首页 > 问教平台 > 正文

香港中文大学(深圳)2015年拟招收600名本科生

【时间:2015年04月12日】【来源:】【作者:】【编辑:黄新跃】

2015年,香港中文大学(深圳)本科生招生的最新动态体现在招生省份与招生计划的增加、招生专业范围的扩大、招考模式的探索革新、奖助学金范围的调整等方面。

招生省份与招生计划增加
2015年本科招生省份将由去年的17个扩展到22个,将在北京、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南、广东、陕西、黑龙江、天津、河北、辽宁22个省市招生。除经管学院继续招收本科生外,理工学院也开始招生,两个学院计划招收内地学生600名。

交叉学科为专业特色
切合人才培养需求,结合区域发展优势,理工学院计划招收统计学与大数据、电子信息工程、计算机科学与技术、新能源科学与工程四个专业,均为交叉学科。经管学院除市场营销、国际商务和经济学三个专业外,2015年将新增金融学。虽然理工学院是首年招生香港中文大学(深圳)理工学院在2015年虽是首年招生,但是学校的师资阵容非常强大,诺贝尔奖获得者、世界各国的院士专家相继加盟学校,成为了理工学院的优秀师资。

招考模式探索不断
2014年,学校在广东省采取“631”综合评价录取招生模式取得了很好的成效,今年有望继续沿用这种录取模式。而且除广东省外,学校计划在浙江省招生录取模式上做出改革尝试。在保持原有提前批招生计划不变的情况下,新增 “三位一体”综合评价录取,采用两种录取模式,在浙江省投放的计划将比去年有所增加。

奖助学金倾向清贫学子
2015年将调整奖学金的发放类型,拟设立入学奖学金和学业奖学金。同时,学校除设立奖学金外,还设立助学金,对于来自清贫家庭或边远山区的学生将给予学费上的特殊减免政策。

香港中文大学(深圳)的办学特色主要体现在:高质量的师资和教学条件;注重中华文化传承和通识教育;书院制以培养学生德智体群美全面发展;国际化的语言环境和国际交流;颁授香港中文大学学位;与国际接轨的大学管理体系;国内第一所建校就能同时授颁授学士、硕士、博士学位的研究型大学。这些特色也成为了吸引考生报考的最主要原因。


香港中文大学(深圳)招生咨询电话:
0755-84273500
香港中文大学(深圳)本科生招生网址:
http://www.cuhk.edu.cn/zhaosheng/index.html

 


【扩展阅读】


香港中文大学(深圳)不仅肩负着为国家高等教育体制改革探索新路的使命,还为深圳乃至珠三角地区的科技创新提供驱动力。港中大(深圳)校长徐扬生接受记者采访时表示,学校致力于透过粤港教育、科技、文化等领域的合作,促进优势互补,推动珠江三角洲地区的长远综合发展。

培养新时代的引领者

记者:港中大(深圳)如何培养大学生的创新能力?

徐扬生:首先,学生从大一开始就有机会从事科研,这是一般的大学所没有的。我们对学有余力的学生开设AP课程,学生可以自主选择导师,让本科生可以像研究生一样从大一就有机会接触科研;其次,学校为学生提供了很多企业实习机会,学生能够在实践中不断创新;再次,学校营造国际化环境,培育学生的全球视野,每个同学都有去北美、欧洲等多个国家的世界著名高校国外交流的机会,与国际接轨是培养创新型人才最重要的条件。


记者:港中大(深圳)培养的人才将来具有什么样的价值?

徐扬生:大学的培养目标不应该仅仅是专业人才,如工程师、会计师,大学培养的人才应该有独立的思想,有社会责任感,有国际视野和胸襟。我们以“结合传统与现代,融会中国与西方”为使命,这就要求学生既要有良好的传统文化素养,又能够适应现代化。学校致力于拓宽学生视野,培养其综合思考能力。这样学生才能够在瞬息万变的现代社会中,内省外顾,成为出色的领袖人才,贡献社会。

 

