首页 > 教苑采撷 > 正文

郑州一学校考试让带“小抄” 网友:学渣感动哭

【时间:2015年01月08日】【来源:大河网】【作者:吴静】【编辑:王瑶池】

  这些考规,让学渣感动哭了

  临近期末,一些高校出台考试“新规”,引发众多网友吐槽。

  有学校考试时允许学生带一张“小抄”;有学校要求学生干部和学生党员坐在考场前两排;有学校考前15分钟随机安排考试座位;有学校规定微博刷得好期末免考……

  华北水利水电大学

  考试期间,学生干部要坐前排

  与上课一样,在考试时,学生总喜欢抢后排位置。最近,华北水利水电大学一老师在微博上发布期末考试新规:考试期间,学生党员、学生干部要坐前两排。据说,此举目的是严肃考风考纪,发挥主要学生干部和学生党员的模范带头作用。

  对此,学校有关负责人表示,这个措施仅是学校考试模式改革的一部分,创建优良的考风不能单靠监考老师、考前教育等,单方面难有成效,也需要学生参与。而学生干部和学生党员素质较高,平时对自己要求很严,所以让他们起模范带头作用。

  该负责人称,2014年12月中旬,该校电力学院已在考试中率先进行试点,效果不错,得到大多数学生的认可。“临近期末考试周,决定在全校推广。”

  “学生党员、学生干部考试时坐前两排只是个形式,目的还是宣传诚信考试。让学生干部和学生党员坐前排,可能会有一定引导作用吧。”该校一名张姓学生表示。

  网友评

  这就叫“无官一身轻”

  @洁儿:这就叫“无官一身轻”。

  @可爱米卤蛋1001:作弊者坐哪都作弊,不作弊者坐哪都不作弊。

  @赵家四四:我们早就这样干过,学生干部和党员个个戴个证……

  @华水苇渡:考试,考的是专业知识,考的也是诚信;优良考风的创建,师生有责,模范作用更不可少!

  @脑容量不够想:正常考试时谁有心思看同学,学生干部坐前头没任何意义,依我看学生干部就应该坐在最后,时不时看看同学有没有作弊的。

  郑州铁路职业技术学院

  学生能带“小抄”进考场

  考试带小抄,得小心翼翼,提心吊胆。不过,在郑州一所高校,“小抄”可以光明正大地带进考场。

  有网友爆料称,郑州铁路职业技术学院进行考试改革,考试时让学生带一张A4纸进考场。

  学校相关负责人表示,这是学校根据课程特点,在全校推行的一场允许携带复习纸的考试改革,“相当于半开卷性质的考试”,只涉及部分科目。

  这表面看是允许带“小抄”,实际是考查学生的整理、概括、归纳和自主学习的能力。

  另外,允许学生带“小抄”进考场,对老师的要求也更高了,“老师出题不能再是简单罗列,要更注重考查学生的分析归纳能力。”

  据介绍,带进考场的复习纸由学校统一印制发放、只许带一张、单面手写、考试结束后与试卷一并上交。

  有了小抄,考试是不是就轻松了?不少学生表示,一开始觉得“解放了”,可准备“小抄”时才发现并不简单:如果平时没有对所学知识真正理解,很难在一张A4纸上提炼出考试重点。

  不少带小抄的学生发现,自己抄的内容考试时根本用不上,制作“小抄”的过程其实就是复习、发现、巩固的过程。

  网友评

  这学校让学渣感动哭了

  @程家贰少:早就有了,哪是他们学校发明的!这不是半开卷考试嘛。

  @离人挥霍着眼泪R:比起作弊来,这种形式还能让学生复习一下,自己动手好歹有印象。

  @Angle:别人家的学校,我们怎么没遇到这种好事儿。

  @六月雪:学渣感动哭了……

  @月台的猫:南方很多重点高校早已采取这种方式来考查一些课程。我觉得值得借鉴,但得因科目而异。

  四川外国语大学

  刷得一手好微博,期末免考

  近日,四川外国语大学新闻传播学院教授张春林在博客上发布《电子社区与网络生存》课程期末免试细则,允许学生在没有迟到、早退、缺席等情况下,且按要求完成平时练习并满足刷微博的四项要求之一,期末免予考试。

  其主要内容包括:微博粉丝达到1000人,博客点击率超过2000次,同一条有价值原创微博被不同网友转发50次,或收到不同网友的有价值评论30次,或被阅读1000次等。

  河海大学文天学院

  考前15分钟随机安排座位

  为刹住作弊风,河海大学文天学院出台考试新规:学生在校内考试,要像考英语四六级一样用考试证,且考前15分钟将考试证“洗牌”,随机安排座位。

  考前15分钟,由班委当众将本考场学生的考试证随机打乱后放到教室考试座位上,所有学生按考试证所在的位置落座考试,考试结束后学生将考试证交回。河南商报记者 吴静

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站