首页 > 幼教 > 正文

怕被夺走爱? 独生子女遭遇“二孩”焦虑

【时间:2015年01月20日】【来源:中国新闻网】【作者:】【编辑:卢容兰】

怕被夺走爱? 独生子女遭遇“二孩”焦虑

  图片来源:网络

   正当“单独二孩”政策全面落地之际,近日,一则“13岁女孩以自杀逼父母放弃二孩”的消息引发舆论关注。事实上,这并非孤例。有专家指出,类似悲剧折射出家庭教育的缺位,父母应从中汲取教训,以帮助孩子形成健全的人格和价值观。

  “独生子女”的焦虑

  《武汉晚报》18日消息,国家“单独二孩”政策放开后,因家庭经济条件好,当地一名44岁的家庭主妇成功怀孕。然而,其13岁的女儿雯雯(化名)在得知母亲备生二胎后以“逃学”、“自杀”相威胁,曾尝试割腕。最终,这位怀有13周零5天身孕的母亲不得不含泪终止妊娠。

  值得注意的是,这并非孤例。早在2013年底,南京一名9岁女童在听闻奶奶让妈妈生二胎后离家出走;2014年,杭州一位17岁女生因得知父母要生二胎无心上学,患上严重焦虑症;同年,西安一名14岁少年因担心1岁半的妹妹夺走父母的爱,最终竟将其杀害,且连称不后悔……

  近来,相关话题引发网友热议。微博网友@内个苹果 表示,“怀孕前没跟女儿沟通好,家长觉得生孩子是自己的事情,并没有将女儿当成家庭成员平等看待。老二出生必将对老大的生活造成影响,怎么能不征求她的意见呢?”

  对于这种被横刀夺爱的焦虑,也有人发出不同的声音。网友@改掉拖延症好不好嘛- 表示,天生的血缘拆不散,“什么东西都是越分越少的,唯有爱是越分越多的。”

  分析称,类似的悲剧,无疑折射出“一孩”对于“失宠”的焦虑心态。有心理医生指出,子女对于父母生二胎的排他情绪属于正常反应,家长需要及时和孩子沟通。家长需要在分配爱的时候,做到“一碗水端平”。

  家长的“私心”?

  针对此次“逼母弃二孩”事件,也有网友对独生女“雯雯”表示同情。

  网友@Enrique-Davinci 提到,44岁了还要拼个男孩,这不能完全排除中国人重男轻女思想的观念的作用,“别不承认,大多数生二胎的就是想生男孩”。网友@叮铛猫月野兔 则进一步指出,“头胎为‘独生女’,是敏感又弱势的群体”。

  网友@Sussie要被九太太掰弯了 则替雯雯算了一笔账:母亲44岁生二胎,60岁时第二个孩子才15岁,姐姐已28岁,岂不是当姐又当妈?或许,那个时候雯雯还有自己的家庭要支撑。

  对此,一位来自河南郑州的“60后”洪越美(化名)表达了她的不解。作为五个孩子中的长女,在她看来,自己从小把弟弟们拉扯大很艰辛,但恰是每个家庭成员的齐心协力,才得以度过生活上的难关,“虽然辛苦,可是苦尽甘来,人多力量大。”

  但洪越美的“90后”女儿却与母亲持相反观点。她认为,当社会救济政策和养老措施逐渐健全,“养儿防老”的观念则趋于陈旧。她还表示,虽然能够理解这种“姐娘”的奉献精神,但如此生活着实太过辛苦。

  此外,有观点认为,生多生少,关键还是在优育。微博网友@幸福如猫起舞 认为,家长不要一味地认为多生一个、让孩子有个伴,就是为之前的孩子好。并非每个父母都懂得教育孩子,更何况要平衡两个。要先学会教育,再要孩子。

怕被夺走爱? 独生子女遭遇“二孩”焦虑

   13岁女孩自杀逼父母放弃二胎 怀孕妈妈含泪同意

   添了二宝怒了大宝 过来人提醒:不应忽略大宝贝

怕被夺走爱? 独生子女遭遇“二孩”焦虑



 下一页
第 [1] [2]  页

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站