首页 > 教苑采撷 > 正文

河南一女大学生晚上看恐怖视频 被吓精神失常

【时间:2015年01月04日】【来源:大河网-大河报】【作者:徐翔】【编辑:王瑶池】

  当晚,小王在电脑上看一个视频,“刚开始挺正常的,后来突然出现恐怖镜头,她被吓到了”。

  大河网讯 29日晚,我市一女大学生小王可把宿舍的姐妹们吓坏了,她原本坐在电脑前看视频,突然精神恍惚、大喊大叫,任凭室友们怎么安慰也不见情绪平复,直到先后被打了两针镇静剂才恢复正常。据室友说,小王可能是被一段恐怖视频吓失常的。

  心理医生表示,心理承受能力较弱的人不宜观看恐怖片,小王可能得了“急性应激性精神病”。

  【室友】她看了恐怖视频,被吓到了

  “啊……”29日23时许,我市一所高校的女生宿舍内突然传出尖叫声,叫喊的人是小王,她原本坐在电脑前看视频,突然变得惊恐万分,只见她抓住床旁边的梯子害怕地喊着“爸爸、妈妈”。

  室友们见状赶忙上前安慰,但小王失去了理智,一个劲儿地推室友,不让任何人靠近。

  室友们劝了好长时间仍不见小王情绪平复,提出把小王送到医院,她一听更加惊恐,爬到上铺的床上,死死地抓着护栏不肯下来。

  无奈之下,大家只有拨打120求助。

  很快,河科大一附院新区医院的急救人员来到宿舍。小王见到医生后,吓得直往被窝里躲,在打了一针镇静剂后,仍然不见好转。

  就这样僵持了一两个小时,小王终于被劝下了床。来到医院后,小王又被打了一针镇静剂,她才渐渐恢复了平静。

  据小王的室友说,小王来自宁夏,是大一新生,平时挺活泼的,就是胆子有点小。当晚,小王在电脑上看一个视频,“刚开始挺正常的,后来突然出现恐怖镜头,她被吓到了”。

  【心理医生】 “急性应激性精神病”患者,女性比男性常见

  河南科技大学第五附属医院精神科专家潘惠萍说,小王可能是因看恐怖视频而导致的“急性应激性精神病”。这种精神疾病诱因多样,患者发作时,表现为强烈的恐惧焦虑感,女性比男性常见。经适当治疗,其精神可恢复正常。

  “对于心理承受能力强的人来说,看恐怖片可以起到释放心理压力的作用,但有些人看恐怖片会加重心脏负荷,甚至可能导致心肌梗死等。”潘惠萍表示,心理承受能力弱的人,尤其是女性,不宜看恐怖片。

  如果身边的人因受到惊吓而引发“急性应激性精神病”,我们该怎么办呢?

  潘惠萍说,首先,尽量给患者营造安静的环境,排除其他干扰。其次,尽可能避免对患者的刺激,让他把情绪发泄出来。如果仍未见改善,就需要到精神专科医院就诊。(洛阳网记者 徐翔 实习生 高一航)

相关文章

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站