自9个少数民族;有81名优秀学子及贫困学生获入学奖学金和助学金。

2015年学校拟新增金融学、新能源科学与工程、统计学与大数据、计算机科学与技术、电子信息工程等5个本科专业,拟在全国22省市招收600名学生,并计划面向全球招收国际生50名左右。
经教育部批准,中大(深圳)从2014年开始,可同时开展学士、硕士及博士的培养;毕业生将获颁香港中文大学的学士、硕士及博士学位。除研究型的硕士、博士学位以外,中大(深圳)将于2015年开始招收以下三个专业的授课型研究生:金融工程,翻译(笔译/口译)和同声传译。

(三)

中大(深圳)面向全球招聘一流师资,目前已收到数百位来自世界最著名大学教授的申请。已到任的校长、副校长、院长均为在世界一流大学中担任重要学术、管理岗位且有丰富行政经验的知名教授;引进的师资大多为世界一流大学知名教授和学者。

 

创校校长徐扬生教授,毕业于浙江大学,后赴美国宾夕法尼亚大学获博士学位,任教于美国卡内基梅隆大学,后加入香港中文大学,任该校工学院讲座教授和副校长。徐教授为中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、国际宇航科学院院士、IEEE院士和香港工程科学院院士;也是国际著名的空间机器人与智能控制专家。

 

副校长(学术)罗智泉教授,毕业于北京大学,后赴美国麻省理工学院获博士学位,曾任加拿大McMaster大学系主任及讲座教授、美国明尼苏达大学讲座教授、加拿大皇家科学院院士、IEEE院士和SIAM院士,是国际知名的最优化理论与大数据计算方法专家。

 

副校长(外事及学生事务)秦泗钊教授,毕业于清华大学,后获美国马里兰大学博士学位,曾任美国德克萨斯大学讲座教授,美国南加州大学工学院副院长及讲座教授, IEEE院士、IFAC院士,是国际知名的能源和过程控制领域专家。

 

副校长(行政)阮健骢先生,毕业于香港中文大学,此前任香港中文大学署理人事处处长,有三十多年行政工作经验。

(四)

面向国家及珠三角地区战略性新兴产业发展需要,学校已展开下列科技创新工作:

(1)组建创新团队及构筑重点实验室,包括“机器人与智能制造工程重点实验室”、“大数据与智慧城市研究中心”、“新能源与能效管理研究中心”、“现代生物信息工程重点实验室”等国际高水平创新平台,以便建设优势学科,增强科技创新能力和学术竞争力。

(2)与地方政府及企业开展合作,共建“深圳智能装备与制造研究院”、“前海经济金融研究院” 等新型科研机构,开展前瞻性技术创新研发,促进地区科技创新“技术引领产业发展,产业推动技术创新”的良性发展。

(3)规划在金融工程、新材料、基因组学与生物信息学等六个领域组建世界级专家队伍。

2014年3月我校与中国工程院联合举办以“城市与生活的智慧化”为主题的院士论坛。2014年4月,第四届IEEE信息科学与技术国际会议在我校顺利召开,来自美、加、英、日等多个国家和地区的200多名专家和学者出席会议。

为弘扬中国传统文化,传承香港中文大学术传统,培养有道德、有担当、有远见的国际高层人才,我校开展“中国文化大讲堂”系列活动,邀请两岸三地及海内外知名文化学者担任主讲嘉宾,欲使青年一代,通华夏文明之精髓、识当代中国之发展。

为培养学生创新思维与独立思辨能力,鼓励学生专心攻读、学有所专,我校举办“大师讲堂”系列活动。通过邀请世界上各领域的著名专家学者,讲述最新的科技前沿动态和进展,为学生提供与世界知名专家学者及诺贝尔奖获得者,近距离交流的机会。

(五)

中大(深圳)培养人才的特色可归纳为:(1)高质量的师资和教学条件;(2)注重中华文化传承和通识教育;(3)书院制培养德智体群美全面发展;(4)国际化的语言环境和国际交流;(5)与国际接轨的大学管理体系;(6)研究实验条件优越,是同时培养学士、硕士、博士的研究型大学。

学校的通识课程如《与人文对话》、《与自然对话》及《中华文化传承》为本科生必修课程,涵盖中国历史、文化,国情、自然、科技,人文、社会等内容。通过对经典著作的阅读,以上课程将引导学生结合科学与人文,了解我国发展现状和历史,培养对国家和民族的认同和责任,探索如何将自身发展置于维护人类长久福祉之中。

学校的书院制由香港中文大学一脉相承。书院是紧密的小群体,师生密切交流,朋辈一同成长;书院提供众多教育机会,与正规课程相辅相成,利于培养学生的人际交往技巧、文化品味、自信心和责任感。
学校注重国际化的语言环境和国际交流。已与众多国际知名高校建立合作关系,合作伙伴覆盖北美、中北欧及亚太地区。

目前,我校已经与加拿大英属哥伦比亚大学、丹麦哥本哈根商学院、美国加州大学洛杉矶分校、意大利博科尼大学等世界知名高校签署了国际暑期交流项目,2014年入学的本科一年级的学生中有超过40%的学生将于2015年夏季出国(出境)交流。德国法伦达尔WHU管理学院、哥德堡大学、荷兰鹿特丹伊拉斯谟大学以及爱尔兰都柏林大学也已经与中大(深圳)签订了合作意向书。在校学生均有机会参加交换生计划、“4+1”本硕联读计划、暑期游学计划等等,并实现学分互认。

正如当年先哲们创办香港中文大学是出于一种复兴中华民族的思想,今天,我们创办香港中文大学(深圳)也是凭借这个理想。在祖国大地一日千里的发展中,中大(深圳)将坚定对复兴民族大业的信心,为国家培养一流的建设人才。


 

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站