【扩展阅读】

2014年,香港中文大学(深圳)面向全国17个省、直辖市招收经管学院本科生304人,来自北京、上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南及广东等17个省市。
   2014年整体生源质量良好,75名学生由于成绩优秀获得各类奖学金,部分家境贫困且品学兼优的学生将获得助学金。从全国各省市区的招生情况来看,录取的学生绝大多数位列所在省份考生排名前1%。其中,福建省文科招收9名,3名学生位列全省前150名,文科最低分学生位列全省排名388名;福建省理科招生14名,理科招录的最后1名也位列全省排名前1%。贵州省招收7名学生,其中3名学生位列全省前150名。云南省文科招生3名,全部位列全省前200名。
此外,2014年录取学生的综合素质也非常高,很多学生有广泛的课余爱好和文娱特长,在钢琴、书法、长笛、绘画、武术、古筝、舞蹈等方面都表现突出,并且在全国性各学科比赛中获得优秀名次的也屡见不鲜。学校秉持了香港中文大学一贯的多元化社群特色,招收了来自9个少数民族的19名学生,他们分别属于回族、土家族、壮族、苗族、满族、畲族、藏族、彝族、侗族。这些学生不但在成绩上表现优异,更依托自己本民族特色,在传承中国文化方面表现出众。其中,来自四川阿坝州的一位藏族考生表示,选择香港中文大学(深圳)源自对学校国际化教学环境的向往,尽管自己一直保留着传统的藏族生活习惯,但希望未来四年能在香港中文大学(深圳)体验到不同的生活环境。
据统计,300多名学生的英语成绩普遍非常优秀,高考英语平均分达到134分(按150分满分加权平均),其中,获得各类奖学金的学生的英语成绩平均分为138分。录取学生中获得全国创新英语大赛以及在全国各省市英语能力大赛中取得优秀成绩的学生有40多人。
    为了保证学校的教育质量和师资水平,该校的学费较高,学校为筹集奖学金和助学金做了很多的努力。2014年录取的首批学生中,有40多名学生来自于农村或贫困家庭。为帮助成绩优秀、家庭贫困的学生实现享受国际化教育环境的求学梦想,该校呼吁社会各界爱心人士为学生捐资助学,设立了各类奖学金和助学金为来自农村或贫困家庭的学生提供帮助,其中,有7名学生获得了四年全额免学费奖学金荣誉,3名学生获得了四年半额免学费奖学金荣誉,3名来自特困家庭的学生获得了四年全额免学费助学金的机会。其中,一位来自河南农村家庭的学生,当校方了解到该生来自于农村并且自幼失去双亲,没有固定的生活收入,多年都是靠亲戚抚养的情况后,主动为该名学生免除了四年的学费,帮助他实现享受国际化教育资源的求学梦想。
为探索更加有利于优秀人才选拔的录取方式,2014年该校在广东省采用了高考基础上的综合评价录取模式,通过“631模式”的综合测评(即60%的高考成绩,30%的学校入学测试成绩,10%的高中学业水平测试成绩),严格筛选,层层把关,最后从734名考生中录取了80名高考成绩优异、中英文写作能力、表达能力和综合理解分析能力俱佳的广东学生。在广州执信中学和深圳中学组织的入学测试主要考察了目前高考测试中无法全面反映学生的中英文写作、理解和分析表达能力,社会各界对这种综合测评方式反映良好。港中大(深圳)基于高考基础上的综合评价录取模式有助于缓解“一考定终身”对学生的压力。
    香港中文大学(深圳)国际化的教育环境、中英双语教学特色、全人教育的通识化课程以及极具吸引力的书院制传统成为了吸引到各省市优质生源的重要原因。

 


【扩展阅读】

如何保证香港中文大学(深圳)的国际化教育环境?

几乎所有的教授都是长期在国外(或境外)工作或在国外获得博士学位的学者;香港中大(深圳)的学生来自世界各地,而且国际生的比例逐年增加;具有良好的语言教学环境;大部分学生都有机会参与国际间的交流,在校内来自各国的学生在一起学习生活(留学生与国内学生不分开居住);校园内有定期、经常性的国际大师(包括诺贝尔奖获得者)的演讲。

香港中文大学(深圳)在人才培养方面有什么特色?

与国际接轨的教育方式与学科体系;国际化的教学环境;注重中国文化的传承、通识教育以及书院化的全人教育;去国外著名高校的交流和深造的机会更多。
同时,香港中大(深圳)注重中国文化的传承,注重对学生进行中国传统道德的教育;不用出国或远离父母就可以享受国际化的教育环境;可以获得在珠三角企业更多的实习机会及交流活动;安全、经济、方便。


香港中文大学(深圳)毕业的学生去向如何?

  有“4+1”项目,进入港中大(深圳)即可锁定一家世界著名高校的硕士;
  我们自己的硕、博士研究生在第一年就开始招生,因此为本科生提供了大量的深造机会;
  港中大(深圳)与国际接轨的教育方法以及国际认可的学位证书为学生创造了在世界各国求学深造的机会;
  为学生创造了包括香港在内的在世界各地的工作机会。

香港中文大学(深圳)想培养什么样的人?
对社会有担当的人
有独立思辨能力的人
  专心攻读学有所专的人
  情志身心健康的人
  具有宽阔的国际视野的人

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站